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Preguntas y respuestas sobre la bacteria que dejó tres personas muertas

El MSP emitió un comunicado para los médicos con recomendaciones de diagnóstico y tratamiento
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02 de febrero de 2018 a las 12:25

Las infecciones provocadas por la bacteria Vibrio vulnificus, que habita en las aguas marinas o ríos y que también se asocia al consumo de frutos de mar poco cocidos o crudos, son "raras en Uruguay", según el Ministerio de Salud Pública (MSP). De todos modos, en lo que va del año, hubo cuatro casos graves, y tres personas murieron. En todos esos casos, tenían patologías previas. ¿Qué se debe hacer para prevenir una infección de ese tipo?

El MSP envió una serie de recomendaciones en enero de 2015 a los médicos, cuando apareció la misma bacteria en Maldonado y murieron dos personas, y lo actualizó este año. Aquí las respuestas a preguntas frecuentes y las recomendaciones de las autoridades para el diagnóstico y tratamiento:

¿Dónde se encuentra la bacteria?

La Vibrio vulnificus es uno de los tipos de bacterias vibrio, denominado no colérico, y habita en aguas marinas o desembocaduras de ríos. Según indica el MSP, esa clase de bacterias "raramente causan enfermedad".

Es común que se multipliquen en los meses de calor.

Por su parte, el infectólogo Eduardo Savio explicó al ser consultado por El Observador que "es una de las únicas cinco bacterias en el mundo que produce enfermedades transmitidas por el mar o por productos de mar". Como predomina en agua con cierto nivel de sal y cálida, es común que se encuentre en zonas como el golfo de México. ¿Cuándo aparece en Uruguay? Es más común que se encuentre a fines de enero porque el agua aumentó su temperatura al ya haber transcurrido un mes de verano.

¿Cómo se manifiesta la infección por la bacteria?

La infección se manifiesta de forma diferente dependiendo de qué tipo de vibrio se trate. En el caso de Vibrio vulnificus, causa infecciones en heridas y partes blandas.

Si una persona infectada presenta gastroenterocolitis es probable que la bacteria responsable sea la Vibrio parahaemolyticus, que se asocia más que nada al consumo de ostras crudas.

La enfermedad se inicia habitualmente entre tres y siete días después de haber sido expuesto. En general, causa fiebre, escalofríos, dolor, edemas y enrojecimiento de la piel (el MSP aclara que en general eso se ve en lesiones o heridas previas). Esos edemas pueden agravarse hasta llegar al shock séptico, que puede provocar la muerte.

¿Quiénes tienen mayor probabilidad de tener la infección?

Las personas con factores de riesgo son aquellas que se exponen al agua con una herida previa, enfermedades hepáticas, que tengan problemas de consumo de alcohol, diabéticos, aquellos con insuficiencia renal y hombres mayores de 50 años.

A modo de resumen, el "combo" para infectarse con mayor facilidad sería: una herida nueva o previa, sumada al contacto con el agua en personas con factores de riesgo (como las enfermedades mencionadas).

De todos modos, el infectólogo Savio remarcó que es recomendable que cualquier persona con alguna herida en la piel evite entrar al agua por estos días. A su vez, no debe ingerirse pescado crudo o mariscos que hayan sido extraídos de Maldonado o Rocha.

Lea también: Tres muertos por bacteria que aparece en aguas cálidas y saladas

¿Cómo se previene?

"Los pacientes con factores de riesgo y con lesiones de piel y partes blandas expuestas deberían evitar la exposición a aguas marinas, sobre todo con temperaturas superiores a los 20 °C", indica el comunicado. A su vez, el MSP recomienda que no se manipulen mariscos sin medidas de higiene adecuadas, lo que implica usar siempre guantes y lavarse bien las manos.

Ante la mínima duda, consultar de inmediato al médico.

¿Cuál es el mejor tratamiento?

Las autoridades sanitarias recomiendan no demorar el inicio de antibióticos en caso de que exista una "fuerte sospecha" de infección. Existen más de 10 tipos de antibióticos para tratar esta enfermedad.

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