Miles de productos ya cuentan con el etiquetado

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Ministerio de Industria será citado al Parlamento para explicar argumentos de cambios en etiquetado

Diputada del FA planteó citar a Salud Pública pero al ser un decreto del MIEM los legisladores entendieron que era mejor empezar por esa cartera
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01 de febrero de 2021 a las 15:04

La comisión de Salud de la Cámara de Diputados decidió por unanimidad citar a las autoridades del Ministerio de Industria para conocer los argumentos que llevaron a realizar modificaciones en el etiquetado de alimentos, según informó a El Observador la diputada de Cabildo Abierto y  presidenta de la comisión, Silvana Pérez. 

La diputada del Frente Amplio, Lucía Etcheverry, planteó la necesidad de citar al Ministerio de Salud Pública por este tema. Sin embargo, al ser un decreto del Ministerio de Industria la comisión entendió que era pertinente citar primero a esa cartera. 

“Desconozco los fundamentos de esta decisión. Y en la comisión estamos todos en la misma situación. Por eso queremos que vengan a explicar”, dijo a El Observador la diputada colorada Nibia Reisch. 

Ni Pérez ni Reisch se pronunciaron sobre la decisión del Poder Ejecutivo de aumentar los valores límite de sodio, azúcares y grasas para definir el exceso en los etiquetados de alimentos por no conocer los argumentos ni haber tenido tiempo de estudiar en profundidad el cambio. 

“Creo que el tema tiene que tener un abordaje mucho más amplio que el del etiquetado. Es un elemento, creo que hay otros. La población precisa tener una mejor educación nutricional”, dijo Reisch. 

A partir de este lunes, que entró el decreto firmado por el Consejo de Ministros, el límite de sodio es de 500 miligramos cada 100 gramos (antes era 400); el de azúcar, de 13 gramos (era 10); el de grasas totales, de 13 gramos (era 9); y el de grasas saturadas, 6 gramos (era 4).

El criterio para los alimentos líquidos se mantiene igual al que había presentado el Ministerio de Industria en setiembre. El límite de sodio es de 200 miligramos cada 100 mililitros, el de grasas totales, 4 gramos; y el de grasas saturadas, 3 gramos. 

El caso de los azúcares en alimentos líquidos, los límites están discriminados. En general, son 3 gramos, cada 100 miligramos; en productos sin edulcorantes no nutritivos, 5 gramos; en productos con un máximo de hasta 80% de calorías aportadas por azúcares, 7 gramos; en los productos sin adición de edulcorantes no nutritivos, 7 gramos. 

Gran parte de los productos ya cuentan con la etiqueta de advertencia nutricional, sobre todo los nacionales, que consiste en un octógono negro con las correspondientes advertencias al consumidor, pero aún no se ha comenzado a fiscalizar su uso.

Inicialmente, la disposición fue aprobada por el gobierno anterior y emitida en 2018, pero se estableció una prórroga en la obligatoriedad hasta marzo de 2020, fecha en que se volvió a postergar por 120 días, y se creó una comisión interministerial para estudiar el tema. Finalmente la obligatoriedad comenzó a regir en este segundo mes del 2021. 

La decisión de modificar los topes generó rechazo entre médicos y nutricionistas por falta de evidencia científica que respalde la decisión, según la Asociación Uruguaya de Dietistas. 
 

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