Novillos muertos en Entre Ríos
El Cronista

El Cronista

Miembro del grupo RIPE

Agro > ARGENTINA

Murieron 200 novillos de forma súbita en Entre Ríos: apuntan a un preocupante efecto de la sequía en los suelos

En varios campos de Victoria el ganado vacuno falleció de manera inesperada y simultánea. ¿Qué pasó?
Tiempo de lectura: -'
30 de mayo de 2023 a las 13:42

Unos 200 vacunos murieron en los últimos días en Entre Ríos de forma repentina, en campos separados, un evento que las autoridades atribuyen a los efectos de la sequía en el suelo. Según indicaron los especialistas, hace un tiempo se observa este fenómeno en diferentes áreas de la provincia mesopotámica.

¿Por qué murieron 200 vacas en Entre Ríos?

El titular del INTA de Victoria, Raúl Brassesco, explicó que la falta de agua en los suelos puede provocar un proceso de mineralización donde el nitrógeno se convierta en nitratos, altamente tóxicos para los animales.  En consecuencia, plantas de avena, trigo, maíz, entre otras, pueden acumular grandes cantidades de nitratos en momentos de sequía. Por lo que su consumo podría llevar a una intoxicación o muerte del ganado.

Para identificar este proceso, Brassesco señaló algunos síntomas como: dificultad para respirar, incoordinación para caminar, temblores, orina frecuente y el color de una mucosa grisácea.

Si bien existe un tratamiento, debe aplicarse de manera urgente. Además, el titular del Inta aclaró que no se trata de un problema único de la región, pero si es propio de las áreas con grandes sequías. 

“Como el cultivo sembrado anteriormente (en el campo del que comieron los novillos) era un maíz que había sido fertilizado con nitrógeno, que es uno de los macroelementos más importantes que necesitan los vegetales para crecer, lo que pasó es que hubo una mineralización extraordinaria de este elemento en el suelo y que explotó por el efecto de la sequía" dijo Brassesco según La Nación. "Al haber mucho sol y no llover se acumuló ese compuesto en el suelo y se trasladó a las hojas y los tallos. Los animales, que eran novillitos de poco kilaje, que recién comenzaban su proceso de engorde, ingresaron al verdeo y empezaron a comer”, agregó.

Según las autoridades, las pérdidas superan los 30 millones de pesos argentinos.

Los antecedentes en Uruguay

La intoxicación de animales ha ocurrido varias veces en Uruguay. Por ejemplo, en marzo de 2023 70 vacas murieron intoxicadas en un campo de Saucedo, Salto, al alimentarse de rebrotes de sorgos tras lluvias que llegaron luego de una intensa sequía, coincidiendo eso con la necesidad de muchos productores de disponer de alimento para rodeos que soportaron varias semanas con una alimentación inadecuada, por lo cual se pide extremar los cuidados.

Esos animales murieron por anoxia, como consecuencia de la ingesta de sorgos con niveles elevados de ácido cianhídrico.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...