La facturación generada por las exportaciones uruguayas de productos lácteos durante los primeros 10 meses de 2021 creció 7%, comparada con la lograda en enero-octubre del año pasado.
Ello resultó de mayores facturaciones de leche en polvo entera (+8%), leche en polvo descremada (+11%) y manteca (+20%), relacionadas a mejoras en los precios tranzados.
Eso establecieron los técnicos del Instituto Nacional de la Leche (Inale), quienes informaron que considerando el conjunto de los cuatro rubros (a los anteriores se añade queso, donde hubo una caída de 4%) en lo que va de 2021 se exportó por US$ 610,4 millones, con base en datos de la Dirección Nacional de Aduanas (DNA).
Si la lectura se hace sobre el volumen colocado, en enero-octubre de este año se alcanzaron las 160.540 toneladas (considerando todos los rubros) y se apreció, comparado con el mismo lapso de 2020, una caída de 6% en leche en polvo entera, una baja de 5% en leche en polvo descremada, una caída de 6% en el caso del queso y se produjo una baja de 5% en manteca.
La leche en polvo entera sigue siendo, por mucha distancia, el producto más exportado: 118.615 toneladas en lo que va del año en curso, es decir el 73,8% del total embarcado, generando el ingreso de US$ 414,7 millones, el 67,9% del total obtenido.
En relación a los precios promedio logrados, con base en la comparación de enero-octubre de 2021 con ese período de 2020, mejoró 15% en la leche en polvo entera, se produjo una suba de 17% en leche en polvo descremada, un alza de 2% en el queso y mejoró 26% en manteca.
Si se compara el precio recibido en octubre 2021 con el de diciembre 2020 se registraron mejoras en todos los productos; el mayor aumento fue el de manteca (+31%), seguido por leche en polvo entera (+12%), leche en polvo descremada (+9%) y se mantuvo el queso.
Por último, considerando lo más reciente, es decir exclusivamente lo que sucedió con los negocios correspondientes a octubre de 2021, los precios promedio fueron:
El informe del Inale reveló, además, que considerando los últimos 12 meses el 25% de los lácteos exportados tuvieron como destino Brasil, el 23% fue hacia Argelia, el 20% hacia China, el 6% hacia Rusia, el 4% hacia México y el resto (22%) a otros mercados.
Argelia fue el principal destino para leche en polvo entera (32% del total embarcado); Brasil para leche en polvo descremada (54%) y quesos (27%); y Rusia para la manteca (45%).
A continuación, el informe completo elaborado por los técnicos del Inale, remitido a El Observador:
OCTUBRE-2021_Exportaciones by Juan Samuelle
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