La terminología del vino es una de las mayores barreras para disfrutar a pleno de esta bebida. La base técnica del mundo vitícola, a la vez de imprescindible para avanzar en conocimientos, se presenta como un embudo para quienes desean conocer cada vez un poco más. En Uruguay, existen diversas opciones para formarse, aunque la inmensa mayoría privadas.
Una de las organizaciones que ofrece talleres y cursos cortos para aprender de vino es la Sociedad de Catadores. Un ejemplo de ello son los cursos especiales de mayo, que estarán a cargo de cuatro bodegas nacionales, una por cada lunes del mes. Participan Artesana, Pisano, Garzón y Antigua Bodega Stagnari. Tiene un costo de $ 3.000 y los interesados reciben la capacitación por parte de profesionales de los establecimientos.
Otro que comienza en mayo es organizado por la Asociación de Químicas y Farmacéuticas del Uruguay. Son diez talleres de introducción a la cata con espacio teórico y práctico, con un costo de $ 4.000 para no socios de la institución.
A cargo de la distribuidora Vinos del Mundo, este año se realiza en Montevideo la carrera de sommellier que hasta el momento se dictaba solo en Punta del Este. Se trata de una filial de la Escuela Argentina de Sommellier, reconocida en todo el mundo. La empresa también ofrece cursos cortos, similares a los antes mencionados.
En ocasiones también el Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) ofrece talleres o cursos. También lo hacen otras agrupaciones como clubes de vino o empresas relacionadas al mundo vitícola.
¿Sirve de algo asistir a alguna de estos cursos? Seguro que sí. Uno sale de allí ducho en terminología, aunque más no sea la básica; puede identificar cepas; incorpora elementos para captar los aromas; y queda preparado para hablar con dignidad con profesionales. Lo bueno es que en ninguno se exige preparación previa. La población objetivo es, por lo tanto, toda la que guste del vino.
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