Rochet hace 994 minutos que cerró el arco de Nacional

Fútbol > EL DUEÑO DEL ARCO

Peñarol no podrá impedir que Rochet avance hacia el récord que le falta en Uruguay

El golero de Nacional atraviesa su mejor momento y consiguió el mayor registro de imbatibilidad en el fútbol defendiendo a un club uruguayo
30 de junio de 2022 a las 05:04

Sergio Rochet se convirtió el martes en el golero con mayor registro de imbatibilidad en un club en el fútbol uruguayo profesional. El golero de Nacional sumó 994 minutos entre partidos del Campeonato Uruguayo, Copa Libertadores, Copa Sudamericana y selección uruguaya sin recibir goles. Si este viernes ante Plaza se mantiene 6 minutos con su valla invicta, llegará a los 1.000 minutos.

Con este registro, el capitán tricolor superó a Ladislao Mazurkiewicz, quien se mantuvo 987 minutos sin recibir goles en el arco de Peñarol en 1968.

Mazurkiewicz no disputó partidos de Copa Libertadores ni con la selección durante los meses de junio y octubre, lapso durante el que consiguió su registro.

Por lo tanto, el histórico arquero que falleció en 2012, mantiene el récord de valla invicta en torneos locales. Para superar esa marca, exclusivamente en partidos del torneo local, a Rochet le faltan 189 minutos.

Ladislao Mazurkiewicz

Hasta el momento, el Chino Rochet suma 799 minutos sin recibir goles en los encuentros del Apertura e Intermedio que disputó hasta ahora. Comenzó su racha el 17 de abril frente a River Plate en el Gran Parque Central. Ese día recibió un gol a los 11 minutos por parte de su excompañero de equipo Gonzalo “Chory” Castro.

Desde ese minuto y hasta el partido del pasado sábado contra Danubio en Jardines por la tercera fecha del Intermedio, no le marcaron goles. Son ocho encuentros con el arco en cero.

El pasado 5 de junio Nacional perdió 2-1 contra Danubio por la última fecha del Apertura, pero el golero tricolor en ese partido fue Martín Rodríguez porque Rochet estaba en la selección uruguaya.

Los próximo rivales de Nacional son Plaza Colonia (este viernes a la hora 20 en el Parque), Cerro Largo de visitante en el estadio Ubilla y Cerrito en el Parque. De mantenerse sin recibir goles ante Plaza y Cerro Largo, Rochet podrá superar el récord que queda de Mazurkiewicz a los 9 minutos del partido contra Cerrito.

Sin Peñarol enfrente

Debido a que integran series diferentes en el Intermedio, Peñarol no se encuentra en el camino de Nacional como ocurrió con los anteriores dos récords de goleros del club: el de Eduardo García en 1933 y de Gustavo Munúa en 2002, fueron cortados por jugadores aurinegros.

El Flaco García permaneció 922 minutos con el arco invicto entre febrero y agosto del Campeonato Uruguayo de 1933.

Eduardo García

El 11 de febrero Nacional perdió 2-0 contra Peñarol, partido correspondiente a la tercera rueda del Uruguayo de 1932, que se disputó al año siguiente. El segundo gol fue convertido por Santos Iriarte a los 82 minutos. Ahí comenzó la racha del Flaco.

Permaneció durante 10 partidos con el arco en cero, no jugó contra Wanderers que Nacional empató 1-1, y el 13 de agosto García fue vencido a los 14 minutos por Pedro Young, delantero aurinegro, con un taponazo que vieron 65.000 personas en vivo y por el que el goleador recibió dos docenas de botellas de vino de regalo. El clásico terminó 2-2.

En 2002 Gustavo Munúa, también con la camiseta de Nacional, superó la cantidad de minutos invicto en el torneo local de García. Alcanzó los 963 sin recibir goles y le faltaron apenas 25 minutos para quebrar la marca de Mazurkiewicz.

Comenzó su carrera en la tercera fecha del Apertura frente a Deportivo Colonia en el estadio Suppici. El 9 de marzo, Nacional ganó 2-1; el tanto de los colonienses lo marcó Luis Peña de penal a los 53 minutos.

Gustavo Munúa

Después pasaron Plaza Colonia, Wanderers, Miramar Misiones, Liverpool, Fénix (le atajó un penal a Germán Hornos), Bella Vista, Juventud, Defensor Sporting, Central Español y Cerro (le atajó un penal a Adrián Romero).

Fue vencido el 1° de junio en el partido contra Peñarol en el Estadio Centenario. Pablo Bengoechea, a los 26 minutos, le cortó la imbatibilidad a Munúa. La infracción la cometió el zaguero Fernando Machado contra Carlos Bueno.

En esta oportunidad sin Peñarol, como máximo podrá marcarle a Rochet un exjugador de Peñarol.

En Plaza Colonia juegan Cristian Rodríguez y Nicolás Dibble, en Cerro Largo Jonathan Ramis.

Otros registros históricos

El tercer golero con mayor tiempo sin recibir goles en un Campeonato Uruguayo es Álvaro Núñez. Bajo los tres palos de Rentistas estuvo 947 minutos sin que le anotaran durante el Torneo Clausura 1998, en el equipo que dirigió Martín Lasarte. En la primera fecha le marcó Gustavo Iturburu de Liverpool a los 17 minutos y recién en la undécima y última fue nuevamente vencido por Julio de Souza, de Danubio.

Asimismo, hay un arquero en el fútbol uruguayo que supera los 1.000 minutos sin goles en contra, pero su marca no se oficializó porque lo consiguió en el campeonato de la C, que es una divisional de fútbol amateur. Se trata de Hugo Carballo, quien estuvo 1.129 minutos sin que le convirtieran en el arco de La Luz FC, en la temporada 1992.

El equipo de Aires Puros fue campeón aquella temporada y ascendió a la B, tras una campaña histórica