El ministro Mattos probó el asado brasileño sin hueso.

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Antes que llegue a las carnicerías, Mattos probó el asado brasileño barato

El primer camión con asado con hueso importado desde Brasil llegó a Uruguay y se espera que el viernes se encuentre en carnicerías, con un precio 15% más bajo que el asado producido en Uruguay
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15 de agosto de 2022 a las 16:49

“Si esto no es un buen asado, ¿qué es?”. Eso dijo el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Fernando Mattos, cuando agarró un corte de asado de costilla envasado al vacío, importado desde Brasil.

Esa carne llegará a las carnicerías este viernes, según estimó Jorge López, director de Abasto Santa Clara, primera empresa que concretó la importación de carne vacuna con hueso, autorizada por el gobierno hace algo más de un mes, con el objetivo de instaurar en el mercado interno una rebaja en los valores del producto.

Este lunes, en la sede de la empresa (en Paso Carrasco), se presentó la primera carga que arribó al país con esta carne. El producto llegó tras un viaje de 3.500 kilómetros, desde Rondonia, en el norte de Brasil, en un camión cargado con 24 mil kilos.

El ministro Fernando Mattos visitó la planta de Abasto Santa Clara para ver el primer cargamento de carne con hueso importado desde Brasil.

Se espera que la semana que viene llegue a esa empresa otro camión, con una carga similar, completando una entrega inicial de 50 mil kilos.

Según supo a El Observador, dos firmas más importaron carne con hueso desde Brasil y una de las cargas se espera que arribe este martes.

Abasto Santa Clara importará carne con hueso semanalmente hasta el final de setiembre.

La carne, “muy buena” según dijo el ministro Mattos a El Observador tras probarla cerca de la parrilla, es de ganados jóvenes, por lo que es tierna, de hueso chico y tiene bajo tenor graso.

Además, se trata de una carne “firme y sabrosa”, destacó el presidente de la Unión de Vendedores de Carne (UVC), Alfonso Fontenla, también presente en esta actividad.

El asado brasileño importado se venderá a partir del fin de semana en las carnicerías.

Un 15% menos que el asado nacional

Se espera que una vez que llegue al mercado, sea 15% más barata que el asado de producción nacional, aseguró el ministro. El precio aún no se ha determinado por los carniceros, pero Fontenla estimó que “el gran gancho va a ser el precio”.

“Este es un corte que sí o sí el carnicero lo tiene que tener, porque va a ser muy demandado”, resaltó el presidente de la gremial de carniceros.

Alfonso Fontenla, presidente de la UCV.

Una de las particularidades de la carne es que proviene de una zona productiva con un mayor estatus sanitario que Uruguay, ya que es una zona libre de fiebre aftosa sin vacunación.

Sobre eso, el ministro de Ganadería destacó que el hueso es un factor incremental del riesgo de propagar la aftosa, “y nosotros tenemos que ser cuidadosos, porque se requiere la información suficiente para que la carne importada no signifique un riesgo, ni para el rodeo nacional ni para las exportaciones”.

La carne fue importada desde una zona libre de fiebre aftosa sin vacunación.

Era lo que esperaban

La carne llegó desde Brasil congelada y envasada al vacío. Andrés López, integrante de Abasto Santa Clara, dijo a El Observador que desde la empresa están “muy contentos porque el producto era lo que esperaban”, y que el equipo quedó muy conforme. Lo importado “va a jugar un rol importante en momentos en los que hay escases por la baja faena local”, dijo.

La empresa exportadora fue JBS, bajo la marca Friboi. Marcio Cruz, manager de exportaciones de la firma, comentó que “fue un gusto ser la primera empresa en enviar un camión de carne con hueso para Uruguay”. JBS ya exportaba carne a Uruguay, pero hasta el momento toda sin hueso.

Marcio Cruz, manager de exportación de JBS.

Cruz indicó que la primera venta fue muy buena, y el negocio se cerró por el envío de un camión por semana.

El director de Abasto Santa Clara informó que hay envíos programados hasta fines de setiembre y que con el correr del tiempo y la demanda de los clientes se verá si se aumentan o disminuyen las compras.

La planta frigorífica en la que se realizó la industrialización de esta primera carga está situada al norte de Brasil y tiene una capacidad de faena de 800 animales. La misma produce carne para China, Paraguay, el Caribe y el mercado árabe.

Cruz añadió que desde la firma brasileña tienen muy buenas expectativas, “queremos crecer en la exportación a Uruguay”, expresó.

El ministro de Ganadería destacó la calidad de la carne importada.

“Vino para quedarse”

El director de Abasto Santa Clara aseguró que “esta es una carne que vino para quedarse”, que “le hace muy bien a Uruguay” por un lado porque abastece el mercado interno, y por otro porque le permite al país tener más oferta para exportación.

“Es un producto que de alguna manera viene a regular el volumen y puede incidir en el precio”, mencionó.

Jorge López, director de Abasto Santa Clara.

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