La producción de frutas cítricas en la zafra de 2020 mostró un descenso de 10% respecto a lo obtenido en la zafra anterior, al alcanzar las 217.493 toneladas en las cuatro especies, 25.152 toneladas menos.
El mayor destaque en el ajuste se expresó justamente en la especie más producida, la naranja, con 23% menos al recolectarse 88.537 toneladas.
También hubo caídas en mandarinas (1%, a 77.800 toneladas) y en pomelos (21%, a 628 toneladas).
En el caso del limón, en cambio, se aprecia un incremento de 7% dada la cosecha de 50.528 toneladas.
Estos datos integran el conjunto de resultados de la Encuesta Citrícola Primavera 2020, elaborada por la Dirección de Estadísticas Agropecuarias (DIEA) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP).
Con relación al destino comercial de la producción, 95.870 toneladas se exportaron (el 44%); con 89.185 toneladas (41%) destinadas al mercado interno; 31.343 toneladas (14%) derivadas a la industria; y 1.278 toneladas (1%) con otros destinos.
El análisis destaca que para naranjas y mandarinas fue una zafra con un porcentaje de exportación elevado, al alcanzar el 47% y 49% del total, respectivamente, en tanto para la producción de limón el principal destino fue la industria.
Finalmente, la superficie citrícola en 2020 alcanzó las 14.774 hectáreas, con casi 7,2 millones de plantas totales de las cuales 6 millones (82%) se encuentran en producción. La densidad promedio actual es de 492 plantas por hectárea y el rendimiento promedio general para esta zafra es de 36 kilogramos por planta.
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