Carlos Cabezas

Básquetbol > BÁSQUETBOL

Triunfazo de Nacional, le ganó de atrás a Biguá 84-81 para igualar la serie final

El cerebro de Leo Zilbersztein, la clase de Dominique Morrison y el abuso del triple de Biguá le dieron a Nacional una resonante victoria que deja 1-1 la serie final que se definirá entre viernes y lunes
16 de junio de 2021 a las 22:00

Nacional derrotó 84-81 a Biguá en la segunda final de la Liga Uruguaya de Básquetbol 2021 dejando 1-1 la serie pactada al mejor de cinco partidos.

El elenco de Villa Biarritz había ganado el lunes el primer encuentro 97-92 por lo que Nacional jugó obligado a vencer para que la serie no quedara prácticamente sentenciada.

El tricolor batalló, se repuso a un primer tiempo adverso y con un demoledor Dominique Morrison se terminó llevando la victoria.

El tricolor arrancó con Manuel Romero, Pierino Rusch, Dominique Morrison, Devon Collier y Charles Mitchell. Hay que recordar que a las finales llegó con Santiago Moglia con fractura de mano, Marcel Souberbielle con rotura de ligamentos y con Collier recién recuperado del covid-19.

El quinteto inicial de Biguá fue Santiago Vidal, Iván Loriente, Donald Sims, Victor Rudd y Hatila Passos.

El partido tuvo un ingrediente histórico: por primera fue hubo una jueza en la terna arbitral, Vivian García, quien fue acompañada por Alejandro Sánchez Varela y Gastón Rodríguez.

Pena García marca el camino

El encuentro empezó parejo con Rusch como gran protagonista en Nacional con tres triples acertados en tres intentos y el Pepo Vidal llevando la batuta del juego de Biguá con gol y asistencias.

En el segundo cuarto, el equipo de Hernán Laginestra jugó mejor e impuso condiciones en defensa mejorando sensiblemente el juego interno defensivo con Rudd y Hatila dominantes sobre Mitchell y Batista, a la inversa de lo ocurrido en la primera final.

Además, el Pato sumó nuevos agentes de desequilibrio en ataque en ese segundo cuarto: Sims y el argentino (de ascendencia uruguaya) Diego Pena García.

El alero que llegó del básquetbol argentino fue la figura excluyente del primer tiempo anotando 14 puntos y cuatro triples anotados en cinco intentos.

Biguá llegó a sacar una máxima de seis puntos y con un buen cierre, en manos de Sims, elevó a ocho la ventaja ante un Nacional que sin el peso con el que sus internos habían lastimado en el primer partido quedó librado a rachas en ataque. Primero con Rusch, luego con Morrison y por momentos con Mitchell.

Vidal se lesiona

Luego de un buen arranque de Biguá en el tercer cuarto, donde Rudd se sumó al goleo ofensivo, el partido tuvo un quiebre al promediar ese tercer cuarto cuando Vidal sufrió una torcedura de tobillo izquierdo al caérsele encima Collier.

Leonardo Zylbertsztein, como un ajedrecista audaz, ya habido movido piezas plantando una defensa zonal y llevando a Biguá a su propia perdición: el tiro exterior.

Si bien este equipo de Biguá juega a eso, al triple, y con altos porcentajes, la estantería se le cayó desde la salida de Vidal.

Sin un conductor, la bola pasó por Sims y Sims jugó a tirar y tirar de tres. Intentó 14 triples y metió solo dos. Pero todo el equipo siguió en la misma lectura. En todo el segundo tiempo, Biguá tiró 26 triples y acertó apenas tres. Pena García terminó con 17 puntos, hizo solo tres en el segundo tiempo.

Laginestra puso en el último minuto de juego de ese tercer cuarto a Vidal rengueando en busca de recomponer la línea de juego. Lo pagó caro. Porque Morrison ya se había encendido.

Y con el notable juego del rasta, Nacional le pasó por arriba a Biguá. Con tiro exterior (intentó cinco triples y metió cuatro) y también penetrando para totalizar 25 puntos en una noche mágica.

Con una floja noche y cierre de Esteban Batista (dos puntos y 11 rebotes) que erró dos libres y regaló una pelota, pero con minutos de calidad de Carlos Cabezas que metió el triple con el que Nacional estiró su ventaja (81-76), el tricolor se fue derecho al triunfo.

Biguá lo pudo empatar con una muy buena reversión de pelota en los ocho segundos finales, pero Alex López falló el triple.

Varios jugadores tocados

Vidal se fue lesiona y en Biguá le prenden velas.

Santiago Vidal terminó sentido

Pero no fue el único que terminó sentido. Antes también se había torcido un tobillo Martín Rojas en una acción de ataque donde pisó a Cabezas.

Rudd, por su parte, también terminó rengueando producto de otra torcedura de tobillo.

En Nacional, Cabezas se fue muy dolorido en el hombro derecho.

Tres finales en cuatro días

La tercera final se jugará el viernes a la hora 18:30. La cuarta será el sábado a la hora 20. De ser necesaria una quinta y definitiva final se jugará el lunes a la hora 21:15.