La conferencia consideró medidas preventivas en ambas enfermedades.

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Preocupa posible ingreso al país de dos enfermedades que son una amenaza para la producción

Existe preocupación por el eventual ingreso al país de dos enfermedades, la HLB y Peste Porcina Africana, lo que motivó al MGAP a incrementar las medidas preventivas
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13 de agosto de 2021 a las 15:53

Existe preocupación por el eventual ingreso al país de dos enfermedades, la HLB (Huanglongbing) y Peste Porcina Africana (PPA), lo que motivó al Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) a incrementar las medidas preventivas y entre ellas promover la difusión de conocimientos sobre ambas adversidades.

Esto fue expuesto en las últimas horas en una conferencia brindada por el MGAP (ver más adelante), donde se admitió que la HBL y la PPA pueden afectar la producción nacional.

El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, Fernando Mattos, enfatizó que ambas enfermedades pueden ingresar a través de los humanos de manera involuntaria.

“Si se ingresan plantas de forma ilegal o productos de origen suino o se visitaron establecimientos afectados se puede introducir y diseminar estas enfermedades, incluso a través de la ropa, y afectar gravemente las cadenas productivas, por ende a muchos productores, empleos e industrias”, reflexionó Mattos.

El jerarca, en compañía del Director de Servicios Ganaderos, Diego De Freitas, y del Director de Servicios Agrícolas, Leonardo Olivera, informó sobre lo que se entiende son amenazas que pueden afectar gravemente la producción nacional.

En el caso de las bacterias que causan el HLB, que ataca a los cítricos, se considera que Uruguay tiene un alto riesgo fitosanitario por detecciones de HLB en Argentina, en las provincias Corrientes y Entre Ríos.

En la conferencia participaron, vía remota, el gerente del Sistema Inteligente de Bioseguridad Agroalimentaria en Frontera (Sibaf), Andrés Salvo, y el encargado de Sanidad Porcina del Programa Sanitario de los Servicios Ganaderos, Gustavo Castro, en este último caso por el tema PPA.

También participaron el vicepresidente de la Unión de Productores y Exportadores Frutihortícolas del Uruguay (Upefruy), Alejandro Buratovich, y el gerente de Upefruy, Heraldo Méndez.

Fernando Mattos y Leonardo Olivera.

Olivera explicó que el HLB es la enfermedad más destructiva de los cítricos, causada por tres bacterias y hasta el momento no tiene cura: “Habitan el floema y se mueven por toda la planta. Todos los cítricos son susceptibles. La murraya o mirto también puede hospedar la bacteria y el vector”, dijo.

Agregó además, que su situación en Uruguay se define como plaga cuarentenaria ausente, con presencia del vector Diaphorina citri en la zona norte del país.

 

El valor de la citricultura

Olivera recordó que el citrícola es el principal rubro frutícola de exportación del país, y que el destino de la producción de fruta fresca de alta calidad para exportación es de aproximadamente el 50% de lo que se produce.
El sector emplea a 16.000 trabajadores entre permanentes y zafrales.

 

La enfermedad causa la muerte de plantas, la disminución de la producción, la caída prematura de frutos y el  aumento de los costos de producción y pérdida de valor de la fruta.

La principal vía de dispersión es la acción del hombre a través del transporte de plantas de cítricos infectadas, transporte de otros hospedantes infectados o transporte del vector infectado en materiales vegetales.

En función de la detección y avance de la enfermedad en la región, se ha diseñado una estrategia nacional de prevención basada en:

  • Programa Nacional de Vigilancia para HLB
  • Programa de Vigilancia para Diaphorina citri
  • Medidas fitosanitarias
  • Comité técnico asesor
  • Investigación y desarrollo
  • Capacitación, divulgación y plan de Contingencia
  • Programa de producción y certificación de materiales de propagación de cítricos

El caso de la PPA

De Freitas, por su parte, expresó que la PPA es una enfermedad viral altamente contagiosa de los cerdos. El virus, por lo general, sólo se encuentra en África, pero han tenido lugar brotes en Europa, América del Sur y el Caribe.

La enfermedad tiene graves consecuencias en la salud del animal y en la economía, incluyendo restricciones de exportación. La limitación de movimientos, despoblación y medidas de control estricto serían las necesarias para erradicar la enfermedad.

La PPA con frecuencia ingresa a la piara mediante su alimento con sobras de comida sin cocción o faltas de cocción (basura) que contenga productos derivados de cerdo contaminados (por vía oral).

Una vez infectado, el virus se propaga fácilmente entre los cerdos por contacto directo o indirectamente por contacto con objetos contaminados (fomites), tales como vehículos, equipos, calzado o ropa.

Algunas especies de garrapatas (vectores) pueden transmitir el virus. Otros insectos o moscas chupadoras de sangre también pueden transmitir el virus entre los cerdos. La trasmisión por aerosol es limitada, se informó.

Los humanos no son susceptibles al virus de la peste porcina africana. No existe vacuna, por lo que la medida para combatirla es el sacrificio sanitario.

El virus es altamente resistente en el ambiente y en los productos de origen porcino contaminados. Los comportamientos imprudentes pueden diseminar la enfermedad.

Las medidas adoptadas por los Servicios Ganaderos, como forma de extremar los cuidados, son realizar la vigilancia en los establecimientos considerados de riesgo cercanos a los puertos y aeropuerto, en ámbitos cercanos a sitios de disposición final de residuos y en los establecimientos con escasa bioseguridad.

Por tal motivo, se extremaron las medidas de vigilancia y control en los sitios de disposición final de residuos para evitar el ingreso de animales.

Las autoridades  exhortaron a los productores a reforzar medidas de bioseguridad en los establecimientos y aplicar los cuidados necesarios como no alimentar a los animales con residuos, evitar que los animales escapen e ingresen a basurales.

Asimismo, piden evitar visitas al establecimiento de gente que viene de países con PPA y reforzar las medidas para evitar el contacto con jabalíes, así como no trasportar cerdos ni productos de origen porcino.

 

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