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OSE estudia tratar con ozono la laguna del Sauce y así mejorar la calidad del agua

El proyecto forma parte de un préstamo que la empresa está negociando con la CAF y el BID por US$ 100 millones

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19 de agosto de 2019 a las 05:00

La Administración Nacional de Obras Sanitarias (OSE) tiene entre manos un proyecto para tratar con ozono la laguna del Sauce y así mejorar la calidad del agua, que se ha venido deteriorando en los últimos años, informaron a El Observador fuentes del organismo. El tratamiento del agua forma parte de un ambicioso préstamo que la OSE está negociando con la Confederación Andina de Fomento (CAF) y el Banco Mundial (BM) por unos US$ 100 millones. El préstamo también incluye la puesta en marcha de otros proyectos, como un sistema para mejorar la gestión a nivel de todas las unidades. 

Una delegación del Banco Mundial visitó en los últimos días el país y se reunió, entre otros, con técnicos y gerentes de OSE. En ese encuentro se acordó documentar todo lo conversado y trabajar, de aquí a fin de año, en la redacción definitiva de los proyectos.

El deterioro de las fuentes y la pérdida de calidad del agua ha sido reconocida por el presidente de OSE, Milton Machado, en más de una oportunidad. Esta situación, según ha explicado, lleva a que cada vez más la empresa tenga que recurrir a químicos como el cloro, el carbón activado en polvo y el hipoclorito. Esto, además, aumenta los costos que tiene que afrontar la empresa para el tratamiento del agua. 

La inyección de ozono al agua es un procedimiento que se utiliza para la potabilización y consiste en agregar pequeñas burbujas de gas que separan las sustancias orgánicas, que después son eliminadas en procesos posteriores. A diferencia de los químicos que se utilizan ahora, esta tecnología es más amigable con el medio ambiente. 

Según explicaron desde el organismo, además de combatir la contaminación en la laguna del Sauce, OSE pretende dejar de usar productos químicos que puedan tener remanentes de mercurio, una sustancia que en todo el planeta se busca erradicar de cara a 2025, en el marco del convenio de Minamata que Uruguay firmó en octubre de 2013. El mercurio es altamente contaminante, tóxico y riesgoso en su manejo. La principal proveedora de insumos de OSE, Efice, aún produce bajo esa técnica y ha cobrado, producto de su monopolio en el mercado, precios muy por encima de los que exporta. 

La laguna del Sauce, donde OSE tiene una potabilizadora que suministra agua principalmente al departamento de Maldonado, estuvo bajo la lupa en 2015, luego de que durante 80 días el líquido saliera turbio. En ese entonces, las autoridades de OSE de Maldonado explicaron que el mal sabor, olor y, en algunos casos, el color se debió a la aparición de una especie nueva de algas en la laguna. Esa fuente suministra agua para unas 140 mil familias. 

El nitrógeno y el fósforo, nutrientes clave para la floración de cianobacterias, se encuentran en gran medida en la laguna del Sauce desde 1989. 

La ministra de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente, Eneida de León, fue interpelada por la contaminación en la laguna del Sauce en abril de 2015, después de que trascendiera el episodio con agua turbia en Maldonado durante varias semanas. En ese entonces, De León afirmó que la laguna presenta una contaminación "elevada" producto de los importantes aportes de los emprendimientos agroindustriales y de la falta de saneamiento en barrios linderos, como La Capuera. 

Después de ese episodio, el Ministerio de Vivienda, Ordenamiento Territorial y Medio Ambiente (Mvotma) presentó un plan de acción para intervenir en la laguna, dentro del que se fijaron una serie de exigencias para los emprendimientos productivos y la instalación de la red de saneamiento en los barrios linderos. 

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