El Chino y sus clásicos

Fútbol > NACIONAL

Recoba y los clásicos en Nacional: su “emoción más linda”, una derrota dolorosa y la alegría ya como DT de Tercera

Álvaro “Chino” Recoba tendrá su debut oficial como entrenador en clásicos en el partido Nacional vs Peñarol del próximo sábado, aunque tiene experiencia como jugador y como DT de Tercera
07 de noviembre de 2023 a las 12:58

Álvaro “Chino” Recoba tendrá su debut oficial como entrenador en clásicos de Primera división en el partido Nacional vs Peñarol del próximo sábado a las 16:30 horas en el Gran Parque Central.

El director técnico tricolor tendrá su estreno ante el tradicional en el que será su cuarto partido desde que asumió al frente del plantel principal albo, en reemplazo de Álvaro Gutiérrez.

Recoba, DT de Nacional

La experiencia de Recoba en clásicos como jugador

El Chino sabe lo que son los clásicos por su experiencia como futbolista, donde defendió a Nacional en dos ciclos (1996/97 y 2011 hasta su retiro en 2015).

En sus dos pasajes por los albos, Recoba disputó 19 clásicos contra Peñarol, incluyendo dos que fueron de carácter amistoso.

De esos compromisos, ganó nueve, empató tres y perdió siete, anotando a su vez, cinco goles.

Entre sus tantos ante Peñarol hay uno que se destaca y que es de los más importantes de su carrera: el que le hizo de tiro libre a Pablo Migliore para el triunfo 2-1 por el Apertura 2014.

Los carboneros ganaban 1-0 con gol de Antonio Pacheco, amigo de Recoba, Iván Alonso lo empató en el minuto 90, y en el 90+4 el Chino marcó su golazo con un gran remate de zurda.

El tanto quedó en el recuerdo de los hinchas. Gastón Pereiro se tatuó la cara de su compañero en el antebrazo  y el minuto 94:20 forma parte de las imágenes de uno de los gimnasios de la Ciudad Deportiva Los Céspedes.

“Fue la emoción más linda que tuve en el fútbol”, dijo el Chino. “Siempre digo que es un partido, que no es lo mismo ganar una copa o un campeonato, pero la emoción vivida en ese momento fue única, más que muchas”.

Migliore también recordó el tanto. "El mejor gol me lo hizo el Chino Recoba", reconoció.

También en 2014, en el anterior clásico que disputó previo al de su golazo, Recoba sufrió la goleada 5-0 que le propinó Peñarol, al ingresar para el segundo tiempo, cuando el marcador estaba 2-0.

La experiencia en la Tercera de Nacional

Por su parte, como técnico de la Tercera división de Nacional, Recoba dirigió cuatro clásicos ante los aurinegros.

De ellos, ganó uno, empató dos y perdió el restante.

Se destaca que en el clásico que ganó obtuvo el título del Torneo Apertura 2022 en la recordada final disputada en Florida que tuvo vuelta olímpica incluida.

"Una felicidad enorme, una alegría muy grande", dijo tras su primer logro como DT de Nacional y en su carrera como entrenador.