Carne de ganado terminado a grano logra valores diferenciales.

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Participación de ganados de corral en la faena vacuna aumenta al 13%

Álvaro Ferres, presidente de la Aupcin, expresó que este año se faenarán más de 300 mil animales que salen desde los feedlots y que "los corrales son cada vez más protagonistas"
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19 de noviembre de 2021 a las 21:34

La participación de vacunos procedentes de corrales de engorde en el total faenado sigue avanzando, está en 13% y este año superará las 300 mil cabezas en un conjunto de más de 2,5 millones de bovinos que se estima serán procesados en 2021.

Álvaro Ferres, presidente de la Asociación Uruguaya de Productores de Carne Intensiva Natural (Aupcin), dijo a El Observador que “da la sensación de que ese número va a superar con comodidad las 300 mil cabezas, es un número creciente año a año, los corrales son cada vez más protagonistas”.

Añadió que los corrales tienen una capacidad instalada de tal magnitud que hace que se pueda terminar un volumen de ganado mucho más elevado: “Hay una capacidad ociosa importante, muchos corrales incluso funcionan una vez al año y solo algunos durante todo el año”, expresó.

Ferrés dijo que en un escenario de costos productivos e ingresos muy dinámico, este año hubo para los productores “un segundo semestre muy bueno”, con un precio por el ganado “que no imaginábamos, muy bueno, que permitió absorber los altos costos de los granos y dejar buenos márgenes”.

Hacia adelante, estimó, hay un escenario de sostenimiento de buenos valores por el ganado y por la carne.

Para Ferrés, “el desafío está en crecer en el entore, la producción, la faena, la exportación… Uruguay sin dudas está para dar un salto productivo bárbaro y estoy convencido de que eso va a pasar”.

Destacó un escenario de “protagonistas del agro” que es “muy distinto” al de hace 20 años, “con muchos actores buscando en el sector generar una mayor producción y una mayor rentabilidad”.

Para el presidente de Aupcin, Uruguay está creciendo en sus logros y la capacidad de crecimiento en la tasa de extracción, en la faena, en el peso de faena y en el porcentaje de exportación “va de la mano de los corrales”.

Agregó que ese tipo de carne, terminada en corrales, con vacunos alimentados con base en granos, “es lo que más se paga” y que “el futuro, desde el punto de vista del valor, es muy bueno”.

 

La cifra

150 son los corrales de engorde registrados, activos y no activos, con una capacidad instalada que supera los 300 mil animales de forma instantánea, por lo tanto solo con “hacer dos vueltas” en el año se puede duplicar esa cantidad.

 

Sobre los mercados, tras señalar que la cuota 481 en la Unión Europa está en un achique, marcó que “Uruguay está en un proceso de expansión en otros mercados desde los que se demanda este tipo de carne terminada a grano, como en el sudeste asiático y en Japón”.

Hoy, dijo, “lo que nos quita el sueño, lo que nos tiene preocupados y ocupados, es la búsqueda de mercados alternativos y la industria y el Instituto Nacional de Carnes (INAC) están haciendo un trabajo muy bueno”.

Sobre gestiones emprendidas para avanzar hacia un Tratado de Libre Comercio (TLC) con China y el deseo de los importadores estadounidenses de carne de ambientar lo mismo entre ese país y Uruguay, opinó que “son gestiones muy buenas, debemos tener la mayor cantidad posible de TLC”.

“Somos el rubro que más paga aranceles por las exportaciones, por lo tanto cualquier cosa que implique bajar un arancel o eliminarlo es bárbaro, a la larga eso se traduce en un mayor desparramo al productor, para la industria y los servicios”, complementó.

Para Ferrés, Uruguay debe trabajar con mucha fuerza en posicionarse en los mercados de carne a grano, compitiendo con los proveedores que hace mucho tiempo están muy bien ubicados, como Australia.

Para tener éxito, Uruguay dispone de ventajas que van de la mano de la calidad del producto: “Tenemos que aprovechar la diferenciación con base en tres características no menores, que no usamos hormonas, el bienestar animal y el cuidado del medio ambiente, condiciones que caracterizan a toda la ganadería uruguaya, también a los corrales”.

 

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