Fútbol > APERTURA

Con 10 hombres, Peñarol se llevó un empate en un clásico histórico

Ambos equipos estaban necesitados de puntos debido a que llegaban mal en el campeonato, debían sumar imperiosamente y apenas lograron una igualdad
09 de agosto de 2020 a las 14:59

Nacional y Peñarol no se superaron en el retorno de ambos equipos a la actividad oficial luego del parate por la pandemia mundial de coronavirus y, si bien empataron 1-1, a los aurinegros les quedó un mejor gusto debido a que consiguieron la igualdad jugando con 10 hombres por la expulsión de Matías Britos a los 62 minutos.

La primera jugada con un poco de trascendencia en medio de la niebla, fue un remate de Matías de los Santos desde fuera del área a los 10 minutos que retuvo muy bien Mejía.

Tres minutos después, Giovanni González escapó muy bien por derecha y su centro medido para el cabezazo de Matías Britos se fue afuera.

En esos primeros minutos en los que llegaron en cuentagotas, Peñarol se movió mejor. Sobre los 17', David Terans encontró un balón y le pegó de larga distancia sin marca, pero el balón se fue muy alto afuera.

Nacional buscaba presionar, sobre todo con Mathías Suárez sobre Facundo Pellistri en todo momento, pero a la hora de gestar juego, se le complicaba.

Sobre los 31 minutos llegó la mejor del primer tiempo con dos salvadas notables de Kevin Dawson que mandó la pelota al córner.

Pero desde ese tiro de esquina, llegó el 1-0 en un gran cabezazo de Gonzalo Bergessio que le ganó la marca a Rodrigo Abascal y quedó solo para mandar la pelota a la red, convirtiendo así su primer gol oficial en los clásicos.

Cuando se terminaba la primera parte, Gary Kagelmacher picó en fuera de juego que el segundo asistente no notó, y quedó solo frente a Mejía. Su remate dio de lleno en el palo y de esa manera se salvó Nacional.

Para el inicio del complemento, Pablo Forlán (h), quien dirigió en lugar de su hermano Diego –suspendido– le dio cabida a Cristian "Cebolla" Rodríguez en lugar de Matías de los Santos para tratar de generar algo más de juego.

Peñarol, al igual que en el primer tiempo, comenzó mejor el complemento.

Sobre los 53 minutos se produjo una jugada por izquierda que comenzó con Joaquín Piquerez, quien cedió a Terans y el remate de este llegó al Cebolla Rodríguez. El volante le pegó de primera y el balón se fue rozando el palo de Mejía.

Facundo Pellistri comenzó a tomar las riendas del fútbol un poco más que en la primera parte y de a poco se vieron un par de llegadas de Peñarol.

Pero en el mejor momento, llegó una falta tremenda de Matías Britos que le puso la plancha en la cabeza a Mathías Suárez. Iban 62 minutos y Christian Ferreyra no dudó: lo expulsó, por lo que los aurinegros quedaron con 10 hombres.

Ahí, el DT carbonero optó por el ingreso del español Xisco Jiménez para tratar de dotar de más fuerza la ofensiva que se había quedado con un jugador de menos.

Asimismo, Gustavo Munúa también hizo variantes y sacó inteligentemente a Mathías Suárez –quien estaba amonestado– para darle cabida a Armando Mëndez por el lateral derecho. Junto a él ingresaron también Brian Ocampo y Joaquín Trasante por Santiago Rodríguez y Felipe Carballo, respectivamente.

Peñarol seguía buscando el arco rival aunque en forma desordenada. Nacional, en cambio, esperaba tranquilo atrás sin hacer demasiado desgaste.

El partido seguía siendo chato, y los tricolores apenas cruzaban la mitad de la cancha. Tanto es así que no habían rematado en todo el segundo período.

Hasta que a los 80 minutos en un centro más de los aurinegros, se quedó la defensa alba y Luis Mejía salió muy mal, dejándole el gol del empate a Terans.

Allí sí se despertó el equipo de Munúa y llegó con un latigazo sobre los 83 minutos que Dawson sacó notablemente al córner.

Pero el tiempo se fue y con él el empate 1-1 que dejó un poco más conforme a Peñarol por el hecho de haber jugado 28 minutos con un hombre de menos y haber conseguido el empate de esa forma.

LOS DETALLES

Nacional: Luis Mejía; Mathías Suárez, Mathías Laborda, Agustín Oliveros, Ayrton Cougo; Gabriel Neves, Claudio Yacob; Felipe Carballo, Santiago Rodríguez; Gonzalo Bergessio y Gonzalo Castro.

Peñarol: Kevin Dawson; Giovanni González, Gary Kagelmacher, Rodrigo Abascal, Joaquín Piquerez; Krisztián Vadócz, Jesús Trindade; Facundo Pellistri, Matías de los Santos; Matías Britos y David Terans.

Goles: 32' Bergessio (N) y 80' Terans (P)

Cambios en Nacional: 69' Armando Méndez x M. Suárez, Brian Ocampo x S. Rodríguez y Joaquín Trasante x Carballo, 76' Sebastián Fernández x Castro

Cambios en Peñarol: 45' Cristian Rodríguez x De los Santos, 69 Xisco Jiménez x Piquerez, 85' Denis Olivera x Terans

Tarjetas amarillas: Suárez, Munúa desde el banco (N) y Olivera (P)

Expulsados: 62' Britos (P)