Unos 200 vacunos murieron en los últimos días en Entre Ríos de forma repentina, en campos separados, un evento que las autoridades atribuyen a los efectos de la sequía en el suelo. Según indicaron los especialistas, hace un tiempo se observa este fenómeno en diferentes áreas de la provincia mesopotámica.
El titular del INTA de Victoria, Raúl Brassesco, explicó que la falta de agua en los suelos puede provocar un proceso de mineralización donde el nitrógeno se convierta en nitratos, altamente tóxicos para los animales. En consecuencia, plantas de avena, trigo, maíz, entre otras, pueden acumular grandes cantidades de nitratos en momentos de sequía. Por lo que su consumo podría llevar a una intoxicación o muerte del ganado.
Para identificar este proceso, Brassesco señaló algunos síntomas como: dificultad para respirar, incoordinación para caminar, temblores, orina frecuente y el color de una mucosa grisácea.
Si bien existe un tratamiento, debe aplicarse de manera urgente. Además, el titular del Inta aclaró que no se trata de un problema único de la región, pero si es propio de las áreas con grandes sequías.
“Como el cultivo sembrado anteriormente (en el campo del que comieron los novillos) era un maíz que había sido fertilizado con nitrógeno, que es uno de los macroelementos más importantes que necesitan los vegetales para crecer, lo que pasó es que hubo una mineralización extraordinaria de este elemento en el suelo y que explotó por el efecto de la sequía" dijo Brassesco según La Nación. "Al haber mucho sol y no llover se acumuló ese compuesto en el suelo y se trasladó a las hojas y los tallos. Los animales, que eran novillitos de poco kilaje, que recién comenzaban su proceso de engorde, ingresaron al verdeo y empezaron a comer”, agregó.
Según las autoridades, las pérdidas superan los 30 millones de pesos argentinos.
Los antecedentes en Uruguay
La intoxicación de animales ha ocurrido varias veces en Uruguay. Por ejemplo, en marzo de 2023 70 vacas murieron intoxicadas en un campo de Saucedo, Salto, al alimentarse de rebrotes de sorgos tras lluvias que llegaron luego de una intensa sequía, coincidiendo eso con la necesidad de muchos productores de disponer de alimento para rodeos que soportaron varias semanas con una alimentación inadecuada, por lo cual se pide extremar los cuidados.
Esos animales murieron por anoxia, como consecuencia de la ingesta de sorgos con niveles elevados de ácido cianhídrico.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá