Alireza Faghani amonesta a Mathías Olivera en el partido vs Portugal.

Qatar 2022 > MUNDIAL QATAR 2022

Mundial Qatar 2022: La actuación del arbitraje en Uruguay vs Portugal

Faghani fue cuarto árbitro de dos partidos de Uruguay en mundiales, uno en 2014 y otro en 2018
28 de noviembre de 2022 a las 16:59

El juez iraní Alireza Faghani es el árbitro principal del encuentro entre Uruguay y Portugal que se enfrentan por la segunda fecha del Grupo H.

El referí asiático nunca dirigió a Uruguay por mundiales como árbitro principal, pero sí estuvo presente como cuarto árbitro en la derrota 2-0 de la selección contra Francia por los cuartos de final del Mundial de Rusia 2018.

Faghani también tuvo ese rol en la victoria 2-1 de Uruguay contra Inglaterra en la fase de grupos del Mundial de Brasil 2014.

El juez iraní comenzó con una tarjeta amarilla para Uruguay: a los 5:48 minutos amonestó a Rodrigo Bentancur por un pisotón al tobillo de Rubén Días. Bentancur fue el jugador que más problemas le dio al árbitro, con alguna discusión más en el primer tiempo.

Uruguay fue el que más protestó. Giménez le pidió una tarjeta amarilla para Joao Félix, que no quiso devolver una pelota para un lateral, pero Faghani desestimó.

A los 31 le protestaron por una falta a Darwin Núñez al borde del área, situación que tampoco vio como falta el juez iraní.

A los 37 minutos llegó la primera amarilla para Portugal: fue para Rubén Neves, por una falta contra Guillermo Varela cuando el lateral uruguayo encaraba al área portuguesa.

A los 42 Federico Valverde agarró de la camiseta a Joao Félix para cortar una recuperación portuguesa y sin intención de disputar el balón, pero Faghani no interpretó que la falta fuera para tarjeta amarilla.

Sí lo interpretó de esa manera cuando Mathías Olivera se interpuso al lanzamiento de un tiro libre de Bruno Fernandes a los 43 minutos.

Segundo tiempo

En uno de los primeros cruces del segundo tiempo Matías Vecino cruzó de atrás a Rubén Neves y toda la defensa portuguesa protestó por una tarjeta amarilla para el 5 uruguayo, pero el juez iraní no vio lo mismo. Neves estuvo tirado por varios minutos por el golpe que recibió del volante central.

A los 50 minutos el iraní protagonizó una situación curiosa: un espectador ingresó al campo de juego con una bandera de la colectividad LGTBQ+, que dejó en el campo de juego. El encargado de recoger la bandera fue el juez principal.

A los 70 Cristiano Ronaldo encaró a la zaga uruguaya por la banda derecha y lo cortaron. El portugués pidió falta, pero Faghani dejó seguir.

Abdulrahman Al-Jassim, el qatarí que ofició de cuarto árbitro en el encuentro, sufrió la primera protesta de Luis Suárez: el jugador de Nacional le recriminó que puso mal el número del jugador por el que ingresaba, Edison Cavani.

A los 76 minutos llegó la segunda amarilla para Portugal, que Faghani le sacó a Joao Félix por una falta a Luis Suárez.

A los 88 amonestó a Rúben Días por protestar un posible penal de Giménez, que luego Faghani validó luego de ver la repetición en el VAR. Bruno Fernandes convirtió el 2-0.

Dale Johnson, editor de ESPN, aseguró que la IFAB (International Football Association Board), órgano rector de las reglas del fútbol, no considera la jugada de Giménez como penal, ya que el brazo de Giménez en el que pega la pelota era el brazo de apoyo.