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Precio promedio para los lácteos subió 1,7% hasta US$ 2.844

En el caso de la leche en polvo entera, el producto lácteo de mayor volumen en las exportaciones de Uruguay, el precio promedio ascendió 0,3% a US$ 2.674.

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18 de diciembre de 2018 a las 15:36

El índice global de precios de los productos lácteos subió por segunda vez en forma consecutiva, ahora un 1,7% en relación al evento anterior, en la segunda licitación de diciembre concretada en el marco de los negocios de este martes 18 en el evento N° 226 de la plataforma Global Dairy Trade (Fonterra).

Dicha instancia constituye una referencia clave en los mercados internacionales de este sector productivo de alimentos.

La suba de 1,7% en relación a la licitación anterior (desarrollada el martes 4 del último mes del año) ubica al precio promedio en US$ 2.844 por tonelada.

En la lectura por sub rubros, en el caso de la leche en polvo entera (WMP), que es el producto lácteo de mayor volumen en las exportaciones de Uruguay, el precio promedio ascendió 0,3% registrando un promedio de US$ 2.674.

La suba en ese producto, aunque leve, al igual que la mejora global para los lácteos, no dejan de ser un factor que eleva algo el ánimo en los tamberos, como también lo hicieron las lluvias de los últimos días que en ese sector productivo fueron beneficiosas (salvo donde hubo daños por excesos).

Eso, se argumenta desde los tambos, sucede en un escenario que sigue siendo complicado, consecuencia de costos productivos elevados e ingresos bajos que no permiten que los productores de leche tengan la recompensa adecuada en función de sus esfuerzos.

Otros precios promedio

La leche en polvo descremada (SMP) subió 3,4% a US$ 2.042 por tonelada.

La manteca (B) subió 4,9% a US$ 3.928 por tonelada.

El cheddar (CHED) subió 2,2% a US$ 3.263 por tonelada.

La grasa butírica anhidra (AMF) subió 4% a US$ 4.936 por tonelada.

La lactosa (LAC) subió 1,6% a US$ 935 por tonelada.

La caseína renina (RENCAS) mostró, en cambio, una caída de 2,1% a US$ 5.056 por tonelada.

Finalmente, se indicó que en los casos del suero de manteca en polvo (BMP) y polvo de suero dulce (SWP) no hubo ofertas, por lo que no se señalaron referencias de valores.

En esta instancia, según informó el Instituto Nacional de la Leche (Inale), participaron 184 operadores para la comercialización de 36.181 miles de toneladas.

La próxima licitación está programada para el martes 2 de enero de 2019.

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