Tanto importadores como bodegas ya se contactaron con el instituto para interiorizarse  y promover la llegada del vino sin alcohol en Uruguay.

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Se autorizó la venta de vino sin alcohol en Uruguay: ¿cuándo llegará a las góndolas?

Una resolución del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) aprobada por Presidencia de la República autoriza la comercialización de vino desalcoholizado y con baja graduación alcohólica.
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02 de febrero de 2024 a las 05:03

Una copa antes de manejar ya no será mal vista, siempre y cuando se elija el vino correcto. Presidencia de la República aprobó un decreto del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) en el que se autoriza la venta de vino sin alcohol y también de otras categorías.

Con la resolución aprobada ya están dadas las condiciones tanto para importar vino desalcoholizado como para producirlo en Uruguay.

A nivel global los principales productores de esta bebida son: Australia, Nueva Zelanda, Francia, España, Italia y Alemania.

Ricardo Cabrera, presidente del Instituto Nacional de Vitivinicultura (Inavi) aseguró a Café & Negocios que considera que primero se dará la importación y que los productores locales decidirán entonces, a partir de cómo sea la adopción del consumidor, si apostar a la producción local o no. Esto se debe a que para poder extraer el alcohol del vino es necesaria inversión para incorporar tecnología.  Al respecto, Cabrera estima que a los productores locales les llevará un tiempo, "seguramente haya acciones conjuntas para traer la tecnología".

El presidente del Inavi confirmó a Café & Negocios que tanto importadores como bodegas ya se contactaron con el instituto para interiorizarse  y promover la llegada del vino sin alcohol en Uruguay.

Cabrera opinó que las góndolas recibiran al vino desalcoholizado en el corto plazo. "Capaz que en un mes ya lo tenemos", indicó e hizo hincapié en que el consumidor "es el que va a marcar la pauta". 

¿Cuánto saldrá el vino sin alcohol?

Es dificil estimar cuál será el precio exacto de este producto, pero el presidente del Inavi entiende que su valor va a ser similar al del vino. 

Para Cabrera es posible que se dé un boom de ventas de este vino. "Pienso que sí y miro a Europa y a los países productores donde lo han adoptado para consumirlo sin menoscabar el consumo del vino propiamente dicho", destacó Cabrera y afirmó que ha degustado vinos desalcoholizados de muy buena calidad, "estoy sorprendido", finalizó.

Un vino que no se compara con el vino

"No se lo puede degustar pensando que es vino, es un producto que se tiene que comparar consigo mismo; es como la cerveza normal y la que dice 0%", señaló Cabrera.

Otra de las particularidades del vino desalcoholizado es que se pueden consumir las mismas cepas de vino tradicional, pero sin alcohol o con menor graduación.

 En este sentido, Cabrera subrayó que hay cepas que se adaptan más a esta modalidad, "las que tienen menor graduación alcohólica y mayor perfil aromático son las que dan mejores resultados", indicó. De hecho, cuanta menos graduación alcohólica tenga el vino de orígen, más sencillo es reducir su graduación alcohólica.

Las características del vino desalcoholizado y del néctar de uva

En la resolución de Presidencia de la República se refiere al vino desalcoholizado como la bebida obtenida mediante técnicas de corrección del contenido de alcohol, y cuyo grado alcohólico real final sea menor a 0,5° gramos por litro (GL).

También se aprueba la comercialización de vino parcialmente desalcoholizado cuyo grado alcohólico real es igual o superior a 0,5°GL y hasta 4°GL.

El documento autoriza, a su vez, la venta del néctar de uva, una bebida no fermentada, para consumo directo, obtenida por la adición de agua potable, azúcares, miel, jarabes y/o edulcorantes (en una cantidad no superior al 20% en peso respecto al peso total del producto acabado). Además, el néctar de uva debe contener, como mínimo, un 50% de jugo de uva y/o puré de uva y con una tolerancia de graduación alcohólica de hasta 1% en volumen. Gracias al decreto se podrá comprar también néctar de uva gasificado.

 

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