La empresa se dedica a crear "restaurantes virtuales" y es operadora de distintas dark kitchens que funcionan en cuatro países de América latina (Colombia, Perú, Brasil y México).
Esta ronda incluye la participación de previos inversionistas como Andreessen Horowitz, Wollef y Kayyak ventures , y nuevos inversionistas incluyendo a Chimera, firma de venture capital de Abu Dhabi con u$s 10.000 millones en gestión. Y, por supuesto, Juan Luis Londoño, mejor conocido como Maluma.
No es la primera vez que el cantante colombiano aparece vinculado a una startup colombiana. En marzo de este año Rappi lo anunció como "socio y rostro", y en 2021 estuvo entre los inversionistas de la proptech La Haus.
"En los pasados 12 meses, Foodology ha crecido de forma exponencial expandiendo sus operaciones en nuevos países y desarrollando las próximas marcas que serán tendencia en la región. Seguimos emocionados por los actuales y futuros resultados de la compañía y por ver la disrupción en la industria de restaurantes en Latinoamérica ", afirmó Jeff Jordan, partner general de Andreessen Horowitz.
Su modelo de negocios le permite a la empresa desarrollar y escalar rápidamente marcas de restaurantes originales y de terceros. La compañía opera más de 80 cocinas y despacha más de 200.000 órdenes por mes.
La empresa con sede en Bogotá, que desarrolla marcas de restaurantes pensadas exclusivamente para delivery, planea usar los fondos para expandirse en Brasil y llegar a 100 cocinas para fin de año.
Fue fundada en 2019 por dos amigos que se conocieron cuando cursaban su MBA en la escuela de negocios de Harvard, Daniela Izquierdo y Juan Guillermo Azuero.
"Construir un negocio relevante en Brasil será un factor clave para Foodology. Por lo tanto aumentaremos el número de cocinas que operamos y buscaremos oportunidades de M&A. Adicionalmente con la inyección de capital, hemos desarrollado nuevas marcas que pronto lanzaremos al mercado y que incrementarán nuestros ingresos trayendo un mayor número de órdenes por cocina y por lo tanto, incrementando nuestra rentabilidad", mencionó Azuero.
Izquierdo siempre tuvo una pasión clara y fue la gastronomía. Sin embargo, se graduó como ingeniera industrial de la Universidad de los Andes y comenzó su carrera en la banca de inversión. Por su parte, Azuero es administrador de la universidad HEC Lausanne de París. Tienen una maestría en Finanzas del MIT Solan y antes de emprender, tuvo una exitosa carrera como consultor en Boston Consulting Group.
El Cronista-Ripe