Emmanuel Gigliotti celebra su gol con Ginella
Yonathan Rodríguez
Ginella y Trezza celebran el gol del triunfo
Nacional celebra el triunfo tras el gol de Ginella

Copa Libertadores > COPA LIBERTADORES

Copa Libertadores: Nacional debutó con triunfo ante Metropolitanos, con goles de Gigliotti y de Ginella; resultado y resumen

Nacional se estrenó con un triunfo en el Grupo B de la Copa Libertadores
04 de abril de 2023 a las 21:24

Nacional logró un gran triunfo 2-1 en su visita a Metropolitanos en el debut en el Grupo B de la Copa Libertadores.

Lo consiguió con los goles del argentino Gigliotti en el primer tiempo y de Francisco Ginella en los minutos adicionales del segundo tiempo, lo que le dio un toque especial a la victoria. Antes, los locales empataron en el peor momento de los albos en el partido.

Este triunfo le valió a Nacional US$ 300.000 como premio extra, que paga Conmebol por cada victoria en fase de grupos, además de US$ 3.000.000 por participar en esta instancia de la Libertadores.

La delegación de Nacional regresa en la medianoche del jueves a Montevideo en dos tandas en vuela de línea.

Así fue el partido minuto a minuto:

00.55.HS | 05/04/2023

Los detalles de Metropolitanos 1 vs Nacional 2

Copa Libertadores, Grupo B, fecha 1

Estadio: Olímpico de Caracas

Metropolitanos: Giancarlo Schiavone, Jefre Vargas, Andrés Ferro, Carlos Gruezo, Néstor José Cova, Edwin Laszo, Robinson Flores, Carlos Cermeño, Christian Larotonda, Fredy Vargas, Charlis Ortiz. DT: José María Morr. Suplentes: Tito Rojas, Steven Pabón, Jhon Marchán, Walter Araújo, Darwin Gómez, Ángelo Lucena, Ely Valderrey, Juan Mancin, Luis José Annese, Carlos Díaz, Christian Camarillo y Francisco Bareiro.

Cambios en Metropolitanos: 62' Jhon Marchán x Cermeño, 82’ Walter Araújo x Larrotonda y Francisco Bareiro x Ortiz

Nacional: Sergio Rochet (capitán); Leandro Lozano, Fabián Noguera, Marcos Montiel, Camilo Cándido; Yonathan Rodríguez, Francisco Ginella; Alfonso Trezza, Federico Martínez, Franco Fagúndez y Emmanuel Gigliotti. DT: Álvaro Gutiérrez. Suplentes: Ignacio Suárez, Salvador Ichazo, Maximiliano Perg, Santiago Cartagena, Christian Almeida, Diego Rodríguez, Gastón Pereiro, Diego Zabala, Manuel Monzeglio, Lucas Morales, Bruno Damiani y Rodrigo Chagas.

Cambios en Nacional: 65' Gastón Pereiro x Federico Martínez, 72' Diego Zabala x Franco Fagúndez y Diego Rodríguez x Yonathan Rodríguez

Árbitro: Fernando Rapallini. Líneas: Juan Belatti y Gisela Trucco. Cuarto árbitro: Leandro Rey. VAR: Jorge Baliño. AVAR: Héctor Paletta (todos argentinos).

Gol: 22’ Gigliotti (N), 52' Ortiz (M), 90'+1 Ginella (N)

Amarillas: 6’ Cándido (N), 73' Ginella (N), 83' Cova (M)

00.52.HS | 05/04/2023

Minuto 90+6: final del partido, ¡ganó Nacional!

En su estreno en la Copa Libertadores, Nacional se llevó el triunfo en su visita a Metropolitanos y celebró un debut con victoria en el Grupo B.

Con goles de Gigliotti y Ginella, los albos sellaron el marcador.

Además del triunfo, Nacional se aseguró US$ 300.000, que paga Conmebol por cada victoria en la fase de grupos.

00.49.HS | 05/04/2023

00.48.HS | 05/04/2023

Mirá el segundo gol de Nacional, de Ginella, ante Metropolitanos

A la salida de un córners llegó el gol de Ginella.

Así fue el gol:

00.47.HS | 05/04/2023

Minuto 90+1: gol de Ginella, Nacional 2-1

Con un potente remate de zurda, Francisco Ginella convirtió a los 90'+1 el gol que le da la victoria a Nacional.

El volante, de gran partido, apareció en el medio para quebrar la resistencia del golero.

Con este tanto Nacional se pone 2-1.

00.46.HS | 05/04/2023

Minuto 90: juegan seis minutos más

El árbitro argentino adicionó seis minutos.

El partido en Caracas se juega hasta los 96 minutos.

00.45.HS | 05/04/2023

Minuto 89: falló Gigliotti en un momento clave

Cuando se apagaba el partido otra vez apareció Nacional con peligro en el área rival.

Un desborde de Cándido se transformó en una asistencia para Gigliotti, pero el argentino definió mal y su remate se fue afuera.

00.42.HS | 05/04/2023

Minuto 84: amarilla para Cova y casi gol de Nacional

Luego de una fuerte falta de Cova sobre Ginella, que fue sancionada por el árbitro con tarjeta amarilla y pudo ser castigado con una tarjeta roja, Nacional tuvo una buena ocasión para convertir cuando un cabezazo de Trezza terminó en las manos del golero.

00.40.HS | 05/04/2023

Minuto 82: dos cambios más en Metropolitanos

El entrenador de Metropolitanos movió el banco de suplentes con el objetivo de ir por el triunfo.

A los 61 había mandado a la cancha a Jhon Marchán x Cermeño, y a los 82 a  Walter Araújo x Larrotonda y Francisco Bareiro x Ortiz.

00.30.HS | 05/04/2023

Minuto 72: dos cambios más en Nacional

A los 72 minutos el técnico Álvaro Gutiérrez rearmó la zona media de su equipo con los ingresos de Diego Zabala x Franco Fagúndez y Diego Rodríguez x Yonathan Rodríguez.

Con estos jugadores Nacional intenta recuperar el control en el mediocampo, que había perdido en el inicio del segundo tiempo, y mayor protagonismo ofensivo y mejor trato de balón con Zabala.

00.22.HS | 05/04/2023

Minuto 65: Cambio en Nacional, Gastón Pereiro a la cancha

A los 65 minutos el técnico de Nacional, Álvaro Gutiérrez realizó el primer cambio: mandó a la cancha a Gastón Pereiro en lugar de Federico Martínez.

00.15.HS | 05/04/2023

Minuto 58: Gigliotti estuvo a punto de marcar el segundo

Nacional volvió a mostrar que va tras el triunfo en Venezuela.

A los 58 minutos, tras otra gran jugada de Trezza que desbordó por derecha, dejó a Gigliotti en el corazón del área y sacó un remate que llevaba destino de gol, pero una atajada espectacular de Schiavone evitó la caída del arco.

00.10.HS | 05/04/2023

Minuto 53: se lo perdió Fagúndez

Tras el empate venezolano, Nacional volvió a poner la pelota en la cancha del rival y en la primera acción Fagúndez no pudo definir bien. Nacional se perdió otra ocasión para marcar.

00.09.HS | 05/04/2023

Minuto 52: gol de Ortiz para Metropolitanos, 1-1

Sin hacer demasiado, Metropolitanos encontró el gol que surgió luego de un error del lateral izquierdo Camilo Cándido.

Cermeño avanzó con el balón, no pudo hacer nada Montiel y puso una pelota al centro que el capitán Charlis Ortiz transformó en gol a los 52'.

Metropolitanos 1-Nacional 1.

00.06.HS | 05/04/2023

Minuto 49: se descansó Nacional y apareció Vargas

A los 49 minutos los locales se anotaron su segunda situación de gol en el partido.

Tras un centro del capitán Charlis Ortiz, Vargas apareció por el segundo palo y su cabezazo se fue apenas afuera.

00.02.HS | 05/04/2023

Minuto 46: comienza el segundo tiempo

Sin cambios en Nacional ni en Metropolitanos se inicia el segundo tiempo en Caracas.

23.47.HS | 04/04/2023

Minuto 45+2: final del primer tiempo

Nacional se fue con ventaja 1-0 en el tanteador tras jugar el primer tiempo en el estadio Olímpico de Caracas.

La primera parte estuvo marcada por la velocidad que puso Trezza en su juego por las bandas, lo que le permitió transformarse en el mejor de los tricolores, y la efectividad del goleador Gigliotti, que anotó el gol que da la venta a los tricolores.

En el mediocampo se empezó a sentir el trabajo de Ginella.

Sin un gran juego, Nacional fue más que su rival, y lo reflejó en la marcador.

23.46.HS | 04/04/2023

23.45.HS | 04/04/2023

Minuto 45: el árbitro adicionó dos minutos

El árbitro argentino dio dos minutos adicionales tras jugar los primeros 45 minutos

23.42.HS | 04/04/2023

23.34.HS | 04/04/2023

Minuto 34: zapatazo de zurda de Ginella se fue apenas afuera

El volante tricolor Francisco Ginella mostró que está volviendo en un gran nivel, luego de una intervención quirúrgica a la que fue sometido en el tobillo en enero.

En su tercer partido tras la lesión, a los 34 minutos el mediocampista recibió un balón afuera del área y ejecutó un potente remate de zurda que se perdió apenas afuera por encima del travesaño.

23.30.HS | 04/04/2023

Minuto 30: Metropolitanos pasó un aviso, salvo Rochet

A los 30 minutos, los locales generaron la mejor ocasión del primer tiempo cuando Flores atacó por derecha, vulneró la marca de Cándido, y quedó de cara al arco dentro del área grande.

El remate del delantero fue contenido en dos tiempos por el golero Rochet.

Minuto 22: golazo de Gigliotti, Nacional 1-0

Con un golazo del argentino Gigliotti, que remató desde afuera del área de derecha, Nacional se puso en ventaja en Caracas a los 22 minutos.

El delantero ejecutó un remate desde 30 metros, sin gran potencia pero con mucha fortuna, el balón se desvió en el defensa Ferro y engañó al golero que Schiavone que nada pudo hacer para evitar la caída de su arco.

Con este gol, Nacional se puso 1-0 frente a Metropolitanos.

23.15.HS | 04/04/2023

Minuto 15: Trezza es la figura de Nacional no lo pueden parar

El volante Alfonso Trezza es el mejor jugador de Nacional en el inicio del partido

23.06.HS | 04/04/2023

Minuto 6: amarilla a Cándido

El lateral izquierdo de Nacional, Camilo Cándido, quedó comprometido a los 6 minutos porque tras una fuerte infracción recibió una tarjeta amarilla.

23.05.HS | 04/04/2023

Minuto 5: Trezza avisó en el arco de Schiavone

Alfonso Trezza, quien regresó al equipo titular tras una lesión, dio el primer aviso en el arco venezolano.

Tras una carrera de las que suele desarrollar el floridense, le ganó al defensa rival, ingresó al área y sacó un zurdazo que fue desviado por el golero Schiavone el córners.

23.00.HS | 04/04/2023

Minuto 1: Nacional pone en juego el balón

Luego de un minuto de silencio en homenaje y recuerdo a Pelé, quien falleció el 29 de diciembre del año pasado, puntualmente a la hora 23 de Uruguay comenzó el encuentro entre Metropolitanos y Nacional por el Grupo B de la Copa Libertadores en el estadio Olímpico de Caracas.

Nacional puso en juego el balón a través del argentino Emannuel Gigliotti.

Los tricolores perdieron la pelota en el primer minuto y un error de Montiel generó la primera situación de gol de los venezolanos.

22.49.HS | 04/04/2023

Empataron 1-1 DIM e Inter en Medellín, en el debut del Grupo B de la Libertadores

Independiente Medellín e Inter de Porto Alegre empataron 1-1 (parcial 0-0) este martes en Medellín, en partido de la primera fecha del Grupo B de la Copa Libertadores 2023.

Estos fueron los detalles:

Estadio: Atanasio Girardot (Medellin)

Árbitro: Facundo Tello (ARG)

Goles: Moreno (52, DIM), Alan Patrick (86, Inter)

Independiente Medellín: Luis Erney Vásquez - Jordy Monroy, Víctor Moreno, Andrés Cadavid, Daniel Londoño - Enmerson Batalla (David Loaiza 82), Daniel Torres (cap), Felipe Pardo, Jaime Alvarado, Edwuin Cetré (Yulian Gómez 82) - Luciano Pons (Diber Cambindo 89). DT: David González.

Internacional: Keiller - Fabricio Bustos, Vitão, Gabriel Mercado (Rodrigo Moledo 61), Thauan Lara - Mauricio Magalhães Prado (Pedro Henrique 61), Carlos De Pena, Alan Patrick (cap) (Matheus Dias 90), Johnny Cardoso (Gabriel Baralhas 70), Maciel Sousa - Luiz Adriano (Lucca Tavares 70). DT: Mano Menezes.

22.43.HS | 04/04/2023

Copa Libertadores, Grupo B: Inter iguala en Medellín ante el DIM

Con gol de Alan Patrick a los 86 minutos, Inter de Porto Alegre consigue el empate 1-1 transitorio ante el DIM en Medellín.

22.40.HS | 04/04/2023

Estos son los 11 de Nacional para jugar ante Metropolitanos

La presentación oficial de Nacional para jugar ante Metropolitanos:

22.32.HS | 04/04/2023

Quiénes son los árbitros de Metropolitanos vs Nacional por la Libertadores

La Conmebol designó árbitros argentinos para el partido entre Metropolitanos y Nacional en el Estadio Olímpico de Caracas.

Habrá una mujer en la cuarteta en cancha.

Cuáles son los premios que paga Conmebol a Nacional por la Libertadores

Por participar en la tercera fase (la de grupos) de la Copa Libertadores, Nacional recibirá US$ 3.000.000 como premio por jugar los seis partidos.

Además, este año puede incrementar US$ 1.800.000 sus ingresos en esta fase si gana los seis partidos.

Con un criterio de premiación diferente al que venía aplicando y priorizando a quienes apuestan por ganar y no solo por haber llegado a esta fase, Conmebol informó que Nacional, y todos los que juegan esta fase del torneo, podrán incrementar US$ 300.000 en cada partido de la fase de grupo que ganen.

22.13.HS | 04/04/2023

Los suplentes que tiene Gutiérrez para jugar ante Metropolitanos

El banco de suplentes de Nacional para jugar ante Metropolitanos por la Copa Libertadores: Ignacio Suárez, Salvador Ichazo, Maximiliano Perg, Santiago Cartagena, Christian Almeida, Diego Rodríguez, Gastón Pereiro, Diego Zabala, Manuel Monzeglio, Lucas Morales, Bruno Damiani y Rodrigo Chagas.

22.12.HS | 04/04/2023

Estos son los 11 de Metropolitanos para jugar ante Nacional

Así presentó Metropolitanos su equipo para jugar ante Nacional:

22.05.HS | 04/04/2023

Grupo B, Copa Libertadores: DIM se adelanta a Inter en Medellín

Con un gol de Víctor Moreno, a los 52 minutos, DIM se adelantó 1-0 ante Inter de Porto Alegre.

El encuentro se juega en el Atanasio Girardot de Medellín desde la hora 21 de Uruguay.

Este partido abre el Grupo B de la Copa Libertadores, que integran Nacional y Metropolitanos.

En Inter juega como titular el uruguayo Carlos de Pena.

21.54.HS | 04/04/2023

Las cinco bajas que tiene Nacional en el debut en la Copa Libertadores

Nacional viajó a Venezuela sin cinco jugadores que se quedaron entrenando en Los Céspedes en diferentes etapas de recuperación de lesiones: Diego Polenta, Juan Ignacio Ramírez, Juan Manuel Gutiérrez, Daniel Bocanegra y Renzo Sánchez.

Sánchez, el juvenil que se rompió los ligamentos en una rodilla, fue intervenido y recién inicio su recuperación que demandará seis meses.

Juan Ignacio Ramírez volverá a entrenar con el plantel el jueves, cuando el grupo de futbolistas regrese a Montevideo.

Diego Polenta y Bocanegra aún tienen lesiones musculares que no le permitirán jugar el fin de semana.

21.53.HS | 04/04/2023

Confirmado Nacional para su debut en la Libertadores ante Metropolitanos

El entrenador de Nacional, Álvaro Gutiérrez, confirmó el equipo para enfrentar a Metropolitanos.

Estos son los 11 que debutarán en la Libertadores: Sergio Rochet (capitán); Leandro Lozano, Fabián Noguera, Marcos Montiel, Camilo Cándido; Yonathan Rodríguez, Francisco Ginella; Alfonso Trezza, Federico Martínez, Franco Fagúndez y Emmanuel Gigliotti.

Gastón Pereiro quedó fuera del equipo titular.

21.41.HS | 04/04/2023

¿Cómo llegó Metropolitanos a la Copa Libertadores?

El azar determinó que el debut de Nacional en la Copa Libertadores será en el Grupo B frente a un equipo venezolano que empieza a escribir su historia en este torneo: Metropolitanos.

¿Cómo llegó este equipo a esta instancia? Es el vigente campeón venezolano.

El club fundado en 2012 hace su debut en la Libertadores.

En las temporadas 2021 y 2022 jugó Copa Sudamericana.

En el torneo venezolano actual, en ocho fechas está décimo entre 15 equipos, a 17 puntos del líder. Tiene un partido pendiente.

21.40.HS | 04/04/2023

Así se vivió la previa al debut de Nacional en la Copa Libertadores en Caracas

En la previa a su debut en la Copa Libertadores, los jugadores y el cuerpo técnico de Nacional recibieron a hinchas que llegaron a Caracas, Venezuela.

El grupo de bolsos se sacó fotos junto a los futbolistas y compartieron charlas, como se pudo ver en las fotos.

Mirá aquí las imágenes.

21.27.HS | 04/04/2023

Copa Libertadores: Así está el vestuario de Nacional en el estadio Olímpico de Caracas

21.18.HS | 04/04/2023

¿Cuánto le costó a Nacional el chárter a Caracas para jugar con Metropolitanos?

El viaje de Nacional a Venezuela para debutar en el Grupo B de Copa Libertadores se transformó en un problema, porque en dos días debió conseguir un chárter para llegar a Caracas.

El sorteo de la Libertadores se realizó el lunes 27 de marzo y al día siguiente Nacional supo que su debut sería una semana después, el martes 4 de abril, en plena Semana Santa y en Venezuela.

A raíz de esta situación el club tuvo que esperar dos días para conseguir un vuelo que lo llevara a Caracas.

El costo del chárter fue de US$ 220.000.

Nacional cobra US$ 3.000.000 por jugar los seis partidos de la primera fase.

El lunes entrenó en Venezuela.

Regresa este miércoles pero ya no será en chárter sino en vuelo comercial.

21.12.HS | 04/04/2023

Copa Libertadores: Este es el estadio en el que se juega Metropolitanos vs Nacional

El encuentro Metropolitanos vs Nacional se juega en el estadio Olímpico de la UCV (Universidad Central de Venezuela), ubicado en Caracas.

Nacional se alojó en un hotel a 15 minutos del estadio Olímpico.

21.10.HS | 04/04/2023

Dónde ver en cable y por streaming Metropolitanos vs Nacional por la Libertadores

El partido de Metropolitanos y Nacional se podrá ver a través de ESPN y en streaming en Star+.

21.00.HS | 04/04/2023

Metropolitanos vs Nacional por Copa Libertadores

Aquí comienza la transmisión en vivo del debut de Nacional ante Metropolitanos este martes a la hora 23 de Uruguay en una nueva edición de la Copa Libertadores.

Los albos integran el Grupo B en el que también participan Inter de Porto Alegre, de Brasil, e Independiente Medellín, de Colombia.