En el entendido de que la calidad de la carne de exportación y el status sanitario del país se construye cada día desde las mangas hasta los frigoríficos, el Instituto Nacional de Carnes (INAC) y la Sociedad de Medicina Veterinaria del Uruguay (SMVU) lanzaron una serie de recomendaciones sobre las buenas prácticas que deben tener en cuenta los productores a la hora de vacunar el ganado.
De cara a un nuevo período de vacunación contra la fiebre de aftosa que abarca a todas las categorías de ganado –que comenzó el pasado viernes 15 y se extenderá hasta el próximo 15 de marzo– , los institutos recordaron que el país confía en el compromiso de los productores para aplicar las buenas prácticas de manejo que aseguren la inocuidad y calidad de los alimentos producidos porque un mal procedimiento puede producir abscesos que deben ser retirados en el dressing durante la faena, con posterior efecto negativo en el rendimiento de la tropa.
La primera sugerencia es registrar los lotes que se van vacunando y trabajar en las horas frescas, cuando el ganado esté tranquilo. Se recomienda no golpear al vacuno, ni utilizar picanas o herramientas estresantes que puedan bajar la capacidad de respuesta del animal.
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