Raphael Guerreiro
Gonçalo Ramos y Joao Félix
Ramos, enorme figura del partido

Fútbol Internacional > OCTAVOS DE FINAL

Portugal 6 - Suiza 1: con goleada, los lusitanos pasaron a cuartos; resumen y goles

Con tres goles de Gonçalo Ramos, uno de Pepe, Raphael Guerreiro y Rafael Leao, Portugal vapuleó a una inexpresiva Suiza y se metió en cuartos de final donde será rival de Marruecos
06 de diciembre de 2022 a las 15:17

Portugal goleó 6-1 a Suiza este martes en el estadio Lusail en el cierre de los octavos de final del Mundial de Qatar 2022 y se metió en los ocho mejores del certamen.

Con Cristiano Ronaldo en el banco de suplentes, en una sorpresiva decisión del entrenador Fernando Santos, su sustituto, el joven Gonçalo Ramos fue la gran figura de la jornada anotando tres goles.

Los otros tantos fueron de Pepe, Raphael Guerreiro y Rafael Leao.

Portugal jugará en cuartos de final contra Marruecos, sorpresivo verdugo de España en los penales.

18.05.HS | 06/12/2022

La ficha del partido

Alineaciones:

Portugal: Diogo Costa - Diogo Dalot, Pepe (cap), Rúben Dias, Raphaël Guerreiro - Bernardo Silva (Ruben Neves 81), Otávio (Vítor Ferreira 73) - Bruno Fernandes (Rafael Leão 87), William Carvalho, João Félix (Cristiano Ronaldo 73), Gonçalo Ramos (Ricardo Horta 73). DT: Fernando Santos.

Suiza: Yann Sommer - Manuel Akanji, Fabian Schär (Eray Cömert 46) - Edmilson Fernandes, Ricardo Rodriguez, Remo Freuler (Denis Zakaria 55), Djibril Sow (Haris Seferovic 55), Granit Xhaka (cap) - Ruben Vargas (Noah Okafor 66), Breel Embolo (Ardon Jashari 89), Xherdan Shaqiri. DT: Murat Yakin.

Estadio: Lusail Iconic Stadium (Lusail)

Asistencia: 83.720

Árbitro: César Ramos (Mexico)

Goles: Portugal: Ramos (17', 51', 67'), Pepe (33'), Guerreiro (55'), Leão (90'+2') Suiza: Akanji (58')

Amonestaciones: Suiza: Schär (43'), Cömert (59')

17.28.HS | 06/12/2022

Hat-trick de Gonçalo Ramos

Otro partidazo de Joao Félix y nuevo gol de Gonçalo Ramos para el 5-1 de Portugal contra Suiza.

Si Benfica se frotó las manos vendiendo a Darwin Núñez a Liverpool en €100 millones (incluidas las variables), ¿en cuánto está cotizando a este centrodelantero con este partido?

Así fue el tercero de la cuenta personal de Ramos.

17.25.HS | 06/12/2022

Así fue el cuarto gol de Portugal

Además de hacer tres goles, Gonçalo Ramos le dio a Raphael Guerreiro la asistencia para el mejor gol que tuvo el partido.

Mírelo, no tiene desperdicio esa acción combinativa.

17.20.HS | 06/12/2022

Raphael Guerreiro y paliza de Portugal

A los 55', tras una excelente jugada, Portugal elevó la diferencia a cuatro goles, aunque a la salida de un córner Manuel Akanji descontó y dejó el partido 4-1.

Así fue el gol de Suiza.

17.15.HS | 06/12/2022

Así fue el tercer gol de Portugal

Desborde de Joao Cancelo y gol de Gonçalo Ramos, el 3-0 de Portugal.

17.11.HS | 06/12/2022

Otro gol de Ramos: 3 a 0 Portugal

A los 50 minutos, tras notable desborde y asistencia de Joao Cancelo, Gonçalo Ramos metió el 3-0 para Portugal.

La pelota le pasó entre los caños al bueno de Sommer.

Suiza, rocosa, combativa y revelación de la última Euro (eliminó a Francia en octavos de final y llevó a España a penales en cuartos), está lejos de ser rival para los portugueses.

16.56.HS | 06/12/2022

La historia de Gonçalo Ramos

16.40.HS | 06/12/2022

Este fue el segundo gol de Portugal: cabezazo implacable de Pepe.

16.33.HS | 06/12/2022

Portugal gana en las alturas y estira ventajas

El gol de Gonçalo Ramos generó desconcierto en el fondo de Suiza que solo reaccionó a través de un peligroso tiro libre de Xherdan Shaqiri.

A los 32' el zaguero Pepe ganó a la salida de un córner y estampó un notable cabezazo para decretar el 2 a 0.

16.23.HS | 06/12/2022

Este fue el primer gol de Gonçalo Ramos, tras asistencia de João Félix.

16.19.HS | 06/12/2022

Golazo de Gonçalo Ramos para el 1-0 de Portugal

A los 17 minutos del primer tiempo, tras un lateral en zona ofensiva, Portugal se puso 1-0 arriba en el marcador. Joao Félix se metió en diagonal, habilitó a Gonçalo Ramos y este, con una furibunda media vuelta, batió de zurda a Yann Sommer.

Si bien la pelota entró sobre el primer palo, el golero no tuvo responsabilidad porque el disparo fue tan potente que no le dio tiempo para reaccionar como para esbozar defensa.

15.45.HS | 06/12/2022

Estas son las alineaciones del partido:

Portugal: Diogo Costa; Diogo Dalot, Ruben Dias, Pepe (capitán), Raphael Guerreiro; William Carvalho, Otavio; Bruno Fernandes, Bernardo Silva, Joao Felix; Gonçalo Ramos. Seleccionador: Fernando Santos (POR)

Suiza: Yann Sommer; Edmilson Fernandes, Fabian Schaer, Manuel Akanji, Ricardo Rodriguez; Remo Freuler, Granit Xhaka (capitán), Djibril Sow; Xherdan Shaqiri, Ruben Vargas, Breel Embolo. Seleccionador: Murat Yakin (SUI).

Árbitro: César Arturo Ramos (MEX)

15.35.HS | 06/12/2022

Cristiano Ronaldo suplente,

Cristiano Ronaldo será suplente en el partido de octavos de final contra Suiza.

El delantero de 37 años mostró su desagrado en el momento en que fue sustituido el viernes por Fernando Santos en el minuto 65 del partido contra Corea del Sur, último de la primera fase, que terminó con victoria asiática por 2-1.

El seleccionador luso afirmó el lunes que la actitud del jugador no le gustó "en absoluto". Su lugar será ocupado por Gonçalo Ramos y el brazalete de capitán lo llevará Pepe.

17.52.HS | 29/11/2022

Otro pedazo de gol: Leao

En el primer minuto de tiempo agregado, Portugal alcanzó el sexto gol ante los suizos con una acción personal del extremo Rafael Leao, quien clavó un golazo sobre el segundo palo de Sommer.

Los antecedentes entre Portugal y Suiza

Suiza y Portugal se enfrentaron 25 veces a lo largo de su historia con 11 triunfos para los helvéticos, 9 para Portugal y 5 empates.

Este es el historial de partidos oficiales entre ambas selecciones.

Este año jugaron dos veces por la UEFA Nations League.

Suiza 1-0 Portugal Nations League 2022-2023
Portugal 4-0 Suiza Nations League 2022-2023
Portugal 3-1 Suiza Nations League 2018-2019
Portugal 2-0 SuizaEliminatorias UEFA 2016-2017
Suiza 2-0 PortugalEliminatorias UEFA 2016-2017
Suiza 2-0 Portugal  Eurocopa 2008
Portugal 1-0 Suiza  Eliminatorias UEFA 1992-1993
Suiza 1-1 Portugal Eliminatorias UEFA 1992-1993