Agro > MERCADOS

Precio del novillo alcanza el valor máximo desde noviembre de 2015

Sigue la escalada y por animales bien terminados se logra US$ 3,30 por kilo, 17% más que hace un año
Tiempo de lectura: -'
20 de abril de 2018 a las 05:00
Por Blasina y Asociados, especial para El Observador

Sigue alegre el mercado para el ganado gordo, con precios que escalan a un ritmo de cinco centavos de dólar por semana. Los ganados especiales no aparecen. Por novillos de buena terminación se logran hasta US$ 3,30 por kilo de carcasa, el mejor valor desde noviembre de 2015 y muy por encima de las referencias de un año atrás.

De hecho, a mediados de abril de 2017 consignatarios promedió US$ 2,77 por novillos gordos de razas carniceras, 17% por debajo de los US$ 3,25 que marcó a comienzos de esta semana.

Las entradas a frigorífico son rápidas, entre tres días y una semana, con la industria comprando todo el ganado que aparece. Las entradas a frigorífico son rápidas, entre tres días y una semana, con la industria comprando todo el ganado que aparece.

El mismo ritmo tiene el mercado para la vaca gorda, que puede superar los US$ 3,05 por kilo de carcasa en ganados excepcionales. La brecha de un año a otro en el caso de las vacas buenas es de 20%, con US$ 2,98 frente a US$ 2,49 en la grilla de consignatarios de un año atrás. Y la vaquillona también sigue trepando con una oferta que no aparece.

La firmeza se reflejó en el remate de Plaza Rural de esta semana, con valores que para novillos formados dieron un salto así como para la vaca de invernada.

La suba más destacada fue para novillos de más de tres años, de 7,7% respecto al remate anterior, con un promedio de US$ 1,60, el mayor desde noviembre de 2015. Los novillos de uno a dos años también mostraron un comportamiento positivo, con un promedio 2,7% arriba que a principios de mes de US$ 1,75.

Otro destaque llevaron las vacas de invernada, con un alza de 5,7% a US$ 1,28 y con altos volúmenes de colocación.

La expectativa es de una poszafra larga y de buenos valores, lo que genera un gran estímulo en los productores, con una fuerte apuesta a los negocios de corto plazo.

Los terneros mantienen la firmeza –sostenidos principalmente por la exportación en pie– con un promedio de US$ 2,17, un centavo más que en remate anterior.

No está claro hasta cuándo seguirá esta suba sostenida de precios. Seguirá muy atado a cómo evolucione la oferta de ganados gordos y el nivel de faena.

Por lo pronto, el escenario es óptimo para los productores que necesiten ajustar cargas, sin recibir un castigo económico por ello.

Para los ovinos la operativa es escasa, pero con firmeza de valores, luego de varias semanas de estabilidad o leves ajustes.

El cordero y borrego subieron cinco centavos sus referencias en la lista de Consignatarios a US$ 3,08 y US$ 3,04, respectivamente, el capón sube seis centavos a US$ 2,87 y la oveja sube un centavo a US$ 2,70.

vacunos.jpg
undefined

La faena de vacunos quedó por debajo de los 45.000


La faena vacuna frenó la suba luego de un primer trimestre con faena récord. En la semana cerrada el 14 de abril totalizó 42.254 cabezas, 6,8% por debajo de las 45.363 de la semana anterior y 36% por encima de las 31.104 cabezas del mismo período del año anterior. Fue la tercera semana consecutiva por debajo de las 50.000 cabezas, vinculado eso a la escasa oferta. La participación de vacas quedó sin cambios respecto a la semana anterior con 55% (23.281 cabezas) y apenas arriba que un año atrás (55% vs. 53%). Del total de la faena el 42% fueron novillos (17.765), la menor participación para esta categoría en lo que va del año.

La faena de ovinos totalizó 14.950 cabezas, 10,5% por debajo de las 16.709 de una semana atrás y cuatro veces mayor que el mismo período del año anterior, cuando se faenaron 3.486 animales. Un dato destacado fue la faena de ovejas, con 5.544 cabezas, tres veces mayor a la misma semana del año anterior, cuando se mataron 1.683 animales.

Precio de exportación se mantiene arriba de los US$ 3.500


El precio de exportación de la carne vacuna sigue firme y promedió US$ 3.572 la tonelada en la semana cerrada el 14 de abril, sin cambios respecto a la anterior. Así logró su sexta semana consecutiva arriba de US$ 3.500 por tonelada.

El ingreso promedio acumulado en lo que va del año es de US$ 3.521 por tonelada, es decir 3,4% arriba que en mismo período de 2017. En las últimas cuatro semanas móviles el promedio por tonelada alcanzó los US$ 3.568 por tonelada.

En la carne ovina el valor promedio por tonelada fue de US$ 4.635, 2% por encima que los US$ 4.546 de la semana anterior. En lo que va del año la tendencia es de suba, con un promedio de US$ 4.534, un 11,3% arriba de los US$ 4.074 en igual período del año pasado.

Comentarios

Registrate gratis y seguí navegando.

¿Ya estás registrado? iniciá sesión aquí.

Pasá de informarte a formar tu opinión.

Suscribite desde US$ 345 / mes

Elegí tu plan

Estás por alcanzar el límite de notas.

Suscribite ahora a

Te quedan 3 notas gratuitas.

Accedé ilimitado desde US$ 345 / mes

Esta es tu última nota gratuita.

Se parte de desde US$ 345 / mes

Alcanzaste el límite de notas gratuitas.

Elegí tu plan y accedé sin límites.

Ver planes

Contenido exclusivo de

Sé parte, pasá de informarte a formar tu opinión.

Si ya sos suscriptor Member, iniciá sesión acá

Cargando...