El boletín del Observatorio Granjero de este jueves 26, además de informar sobre los precios mayoristas de referencia en decenas de frutas y hortalizas y trasladar el comentario de la operativa en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), señaló como novedad que se registraron los primeros ingresos de sandía Baby y maíz Dulce provenientes del litoral norte.
Este jueves, en puestos del Mercado Agrícola Montevideo (MAM), la sandía Baby se ofrecía a $ 100 el kilo, precio que se estima irá descendiendo conforme se afiance la oferta.
El precio mayorista reportado desde el Observatorio Granjero esta semana va de $ 50 a $ 70 el kilo y al consumidor el precio del kilo este viernes 27 está en $ 65 en La Feria de la UAM, informó desde allí el comerciante Martín Gutiérrez.
Matías Villarruel, productor hortifrutícola salteño, explicó a El Observador que el gran diferencial de este fruto es el tamaño.
“Depende de la variedad, pero tiene de 1,5 a 4,5 kilos, aproximadamente, cuando la sandía que se conoce más puede tener 18, 20 o incluso más kilos”, detalló quien produce sandía de la variedad Baby desde hace cinco o seis años.
Su sistema productivo está en Parada Viña, en el cordón hortícola ubicado al norte de la capital de Salto.
Allí produce en invernáculos, tomates y morrones; a campo, boniatos, melón y cebolla; y en microtúneles, sandía Baby y frutilla.
La semilla para producir sandía Baby se importa, por ejemplo desde Brasil, Israel y España.
La elaboración de las almacigueras normalmente sucede a inicios de junio y el traspaso a los microtúneles en la segunda quincena de julio, pero eso siempre depende de las condiciones del estado del tiempo, sobre todo de las temperaturas.
En su caso, en estos días comenzará la cosecha y remisión de la producción (eso sucede algunos días después de la llegada al mercado de sandías Baby producidas en invernáculos), en el 100%, a la UAM, con dos destinos: el puesto mayorista que posee junto con su cuñado, Rodrigo, y el puesto de Pizzorno.
La cosecha, estima, se extenderá hasta mediados de diciembre.
Consultado sobre qué distingue a esta sandía de la más común en el mercado, admitió que hay gente que dice que es más rica, “pero eso depende de los gustos”.
Lo que sí es objetivo, es que tiene menos semillas, incluso en algunas variedades de sandía Baby es muy baja la cantidad de semillas, pero sobre todo volvió a destacar la ventaja del tamaño y no solo para transportarla, dado que al pesar mucho menos que las otras no hace que sea necesario que en el destino de consumo haya mucha gente.
Inicio de sesión
¿Todavía no tenés cuenta? Registrate ahora.
Para continuar con tu compra,
es necesario loguearse.
o iniciá sesión con tu cuenta de:
Disfrutá El Observador. Accedé a noticias desde cualquier dispositivo y recibí titulares por e-mail según los intereses que elijas.
Crear Cuenta
¿Ya tenés una cuenta? Iniciá sesión.
Gracias por registrarte.
Nombre
Contenido exclusivo de
Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.
Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá