El Flaco García felicitado por sus compañeros tras atajar un penal contra River

Fútbol > CAMPAÑAS

El récord del Flaco García que duró 70 años, hasta que lo rompió Munúa

En 1933, el golero de Nacional permaneció imbatido durante 922 minutos hasta que lo venció un taponazo de Pedro Young desde 25 metros; mantuvo el récord hasta 2003
01 de mayo de 2020 a las 05:02

Eduardo García mantuvo el arco de Nacional invicto durante 922 minutos en la temporada de 1933. Ese récord logrado con la camiseta tricolor recién se quebró en 2003, cuando Gustavo Munúa permaneció 963 minutos sin recibir goles por el campeonato Uruguayo. Pasaron 70 años y arqueros de real valía que defendieron los tres palos de Nacional.

Perucho Petrone regresó de Fiorentina a los tricolores para disputar aquel segundo Torneo Uruguayo de la era profesional, pero sin dudas, el campeón se forjó en lo que se denominó “triángulo de oro”, con el Flaco García en el arco, José Nasazzi y Domingos da Guía en el centro de la zaga.

Antes del inicio del Uruguayo, Nacional demolió en los amistosos, convirtió 28 goles –le hizo 7 a Flamengo– y recibió solo uno.

La racha de imbatibilidad de García comenzó en el minuto 82 del último partido del campeonato de 1932 –jugado en febrero de 1933–, cuando Iriarte le marcó el 2-0. El domingo 23 de abril de 1933 Nacional arrancó el torneo goleando 4-0 a Bella Vista en el Centenario.

Pese a la goleada, los diarios de la época opinaron que el tricolor no repitió “sus últimas performances” y defraudó porque hizo los cuatro goles en el primer tiempo y después “su nivel decayó”.

En cambio se destacó al “elegante y seguro García”, quien “constituye un puntal culminante con sus desempeños impecables”.

En la tercera fecha Nacional empató 0-0 con Sud América, lo que se calificó de “desastrosa actuación” frente a un equipo que había perdido sus dos partidos anteriores.

No obstante, el Flaco García, quien fue jugador de básquetbol en Olimpia y que estaba en Nacional desde 1928, continuaba invicto.

Pasó River Plate y Rampla Juniors, también víctimas del conjunto albo que tenía una delantera impresionante: Labraga, Duhart, Petrone, Enrique Fernández e Iturbide. El encuentro contra Wanderers, que debió jugarse el 27 de mayo, se suspendió por lluvias y quedó para el final de la primera rueda.

Antes de jugar frente a Racing, la Liga Profesional consideró en la AUF un telegrama de la FIFA, que advertía que el contrato de Petrone con Fiorentina estaba vigente y por tanto, no le estaba permitido jugar en Nacional. Sin embargo, el artillero continuó defendiendo a los tricolores.

La Máquina tricolor de 1933, con García en el arco

Pasó Racing y llegó el clásico. Nacional concentró en Santa Lucía y derrotó a Peñarol, 2-0, con goles de Iturbide y Petrone, éste por los caños de Batignani. Y Flaco García seguía sumando minutos sin recibir goles.

Continuó el 3-0 a Defensor, idéntico resultado para vencer a Wanderers y comenzó la segunda rueda, con un rotundo 7-0 frente a River Plate. En este partido, disputado el domingo 16 de julio, García le atajó un penal a Lerena, lo que fue tan festejado como los cinco goles que marcó Petrone ese día.

Entre semana hubo un amistoso contra Chacarita y García no jugó porque estaba con gripe. Atajó Sáez, quien continuó en el 1-0 a Central y en el 1-1 ante Wanderers, cuando toda la prensa destacó que el arco de Nacional perdió el invicto mediante un gol de Taboada.

El Flaco retornó el domingo 13 de agosto, para el clásico. Y a los 14 minutos, un remate de 25 metros de Pedro Young, le rompió la imbatibilidad, que duró 922 minutos. Por aquel taponazo que vieron 65.000 personas en vivo, Young recibió dos docenas de botellas de vino y García falleció sin saber que su récord permanecería 70 años.

La marca Mazurkiewicz

En la Primera división de Uruguay, el récord lo tiene el ex aurinegro Ladislao Mazurkiewicz, quien en 1968 permaneció 987 minutos sin recibir goles. El segundo lugar es de Munúa, con 963’ y el tercero de Álvaro Núñez (947’), de Rentistas.