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Lo que hay que hacer durante el período de vacunación contra la fiebre aftosa

Especialistas lanzaron una serie de recomendaciones para cuidar al máximo las condiciones de higiene durante el proceso
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16 de febrero de 2019 a las 12:00

En el entendido de que la calidad de la carne de exportación y el status sanitario del país se construye cada día desde las mangas hasta los frigoríficos, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU) lanzaron una serie de recomendaciones sobre las buenas prácticas que deben tener en cuenta los productores a la hora de vacunar el ganado.

De cara a un nuevo período de vacunación contra la fiebre de aftosa que abarca a todas las categorías de ganado –que comenzó el pasado viernes 15 y se extenderá hasta el próximo 15 de marzo– , los institutos recordaron que el país confía en el compromiso de los productores para aplicar las buenas prácticas de manejo que aseguren la inocuidad y calidad de los alimentos producidos porque un mal procedimiento puede producir abscesos que deben ser retirados en el dressing durante la faena, con posterior efecto negativo en el rendimiento de la tropa.

La primera sugerencia es registrar los lotes que se van vacunando y trabajar en las horas frescas, cuando el ganado esté tranquilo. Se recomienda no golpear al vacuno, ni utilizar picanas o herramientas estresantes que puedan bajar la capacidad de respuesta del animal.

A continuación la lista de recomendaciones completa:

  • No combinar con otros manejos como destete, desmoche, castraciones u otras que aumenten el estrés del animal.
  • La vacuna debe permanecer entre 3° y 8° de temperatura desde que son retiradas hasta que llegan al animal. No hay que congelarla.
  • Llevar al tubo más de una jeringa, agujas, conservadora grande, refrigerante y desinfectante.
  • Una vez cargada la jeringa, debe guardarse en la conservadora y nunca dejarla al sol.
  • Calibrar la jeringa controlando la dosis y que no haya pérdidas. Cargarla sin aire.
  • Vacunar en la tabla del cuello evitando zonas sucias.
  • Inyección subcutánea, entre músculo y piel. Tomar un pliegue del cuero e inyectar con la jeringa inclinada a 45° sin pinchar el músculo.
  • Tener desinfectante preparado en un recipiente para poder limpiar agujas en el caso de suciedades o caídas.   

 

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