Espectáculos y Cultura > Londres 1948

Medalla de plata - Eduardo Risso

La primera medalla de plata para nuestro país se obtuvo en suelo británico y estuvo a cargo del remero Eduardo Risso
02 de julio de 2012 a las 18:11

Eduardo G. Risso, de Montevideo Rowing Club, logró la medalla de plata en single scull en la sede de Henley el 9 de agosto de 1948.

Las pruebas de esta disciplina se desarrollaron sobre el río Támesis, símbolo de la capital inglesa. Además, los Juegos de Londres se realizaron tras el receso de 12 años por la Segunda Guerra Mundial, razón por la cual muchos atletas perdieron su momento y otros cayeron en la guerra. Pese a todos los problemas, Londres tuvo un total de 4.468 atletas, récord hasta ese momento.

Risso corrió el 6 de agosto en la primera serie:

1º Mervin Woods (Australia) 7'25"9/10
2º Eduardo G. Risso (Uruguay) 7'36"3/10
3º I. R. Sthepen (Sudáfrica) 7'38"3/10

Al día siguiente ganó uno de los repechajes y se aseguró un lugar en la semifinal, en tanto crecían las expectativas para que el uruguayo llegara al podio.

1º Eduardo G. Risso (Uruguay) 7'24"3/10
2º Hans Keller (Suiza) 7'25"1/10
3º Kurt Brunnuist (Suecia)

En la semifinal se enfrentó con Kelly, el campeón estadounidense de 21 años -considerado el mejor del momento-, al que lo venció en emocionante definición. La Mañana publicó: "En las semifinales Kelly corrió casi toda la carrera en la delantera, pero no tuvo energías suficientes para la levantada final del uruguayo. La prueba terminó bajo una lluvia torrencial, con una ventaja de cuatro décimas de segundos sobre su rival".

Los resultados de la semis, segunda serie:

1º Eduardo G. Risso (Uruguay) 8'9"3/10
2º Jhon Kelly (Estados Unidos) 8'9"7/10
3º Jhony Rowe (Gran Bretaña) 8'22"8/10

El 9 de agosto disputó la final de single en el que "el vencedor impuso un violento y continuado tren de remadas que Risso no pudo contener después de los 1.500 metros, según sus propias declaraciones", publicó La Mañana. El campeón ganó por más de cuatro largos.