Fútbol > AMISTOSO

Nacional perdió por un error defensivo al que Munúa no le encuentra la vuelta

"Estamos intentando recibir menos goles, es algo que estamos trabajando mucho", dijo el DT; mirá los altos y los bajos del amistoso tricolor
18 de julio de 2020 a las 13:44

Wanderers le ganó 1-0 a Nacional en el primer amistoso de este sábado a la mañana en el Gran Parque Central, partido que fue jugado por los equipos titulares de ambos clubes que se preparan para la vuelta del Torneo Apertura tras la pausa por el coronavirus.

El gol del encuentro, que fue emitido por Nacional TV y que tuvo dos tiempos de 35 minutos, lo marcó Rodrigo Pastorini, el jugador tricolor cedido a los bohemios, al aprovechar un fallo defensivo y definir mano a mano ante la salida de Luis Mejía.

La zaga tricolor, que estuvo conformada por Armando Méndez, Guzmán Corujo, Mathías Laborda y Agustín Oliveros, quedó en línea y el delantero bohemio recibió un pase aéreo en profundidad, para enfrentar al arquero y rematar por arriba de él.

Nacional había comenzado mejor, tuvieron dos remates de Gonzalo Bergessio en los palos en el primer chico, pero por un fallo se quedaron sin la victoria.

Gustavo Munúa, el entrenador de Nacional, le ha dedicado especial énfasis al aspecto defensivo de su equipo, pero en los partidos se dan situaciones en la que su zaga es superada por los rivales, tal como ocurrió en los primeros partidos del Apertura, donde los albos sufrieron varias desatenciones, perdiendo un partido y empatando dos de los tres disputados.

El técnico albo manifestó que trabaja mucho en ese sector, pero en los encuentros se dan jugadas en las que son sorprendidos y quedan expuestos ante los ataques rivales, las que han terminado en goles.

En la conferencia tras el amistoso de este sábado, que se realizó vía Zoom en el marco del protocolo sanitario implementado por Nacional, Munúa manifestó: "Estamos intentando recibir menos goles. Es algo que estamos trabajando mucho".

Lo que dejó el amistoso

La alineación tricolor inicial fue con Luis Mejía; Armando Méndez, Guzmán Corujo, Mathías Laborda y Agustín Oliveros; Gabriel Neves, Claudio Yacob y Felipe Carballo; Rodrigo Amaral, Gonzalo Castro y Gonzalo Bergessio.

Lo que parecía ser un 4-3-3, finalmente fue un rombo con Amaral suelto entre los volantes y los atacantes, pero sobre la zona izquierda, cerca de Gonzalo Castro, y con Bergessio en el área.

“Me comentó que se siente cómodo”, dijo Munúa sobre Amaral y su nueva ubicación. “Porque le queda el perfil abierto y en posición para rematar”, agregó.

Bergessio fue el más claro de cara al arco rival, con dos situaciones que terminaron con remates en los postes.

La primera de ellas surgió luego de una jugada colectiva por la banda izquierda entre Oliveros y el Chory, que terminó con centro del lateral y dos remates del argentino, el primero se lo tapó Ignacio De Arruabarrena y en el segundo su cabezazo dio en el travesaño.

Munúa apuesta a la sociedad entre Oliveros y Castro por la izquierda y en esa jugada el DT tiene que haber quedado satisfecho. El lateral que llegó de Racing ha estado en el primer equipo, ganándole el puesto a Ayrton Cougo, quien estuvo en el juego de los suplentes.

La segunda ocasión de Bergessio fue tras una jugada personal en la que quedó mano a mano frente al arquero bohemio y su remate de zurda dio en el ángulo.

Nacional, que probó con Yacob, Neves y Carballo en el medio, dominó en el primer tiempo.

Wanderers, que jugó con De Arruabarrena; Couto, Bueno, Torres y Morales; Colombino, Barboza y Lores; Ignacio González; Pais y Pastorini, tuvo situaciones por complicaciones de los albos en la salida, al pasarle la pelota a Luis Mejía desde los laterales.

En el segundo tiempo, los bohemios tuvieron mayor actitud y comenzaron a atacar por el lado de Armando Méndez.

Tras el gol de Pastorini, el equipo de Mauricio Larriera tuvo más control de la pelota y, con sus jugadores de buen pie, le puso las cosas difíciles a los albos para lograr la recuperación del balón.

En el complemento, Munúa movió el banco y le dio minutos a Thiago Vecino, por Bergessio, Santi Rodríguez, por Castro, y Brian Ocampo, por Carballo, quien tuvo un remate desde afuera del área que sacó De Arruabarrena, la única jugada de peligro de Nacional en el segundo chico.

Así pasó el tercer amistoso de Nacional, del que Munúa habrá sacado apuntes para seguir trabajando en la defensa, y también para afinar el ataque.