Ruben García y Patricia Pita

Motor > RALLY DAKAR

Patricia Pita hizo historia al completar el Dakar en Arabia Saudita

Patricia Pita hizo historia como la primera mujer uruguaya en disputar en Rally Dakar: este domingo completó la 14ª y última etapa en el puesto 24, completó su objetivo y pasó un anuncio para el 2024
15 de enero de 2023 a las 12:12

La pilota uruguaya Patricia Pita, junto con Ruben García como copiloto, finalizó la 14ª y última etapa del rally Dakar 2023 disputado en Arabia Saudita, llegando a la meta en la posición 24 del día en la categoría T3 prototipo ligero.

En la clasificación de la etapa de coches (la cual incluye a todas las categorías de autos), Pita y García finalizaron en el lugar 81 tras la última etapa que se llevó a cabo este domingo.

La uruguaya finalizó en el puesto 36 de la clasificación general de su categoría y en el puesto 117 entre todas las categorías de autos.

Sin embargo, eso es simplemente una anécdota. Para un uruguayo -lejos de las posibilidades económicas de las que disponen los corredores de punta en un Dakar- completar una prueba extrema como un Dakar es de por sí un gran logro.

Y Pita, que corre representando a Peñarol, es la primera mujer uruguaya en participar del tradicional evento.

Este domingo fueron 136 kilómetros de competencia en un recorrido sin dunas, pero con agua y barro que dificultaron la visión durante gran parte del trayecto. En este momento, los competidores esperan la caravana de enlace para recorrer los kilómetros restantes que conectan con la ciudad de Dammam, destino final del Dakar en esta edición.

“Estoy feliz, contenta, súper emocionada. Pudimos terminar este duro Dakar. Estoy agradecida con todos los espónsores, mi familia, Andrés (su pareja) y todo el equipo”, declaró Pita a sus encargados de prensa.

“Fue la mejor experiencia que tuve en mi vida. Ya estamos pensando en el Dakar 2024 y voy a seguir trabajando para mejorar y seguir aprendiendo”, agregó.

“Muchas gracias a todos por todo el amor y el cariño. Ha sido muy lindo recibir esas muestras de parte de todos. No tengo palabras para agradecer”, concluyó la uruguaya que labró una heroica historia donde tuvo que atravesar y superar la frustración de dos días sin poder largar las etapas por fallas mecánicas, lo cual la relegó en la general pero que emocionalmente no le impidió volver a meterse en la carrera y luchar contra las ásperas geografías de Arabia Saudita hasta llegar a la meta.