La cosecha de arrocera avanza a buen ritmo, con leves interrupciones y retrasos debido a las lluvias que hubo durante la semana pasado, incluso la trilla se reanudó prácticamente en todas las chacras con arroz por recoger ya durante el fin de semana.
Alfredo Lago, presidente de la Asociación Cultivadores de Arroz (ACA), destacó a El Observador que se está ante "ante una muy buena zafra de arroz”, en la que se aguarda una alta productividad, con un rendimiento promedio a nivel nacional estimado hoy en 8.800 kilos por hectárea.
“La expectativa es buena y capaz el arroz nos da una sorpresa y tenemos algún kilo más, pero hay que esperar”, añadió Lago.
Si se logra ese rendimiento, el mismo sería superior al máximo histórico, que superó en algo los 8.700 kilos.
De todos modos, para usar la palabra “récord” hay que esperar, advirtió el productor.
Las expectativas están depositadas en que, por ejemplo, en la zona norte del país ya se llegó a la mitad del área cosechada y siguen escuchándose reportes de promedios en el eje de 9.800 a 1.000 kilos por hectárea.
Eso es esperable, porque las primeras chacras que se cosechan son las que presentan las mejores productividades en cada cuenca, explicó Lago.
Con base en datos actualizados el viernes pasado, la cosecha había alcanzado al 17% o 18% del área en la zona este del territorio nacional y al 50% en la zona norte, que es donde van quedando listos los cultivos primo, lo cual hace que a nivel país se pueda hablar de un 25% del área total ya trillada.
Sobre los impactos de las lluvias registradas hace pocos días, “no fueron muy fuertes en muchas de las cuencas arroceras, aunque hubo algunos episodios de vientos y para el arroz que está pronto eso puede tener algún efecto”, indicó.
Lo que no hay un detenimiento importante en las labores de cosecha, a diferencia de lo que puede suceder cuando se cosechan cultivos de secano, como la soja.
En el caso de la soja, dijo, hay que esperar a que “haya piso” para el ingreso de la maquinaria, cosa que no acontece en los campos arroceros donde habitualmente se trabaja sobre superficies muy húmedas, con agua y barro incluso.
Otro detalle es el de la humedad en el grano. En el caso de la soja hay que cosecha con 13% o menos para evitar el costo del secado, cuando en el caso del arroz siempre se cosecha con un promedio de 20% y siempre hay que ir a secado del grano.
“La única limitante es la caminería, porque hay caminaría para el traslado de la maquinaria y de la cosecha en mejor estado o más precaria y eso sí puede demorar un poco retomar las actividades tras las lluvias”, contó Lago.
En tanto, ya hubo una reunión entre los productores y el sector industrial para considerar el precio definitivo para el arroz de la zafra 2019/2020.
En la misma, dijo Lago, “pudimos expresar nuestras posiciones, la verdad es que estamos un poco distantes, pero entendemos que vamos a poder avanzar durante las próximas semanas”.
Si bien es difícil aventurar una cifra que posibilite un acuerdo, dado que inciden diversos factores en la negociación, se ha vendido prematuramente todo el arroz de esa zafra a valores notoriamente superiores a los anteriores en las exportaciones, por lo tanto se espera que haya un incremento notorio en el pago a los arroceros.
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