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Paraguay cuadriplicó cosecha de arroz en 10 años

Los paraguayos plantaron más, con mejores rindes también, pero tienen en el debe no depender tanto de exportarle a Brasil

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03 de marzo de 2020 a las 15:54

Paraguay sigue yendo a contramano del Mercosur, con una expansión de la siembra de arroz que lleva a que la producción del cereal se haya multiplicado por cuatro en los últimos años. Así se destacó en una reunión en la que participó el presidente paraguayo, Mario Abdo Benítez, con representantes de la industria y de los cultivadores.

El titular de la Federación de Arroceros del Paraguay, Enrique Arréllaga, estimó que en la zafra que se está terminando de cosechar la producción del cereal se ubicaría en 1,024 millones de toneladas en 165.000 hectáreas sembradas.

El representante  gremial remarcó que se trata de un volumen que es cuatro veces superior al que se cosechó 10 años atrás, en 2009, cuando se plantaron 50.000 hectáreas con una producción de 250.000 toneladas.

Desde el sector industrial se remarcó el avance en las exportaciones en los últimos 10 años, aunque todavía con una fuerte dependencia de Brasil.

El presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales de Arroz, Ignacio Heisecke, comentó que en la última zafra se dieron exportaciones por casi US$ 240 millones contra los US$ 64 millones de 10 años atrás.

Apuntando a la zafra 2020/2021, el industrial estimó que no habría demasiada variación respecto a la zafra actual, con lo que se mantendría el área en torno a 165.000 hectáreas. Esto permitiría una producción del orden de 1,2 millones de toneladas, de los cuales un millón de toneladas se debe colocar en el mercado externo.

Desde la industria se señaló como una de las principales metas reducir el porcentaje de colocaciones externas que va a Brasil, para ser menos vulnerables a los ajustes en ese mercado.

A propósito del mantenimiento del área en 165.000 hectáreas de cultivo, un aspecto diferenet es que el rendimiento aumentó levemente en esta campaña.

Con una producción de 1.200.000 toneladas de arroz, 200.000 toneladas permanecen en el mercado interno y el resto va a la exportación. Un 90% de esta exportación va industrializada”, sostuvo Heisecke.

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