En el área de desosado se suele concentrar mucha gente (foto de archivo).

Agro > EMERGENCIA SANITARIA

MGAP informó este jueves que se gestiona ante el MSP un adelanto en la vacunación a operarios de frigoríficos

Para “brindar mayores garantías” en los frigoríficos, donde se elevó la cantidad de operarios que han dado positivo a covid-19, el gobierno analiza adelantar en la agenda de vacunación la dosificación a esos trabajadores
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08 de abril de 2021 a las 20:20

Con el objetivo de “brindar mayores garantías” a los trabajadores de los frigoríficos, en varios de los cuales se ha incrementado el caso de operarios que han dado positivo a covid-19 o están en cuarentena preventiva, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) propuso al Ministerio de Salud Pública (MSP) que se adelante en la agenda de vacunación la dosificación a los funcionarios de ese sector de la industria.

El MGAP considera que esos funcionarios están “más expuestos”, teniendo en cuenta las características de la actividad que hay en los complejos industriales frigoríficos.

En las últimas semanas se reportaron situaciones particularmente adversas en dos complejos industriales, en el Frigorífico PUL en Melo y en el Frigorífico Canelones, por mencionar algunos casos.

El ministerio señaló, además, en una secuencia de posteos que desarrolló en la red social Twitter, que “este pedido cuenta con el respaldo” del Instituto Nacional de Carnes (INAC) y de las cámaras de la industria frigorífica.

Al inicio de esta semana se desarrolló una reunión en la que también participaron representantes del sector de los trabajadores, quienes realizaron el planteo concreto de utilizar la vacuna AstraZeneca para esa inoculación.

En la comunicación del MGAP, realizada a última hora de este jueves, se señala que el ministerio “se atiene estrictamente a las normas sanitarias elaboradas por el MSP”, que con relación a las condiciones laborales “el MGAP promueve los términos y condiciones acordados por el Ministerio de Trabajo en el ámbito de los acuerdos tripartitos” y que el ministerio “es responsable de las condiciones higiénico sanitarias de productos procesados en la industria frigorífica ofreciendo absoluta garantía de inocuidad y haciendo cumplir estrictamente los acuerdos sanitarios que se establecen con los países que compran nuestros productos”.

Los datos

En la industria frigorífica hay cerca de 20 mil trabajadores. 

Actualmente hay 25 complejos industriales cárnicos habilitados para exportar y una red de 15 frigoríficos dedicados al abasto cárnico interno.

Se reconoce, además, que “lamentablemente” el aumento de la circulación viral que generó un incremento exponencial de los casos diagnosticados en toda nuestra la sociedad es algo a lo que “la industria frigorífica no escapa”, y que “se están ajustando los protocolos preventivos y de desinfección para mantener la inocuidad de nuestros productos”.

“Es prioridad absoluta del MGAP preservar tanto la salud de los trabajadores como las fuentes de trabajo dentro de la industria”, afirmó el MGAP en un comunicado “oficial”.

Finalmente, se menciona que “el MGAP exhorta a fortalecer la actitud responsable de todos los actores de la industria frigorífica para adoptar las acciones correspondientes con el fin de superar esta difícil situación”.

 

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