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Puede haber dificultades operativas en las plantas frigoríficas.

Agro > SINDICATO EN CONFLICTO

Paro y huelga en el horizonte como medidas si no hay acuerdo salarial en el sector frigorífico

"Si las cámaras empresariales no traen una respuesta positiva", el jueves 4 la Foica, que se declaró en conflicto, analizará medidas inmediatas y entre ellas un paro y tal vez una huelga en los frigoríficos

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29 de octubre de 2021 a las 14:19

Conforme pasan los días y no cristaliza un acuerdo entre trabajadores y empresarios en el ámbito de los Consejos de Salarios, crece la posibilidad de que se instale un escenario de afectación a la actividad en los frigoríficos, concretamente con un paro y hasta una posible huelga, anunció a El Observador Luis Muñoz, secretario general de la Federación Obrera de la Industria de la Carne y Afines (Foica).

La Foica decidió este viernes declararse en estado de conflicto y exigir "una propuesta empresarial acorde a las pretensiones de los trabajadores de la industria frigorífica".

Esto sucede tras una última reunión en el marco de los Consejos de Salarios, con el Ministerio de Trabajo y Seguridad Social mediando en la negociación, realizada el día jueves 28 de octubre, ámbito en el que no se alcanzó un acuerdo.

Se estableció una nueva fecha de reunión, para el jueves 4 de noviembre.

"Si las cámaras empresariales no traen una respuesta positiva, se comenzarán con las medidas de lucha que se acuerden entre los trabajadores y la dirección de la Foica", anunció Muñoz.

Tras aclarar que "no se podrá argumentar que no hemos advertido sobre la existencia de medidas en caso que no haya un acuerdo", Muñoz afirmó que las medidas no se discutirán recién el jueves 4 si no hay un acuerdo, ya están diseñadas y en primera instancia se instaurará un escenario de paro y luego, de no haber soluciones, está la posibilidad de la huelga.

Fuentes de la industria consultadas por El Observador este viernes pidieron no expresarse hasta tanto consideren a fondo este escenario, pero señalaron que están ofreciendo lo que la realidad de esas empresas les permite, dado que "no es todo oro lo que reluce", aludiendo que existe una fuerte demanda por las carnes exportadas y precios firmes, pero también costos crecientes y dificultades logísticas derivadas de la pandemia mundial por covid-19 que ha transformada en "mucho más cara" la actividad industrial y exportadora.

En la industria frigorífica nacional están activos hoy 25 empresas dedicadas al abasto y la exportación, de ellas algunas solo exportan, y hay otras 37 de diverso porte que solo se dedican a abastecer al mercado interno con diversas producciones. En total, en el sector trabajan unas 15.000 personas.

 

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