Qatar 2022 > MUNDIAL QATAR 2022

Las polémicas de Uruguay - Ghana: el árbitro se fue increpado por la selección

El árbitro principal fue el alemán Daniel Siebert, de 38 años y con un partido en el torneo
02 de diciembre de 2022 a las 12:19

Uruguay derrotó 2-0 a Ghana por la última fecha del Grupo H del Mundial de Qatar 2022. La selección uruguaya necesitaba ganar para superar la fase de grupos y superar a Corea del Sur en la diferencia de goles, pero a pesar del empate en ese rubro Corea eliminó a Uruguay del torneo por la cantidad de goles a favor.

En un encuentro que tuvo el recuerdo del enfrentamiento entre ambas selecciones en el Mundial de Sudáfrica 2010, cuando Uruguay venció a Ghana por penales luego de que los africanos erraran un penal en el último minuto, el arbitraje estuvo a cargo del alemán Daniel Siebert.

Siebert tiene 38 años y desde 2015 se desempeña como árbitro FIFA. En este Mundial su primer partido dirigido fue el encuentro entre Australia y Túnez, que terminó con victoria de los australianos por apenas un gol.

Ya en el primer minuto el referee tuvo su primera polémica: José María Giménez le protestó por una tarjeta amarilla a Iñaki Williams tras un pisotón, pero el alemán solo cobró falta.

A los 3 minutos el próximo en protestar fue Darwin Núñez, que al encarar a un defensor hacia el área sintió el contacto de Daniel Amartey y se tiró al piso protestando lo que hubiese sido un tiro libre peligroso, pero Siebert no vio foul del ghanés.

A los 16 minutos, tras un tiro de Iñaki Williams, Mohammed Kudus recogió un rebote y fue tirado por Sergio Rochet. En un principio el línea Jan Seidel cobró offside, pero el VAR lo desestimó y Siebert revisó la jugada en video.

Cobró penal, y amonestó a Darwin Núñez por querer pisar el punto penal para afectar el disparo. Sergio Rochet atajó el remate de André Ayew.

A los 36 minutos Luis Suárez le protestó por un penal a favor de Uruguay, tras caerse en el área mientras disputaba una pelota. La jugada ni siquiera fue considerada por el VAR.

A los 49 minutos del primer tiempo Jordan Ayew pisó a Guillermo Varela, quien protestó por una amarilla, pero Siebert solo cobró el tiro libre.

Un minuto después, a los 50, Pellistri robó una pelota cerca del área y corrió hacia el área rival. Entre medio de él y el golero Ait Zigi estaba Daniel Amartey, que puso su cuerpo en frente y desplazó al extremo. Los jugadores uruguayos pidieron penal, pero el VAR desestimó.

Al arranque del segundo tiempo Uruguay protestó por dos tarjetas amarillas: en el minuto 52 por una falta sobre Pellistri, a los 54 por una falta contra Suárez, pero Siebert no sacó ninguna de las dos.

A los 55 minutos Darwin Núñez le ganó la carrera a Daniel Amartey en el área ghanesa. El defensa lo cortó y Núñez cayó, protestando penal para la selección. Siebert fue al VAR pero no vio una falta en la que se debiera cobrar penal.

A los 58 llegó la segunda amarilla para Uruguay: fue para Luis Suárez por una falta en el medio de la cancha. El delantero protestó la decisión.

A los 84 llegó la primera tarjeta amarilla para Ghana, para Kamaldeen Sulemana, y a los 86 sacó otra para Uruguay, a Sebastián Coates.

A los 92 Uruguay protestó por un penal contra Edison Cavani, pero el juez no vio lo mismo.

A los 98 Alidu Seidu recibió otra tarjeta amarilla en la última jugada del partido.

La terna arbitral se fue duramente increpada por los jugadores uruguayos. El árbitro Siebert se retiró rápidamente del campo de juego, no sin antes amonestar a Cavani por las protestas.