El asado con hueso importado de Brasil ingresó en las carnicerías uruguayas hace cuatro días y "se terminó enseguida", dijo a El Observador Alfonso Fontenla, presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC).
La demanda fue fluida, los clientes hicieron bastantes consultas y mostraron mucho interés, principalmente por el precio, indicó el carnicero. Este asado se puede encontrar entre $ 280 y $ 310 el kilo, dependiendo de la carnicería en la que se lo compre.
"La gente lo pide mucho", aseguró, porque tiene casi $ 100 de diferencia con respecto a un corte similar pero de producción uruguaya, que se vende entre $ 380 y $ 400 el kilo.
"Hubo poca partida por carnicero, porque la primera importación fue de 24 toneladas, por eso se fue enseguida", comentó Fontenla, quien aseguró que ahora los comerciantes están a la espera de las próximas entregas por parte de los importadores; las mismas se harán semanalmente.
La primera empresa en importar este asado fue Abasto Santa Clara, que en un evento lanzamiento en su planta industrial presentó los primeros cortes de esta carne. Allí varias personas, entre ellas el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, pudieron degustar la carne antes de que llegara al mercado.
La primera carga que arribó al país llegó desde Rondonia, una localidad ubicada al norte de Brasil, una zona productiva que tiene más estatus sanitario que Uruguay, dado que está libre de aftosa sin vacunación.
Según informó a El Observador el director de Abasto Santa Clara, Jorge López, la empresa programó envíos de carne hasta fines de setiembre. Con el paso de los días y tomando en cuenta cómo se mueve la demanda, verán si aumentan o disminuyen las compras.
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