Espinaca, lechuga, brócoli, zanahoria, repollo, zapallo Kabutia, limón, mandarina y naranja integran el grupo de mejores frutas y verduras seleccionadas para la Lista Inteligente que rige hasta el próximo 7 de setiembre. Esas sugerencias son fomentadas en favor de una dieta equilibrada, saludable y conveniente en cuanto a economía debido a que son productos de estación.
Para ayudarte a organizar tus compras de forma más eficiente, cada 15 días el MGAP y el Mercado Modelo actualizan la Lista Inteligente con una selección de nueve frutas y verduras de estación ricas, frescas y potentes que están en su mejor momento para ser consumidas, por su sabor, su valor nutricional y su precio.
Esta canasta es una detallada guía que conviene consultar antes de ir a la feria, al supermercado o al almacén de barrio. Entre el 25 de agosto y el 7 de setiembre, por ejemplo, se recomienda consumir espinaca, lechuga, brócoli, zanahoria, repollo, zapallo Kabutia, limón, mandarina y naranja.
Es una fuente de inspiración no solamente para saber cuáles son las mejores frutas y verduras de estación, sino que también te da ideas para convertirlas en delicias saludables que enriquecerán la dieta de tu familia y permitirán un ahorro sustancial en tu economía.
La dieta diaria de los uruguayos puede mejorar y mucho. La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda el consumo de 400 gramos de frutas o verduras al día por persona, excluidas las papas y otros tubérculos. Sin embargo, en Uruguay este indicador solo llega en promedio a 311 gramos por persona diarios, según cifras del Observatorio Granjero de 2019, y es aún más bajo en la población de menor poder adquisitivo, donde el promedio apenas supera los 100 gramos.
Erick Rolando, presidente de la Confederación Granjera del Uruguay, comentó a El Observador que las lluvias de las últimas horas son bienvenidas porque, según explicó, todavía no se ha revertido la situación de sequía y no se han recuperado todas las fuentes de agua (como tajamares, cañadas y agua subterránea).
“Resta saber cómo se van a presentar los eventos climáticos. De empeorar las condiciones climáticas puede ser complicado para los cultivos a campo que ahora son solo los rubros de hoja y algún trasplante de cebolla”, señaló.
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