El agua viene con más sodio y más cloruro.

Nacional > Crítica a OSE

Nasser, Luana y Maia Castro criticaron la salinidad del agua de OSE y Graciela Bianchi los cruzó: "No molesten"

Los artistas cuestionaron la decisión de OSE de elevar el nivel de sodio y coloruro en el agua que sale de la canilla; la senadora nacionalista Graciela Bianchi los acusó de "músicos militantes del FAPIT".
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07 de mayo de 2023 a las 15:35

OSE decidió “mezclar de forma diferente” las distintas fuentes de agua potable que se suministra en Montevideo y los alrededores. La medida, que busca revertir el déficit hídrico fruto de la sequía, supone el incremento de la salinidad del agua que sale de las canillas. Y al menos tres artistas dejaron en claro su disconformidad.

"Gente, el agua está intomable. Nunca pensé que podía estar escribiendo esto", dijo el músico Jorge Nasser en su cuenta de Twitter. 

Su colega Maia Castro agregó: "Hoy compré un bidón de agua. Tengo un filtro, pero el agua que nos está dando OSE es salada, muy fea y dudo que haga bien a la salud. No entiendo, cómo el MSP permite esto. ¿Qué pasa si sos hipertenso y no podés comprar agua embotellada?".

Refiere a que la ministra de Salud, Karina Rando, aseguró que "no hay riesgo para la salud" al consumir agua de la canilla, pero su cartera hizo la salvedad de que las personas con hipertensión severa, problemas renales o cardíacos, deben tener algunos cuidados.

En esa línea, Luana Persíncula compartió el afiche del Ministerio de Salud y calificó: "Esto es una locura".

La senadora nacionalista Graciela Bianchi también usó la red del pajarito, pero para criticar la postura de los artistas, a quienes calificó de militantes del FAPIT.

La Comisión Honoraria para la salud cardiovascular advirtió sobre el impacto del consumo de sal y las enfermedades cardiovasculares tras el aumento de los valores de cloruro y de sodio en el agua por parte de OSE para contrarrestar el bajo nivel de reservas de agua dulce a causa de la sequía. 

En el comunicado explican que las enfermedades cardiovasculares (ECV) constituyen la causa principal de muerte en el mundo, y la hipertensión arterial es el factor de riesgo con mayor impacto en la mortalidad y discapacidad por ECV.

La comisión aclara que la ingesta excesiva de sal se asocia a un aumento de la presión arterial. La reducción de este condimento en la dieta es una de las medidas que se recomendó en la Cumbre de las Naciones Unidas para prevenir las enfermedades no transmisibles.

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