Una oveja Poll Dorset tuvo quintillizos.

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Los motivos que hacen que las súper ovejas copen las redes sociales

Una conjunción de factores han permitido que cada vez haya más pariciones con trillizos, cuatrillizos y hasta quintillizos
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13 de agosto de 2021 a las 21:32

En temporada de parición ovina, en las redes sociales aparecieron varias fotos y videos de ovejas que por parto han tenido tres, cuatro o hasta cinco corderos. Esa alta capacidad de proliferación –porcentaje de crías nacidas en relación al total de hembras paridas– de las que pueden llamarse súper ovejas se explica por varios motivos, entre ellos componentes genéticos, ambientales y de manejo de la producción.

Diego Saavedra, gerente general de Central Lanera Uruguaya (CLU), detalló a El Observador que Uruguay ha tenido un desarrollo genético ovino que se ha dado con el ingreso de nuevas razas al país, y que ha permitido que hoy se vean razas en las que en los partos de las ovejas nacen corderos trillizos o cuatrillizos, y más también.

El Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), por ejemplo, encabezó dos iniciativas en esta línea, que se han desarrollado por más de dos décadas. Por un lado introdujo la genética Finnsheep, proveniente de Finlandia, “una raza súper prolífica, las ovejas son capaces de parir hasta más de cuatro corderos”, comentó Saavedra. Por otro lado, se comenzó a trabajar con la raza Milchschaf, “que es más bien para la producción de leche, pero que es prolífica”, añadió.

Estas razas se cruzaron con razas laneras ya desarrolladas en el país, como por ejemplo Corriedale, y en ese cruzamiento comenzaron a producirse cruzas en las que se probó la prolificidad de las ovejas.

CLU participó en esa línea experimental, con un proyecto realizado en casas de productores, donde se estudió y recabó información sobre las diferentes cruzas y combinaciones, contó.

Por otro lado, también hubo una iniciativa privada por medio de la cual se introdujo al país la raza Higlander, una raza sintética creada en Nueva Zelanda que tiene en sus componentes genética Finsheep, añadió.

Esas diferentes razas se introdujeron al país hace 15 o 20 años y se han desarrollado en los campos logrando, por ejemplo, un porcentaje mayor al 100% de corderos señalados, es decir, que luego del parto, pese a ser trillizos o cuatrillizos, logran sobrevivir tras tres a cuatro semanas.

Otros factores relevantes

Además de lo genético, lo ambiental también ha influido para que haya más eficiencia en la producción de corderos, comentó Saavedra. Según indicó, los productores han empezado a especializarse en la producción de carne, y la combinación de buena genética con una alimentación mejor, con base en praderas y verdeos, ha provocado que “los animales puedan expresar su potencial genético”.

También, el uso cada vez más extendido de las “parideras” o abrigos para la parición ha permitido que los corderos que nacen en partos múltiples sobrevivan, por no verse tan expuestos a las bajas temperaturas, ya que normalmente cuando los ovinos son trillizos o cuatrillizos son muy débiles.

Desarrollo en Canelones

Mencionó que un creciente número de productores pequeños, principalmente en la zona de Canelones, han comenzado a trabajar con estos sistemas de producción, por lo que están “mucho más cerca de las ovejas y eso hace que pueden salvar más corderos cuando la oveja pare, después de llevarlos a un lugar abrigado”.

Otra de las razones que no pasan por aspectos como los mencionados, por las que últimamente las redes sociales se han visto inundadas por fotos y videos de partos múltiples de ovinos, es que “hoy todos tienen una cámara, porque antes las ovejas tenían cuatrillizos, pero no nos enterábamos. Sí es un fenómeno que ahora se da en mayor medida, pero que también se registra más”, agregó.

Genética, manejo y alimentación influyen en el nacimiento de los corderos.

Producción intensiva de carne

Actualmente CLU trabaja con la Agencia Nacional de Desarrollo (ANDE) en un proyecto titulado “Desarrollo de proveedores de carne ovina de alta productividad aplicando protocolos de producción”.

En total son 20 productores los que se unieron a esta iniciativa, en la que se trabaja con diferentes razas ovinas y cruzas sobre una base de ovejas laneras, explicó Saavedra.

El gerente general de CLU destacó que en el primer año de producción ya se han obtenido resultados que muestran un 110% de señalada, lo que significa un muy buen resultado dado que en Uruguay el promedio nacional de señalada está en 65%, resaltó.

Estos buenos resultados se han logrado, por ejemplo, porque todas las madres tienen muy buenos niveles de alimentación, con un componente muy importante de praderas artificiales, verdeos y suplementación.

Con estas iniciativas productivas en las que se estudia y trabaja en la mejora genética de las majadas, se ha dado una mejor conformación de las calidades carniceras de las razas trabajadas, concluyó Saavedra.

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