Por US$ 25 por animal, los productores ganaderos que tengan hasta 500 hectáreas de campo, índice Coneat 100 y hayan sido afectados por el déficit hídrico o incendios forestales podrán llevar sus terneros al “hotel de terneros” que se instaló en la Liga de Trabajo de Guichón.
Desde el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) estiman que las porteras se abran esta semana, informó a El Observador Luis María Carresse, director de Descentralización de la cartera.
El costo por el mantenimiento de cada animal, así como por la infraestructura, la contratación de personal técnico y de los seguros que tendrán los ganados es US$ 59, pero los productores solo deberán abonar US$ 25, ya que el MGAP subsidiará el resto con dinero del Fondo Agropecuario de Emergencia (FAE), detalló.
“En condiciones normales, esta operativa, sin subsidios ni donaciones, supera los US$ 120 por ternero. Esta es una oportunidad única pensando en el necesario destete y en la próxima preñez de la vaca”, destacó.
Para inscribir a los terneros los productores deben enviar su nombre completo, número de Dicose, cédula de identidad y teléfono al correo electrónico descentralizació[email protected].
Están abiertas las inscripciones para el "Hotel de Terneros" destinado a productores afectados por los Incendios en Paysandú y Rio Negro. Más información 👉 https://t.co/s0rIRZvFk5 pic.twitter.com/rYbkECZZMd
— MGAP (@MGAPUruguay) February 16, 2022
La estadía será de entre 90 y 100 días por animal y habrá servicios como sanidad previa, un período de suplementación de entre 90 y 100 días, ración con 20% de proteína, sombra, agua y un seguro. También se realizará el Diagnóstico de Actividad Ovárica (DAO) y el seguimiento de las preñeces de las madres al final del servicio 2022.
Es requisito que los terneros que se inscriban pesen como mínimo 70 kilos y como máximo 120 kilos.
Dentro del hotel se dividirán por lotes dependiendo su peso para mantener el orden en el acceso al alimento. Los lotes no superarán la diferencia de 30 kilos, es decir que un lote puede ser de terneros desde 90 hasta 120 kilos.
El hotel tiene capacidad para 1.500 ejemplares; si el número de inscripciones supera esa capacidad se hará una “lista de prelación” considerando qué animales rechazar por kilaje, estado corporal, desarrollo, enfermedades previas y criterios veterinarios.
Para elegir qué animales entrarán el hotel se priorizará a productores familiares de menor porte, así como a afectados por los incendios y/o el déficit hídrico. Luego se tomará en consideración a los instalados en zonas aledañas que estén declaradas en Emergencia Agropecuaria.
La apertura del hotel estará sujeta a contingencias y emergencias climáticas y la operativa podrá continuarse con otras categorías de ganado de ser necesario, aseguró Carresse.
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