Nacional > Posible intoxicación

Un hombre murió y su hijo está en CTI tras haber comido chorizos: ¿qué pudo haber causado la intoxicación?

Exámenes toxicológicos van a definir si fue por conservantes presentes en los embutidos o por la combustión de químicos en los restos de postes de UTE que utilizaron como leña
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10 de febrero de 2021 a las 18:54

Luis Jover Rodríguez, de 58 años, se encontraba cenando chorizos a las brasas el sábado pasado con sus dos hijos, de 22 y 28 años en San Ramón, Canelones, cuando se sintió mal y tuvo que ser trasladado de urgencia al centro de salud de la zona, donde a los pocos minutos falleció. Su hijo menor, Néstor, también tuvo síntomas y fue atendido en el centro asistencial, para luego ser derivado al Hospital de Florida, donde permanece internado en estado grave en la Unidad de Cuidados Intensivos. Según informó Subrayado, la familia habría comprado los chorizos en el supermercado local y usado como leña restos de postes de madera que UTE utiliza para el tendido de líneas eléctricas.

La fiscal adscripta de 2do Turno de Canelones, Patricia Bentancort, dijo a El Observador que todavía no se sabe que podría haber causado la muerte del hombre y el cuadro del hijo, pero recalcó que ninguno de los dos "presentaba signos de violencia". Aclaró que se tomaron muestras de la comida y de la leña utilizada, pero que aún no están listos los exámenes toxicológicos que podrán determinar si fue una intoxicación y en dicho caso, cuál fue la causante. La investigación no descarta que pueda haber sido un agente químico de los palos que al entrar en combustión puedan haber causado efectos nocivos en la salud. 

Fernando Mattos, presidente del Instituto Nacional de Carnes (INAC), dijo en el programa Vespertinas de Canal 4 y confirmó a El Observador que junto a funcionarios de Bromatología de la Intendencia de Canelones visitaron este miércoles el comercio donde se habrían comprado los chorizos, para investigar si los mismos pueden haber sido el origen de la intoxicación.

"De forma precautoria, porque si se termina confirmando que fue una afectación por vía alimentaria, nosotros tenemos preventivamente que evitar que otras personas puedan tener algún tipo de consecuencias, y por lo tanto, en posesión del dato del comercio donde presuntamente fue vendido el alimento fuimos a hacer una inspección", explicó el director del INAC al diario.

"En el caso del procedimiento de hoy, estuvimos analizando la situación del comercio, fueron allí decomisados algunos productos de elaboración que no estaban habilitados para hacerlo en ese establecimiento comercial y ese producto será analizado para ver si tiene o no relación con el hecho y con el origen de este episodio de tan lamentable resultado", dijo el jerarca. 

"No podemos vincular el fallecimiento de la persona, de la victima de esta intoxicación con esta ingesta", sostuvo Mattos, que afirmó que hay que esperar a los análisis toxicológicos

Amalia Laborde, directora del Centro de Información y Asesoramiento Toxicológico (CIAT) del Hospital de Clínicas, dijo a El Observador que si bien han visto casos de intoxicaciones por la ingesta de embutidos elaborados de forma artesanal, es decir no controlados como en la elaboración industrial, no tienen registrado "ningún caso de muerte vinculado a la ingesta de chorizos". 

La experta afirmó que la grave intoxicación pudo estar relacionada al agregado de cantidades excesivas de nitritos, que son "aditivos permitidos en los embutidos en general pero en una dosis establecida muy baja". Estos conservantes, que por su aspecto salino se los conoce a menudo como "sal nitro", pueden causar efectos adversos si las cantidades agregadas son muy altas. Pueden generar intoxicaciones a ser tratadas con antídoto.

De todos modos, Laborde recalcó que el país "tiene normas muy claras" en cuanto a la regulación del uso de nitritos y que no hay registradas situaciones de intoxicación vinculadas a chorizos de origen industrial. 

Sobre el uso de los postes tratados con químicos, aclaró que desconoce puntualmente qué tipo de madera tratada se usó en este caso, pero explicó que usualmente las maderas usadas en la construcción se preparan con mezclas de metales, cromo, cobre y arsénico.

Laborde sostuvo que este tratamiento de la madera, llamado CCA, es muy común en Uruguay y hay publicaciones de la Dirección Nacional de Medio Ambiente (Dinama) que hablan de los riesgos de la manipulación del producto. "El producto en sí es un producto muy peligroso, porque los componentes son muy tóxicos, pero para poder explicar la muerte de una persona, habría que tomarse el producto", aclaró.

Agregó que ese tipo de maderas no deben usarse para la preparación de alimentos porque generan contaminación, pero que "esos niveles de contaminación preocupan por los efectos repetidos y a largo plazo, pero no inmediatamente, esa dosis es insuficiente para explicar la muerte abrupta de una persona por haber ingerido un alimento que fue cocinado por el humo de una madera tratada".

 

 

 

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