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Qué dice el protocolo para casamientos y fiestas de 15 presentado al gobierno

El documento propone un reinicio escalonado por fases de 15 días para la reapertura del sector de eventos en el que se va ampliando el aforo permitido

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05 de agosto de 2020 a las 17:55

La cámara de empresas de servicios para eventos, fiestas y afines (Cesefa) le presentó al gobierno un extenso protocolo para reactivar un sector golpeado por la pandemia ya que los salones están cerrados desde el 13 de marzo.

Según consta en el protocolo al que accedió El Observador, el texto pone énfasis en la responsabilidad de las empresas organizadoras de fiestas en cuanto a la garantización de todos los equipos de protección individual (tapabocas, alcohol en gel, guantes) para los trabajadores, así como la organización de la circulación de las personas y la distribución de los espacios. En el mismo sentido, los organizadores deben disponer de un termómetro sin contacto, “Identificar a los trabajadores especialmente sensibles al riesgo de contagio por el coronavirus”, así como implementar la ventilación de los espacios del establecimiento “al menos una vez por turno o espacio de cinco minutos”.

En otra sección, se plantea la necesidad de informar a los empleados, proveedores y clientes sobre las medidas que los “afecten directamente”, dado que el “cumplimiento de estas directrices forma parte de las condiciones de admisión”.

En cuanto a la lista de invitados, el protocolo advierte de la necesidad de ser presentada 48 horas antes de la realización del evento y, en caso de confirmarse algún caso positivo de covid-19 o alguien que presente “síntomas compatibles” con esa enfermedad, informar a los organizadores y clientes.

Para poder acceder a los locales, se indica la obligatoriedad de realizar registros de temperatura a distancia tanto a invitados como al personal (con el termómetro sin contacto que deben tener los organizadores), la necesidad de pasar por una “alfombra sanitizante con amonio cuaternario” para desinfectar los zapatos y el mantenimiento de las distancias “seguras” (de más de un metro y medio).

Una vez después de haber ingresado al local, los invitados contarán con distintos puestos de alcohol en gel y las mesas en las que se sienten no podrán admitir más que el 50% de su capacidad.

En el caso de que un invitado presente síntomas y/o temperatura superior a 37,3º celsius, “se le volverá a controlar la misma a los 5 minutos y en caso de persistir se le impedirá el ingreso debiendo retirarse a su domicilio desde donde solicitará asistencia médica a su prestador de salud”.

Las fases 

Según informó El País este miércoles será obligatorio el uso del tapabocas para el personal y los invitados y no estarán habilitadas las pistas de baile. Rafael Carriquiry, directivo de Cesefa y propietario de la Quinta de Arteaga, dijo a El Observador, que se espera que estas medidas sean transitorias y que se apliquen únicamente para los primeros quince días desde que se habiliten las fiestas. 

La fase cero del protocolo, aplicable a los primeros quince días, establece un aforo del 30% del metraje del salón. Carriquiry explicó que esto se estableció para evitar que haya la misma cantidad de invitados en un salón que tenga 200 metros cuadrados que en uno que tenga 1.000 metros. 

En la siguiente fase el aforo alcanza al 50% y, a diferencia de lo que está establecido para la fase inicial, “se mantendrá el uso de tapabocas o mascarillas por parte del personal” y no así para los invitados. Sin embargo, seguirán sin habilitarse las pistas de baile. 

Para la segunda fase, pautada para los siguientes quince días, el aforo sigue siendo el mismo, el tapabocas solamente es obligatorio para el personal y, finalmente, se “autoriza las pistas de baile alejadas del área de comedor, con buena ventilación y circulación de aire o al aire libre”.

En la tercera fase, la capacidad habilitada es del 75%, mientras que el resto de los puntos no varía. Por último a partir de la siguiente quincena se volvería al aforo del 100%.

El directivo aclaró que mientras sea analizado el protocolo presentado, la idea inicial es que los habiliten “a trabajar con el protocolo de restaurantes que ya está aprobado como para poder hacer alguna cosa empresarial o algo social”.

“Si no empezamos a probar en algo más controlado, nunca vamos a ver qué pasa. Está el tabú de lo que son las fiestas hoy en día porque bueno, todo esto arrancó en una fiesta”. Además se preguntó: “¿Qué hubiera pasado si en vez de el primer caso haber aparecido en una fiesta, hubiera aparecido en un estadio de fútbol, en un ómnibus o en un shopping donde hay cero trazabilidad de la gente? O sea, si lo vemos por otro lado, tuvimos suerte que el primer caso fuera en una fiesta en donde nosotros sabemos quién está invitado, dónde se sentó”.

Escenario a futuro                                                                  

Carriquiry, quien junto a otros dirigentes de Cesefa se reunió días atrás con Álvaro Delgado, espera tener una respuesta "la semana que viene o al menos una llamada" para una nueva reunión y definir "si hay que hacer algún ajuste”.

Según planteó el empresario la situación del sector es inquietante ya que, si bien han tenido apoyo por parte del gobierno a través de la flexibilización de las condiciones para acceder al seguro de paro, “es muy difícil tener una empresa cerrada cinco, seis o siete meses”:

“Planteamos varias medidas para paliar la situación al Poder Ejecutivo y quedaron en que nos iban a contactar con el Ministerio de Economía. Sabemos que el Estado está con muy poca plata, pero es muy difícil mantener así una empresa abierta y además que en lo que queda del año y el año que viene el sector va a estar muy retraído. Esperamos una reactivación a muy largo plazo”, sentenció.

 

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