Roberto Umpiérrez en la Maratón de Nueva York 2023

Running > ATLETISMO

Maratón de Nueva York 2023: el mejor latinoamericano fue el uruguayo Roberto Umpiérrez

Roberto Umpiérrez, ganador de la maratón de Montevideo 2023, fue el mejor latinoamericano en la maratón de Nueva York que se corrió este domingo con más de 50.000 runners
06 de noviembre de 2023 a las 13:26

Un atleta uruguayo fue el mejor latinoamericano en la maratón de Nueva York, una de las seis Majors del mundo, que se corrió este domingo y que tuvo más de 51.000 participantes.

Se trata de Roberto Umpiérrez, quien fue el ganador de la maratón de Montevideo 2023 y que culminó en el 24° puesto de la carrera neoyorquina.

Umpiérrez, de 37 años y oriundo de Maldonado, completó los 41,195 kilómetros con un tiempo de 2 horas, 23 minutos y 07 segundos.

En mayo de este año el corredor había ganado la maratón de Montevideo con un tiempo de 2 horas, 24 minutos y 15 segundos.

Ese primer puesto tuvo entre los premios la inscripción a la tradicional carrera de Nueva York, donde Umpiérrez fue top 25 y el mejor latinoamericano.

El uruguayo finalizó 24° entre 51.295 corredores.

Tola ganó la maratón de Nueva York 2023

Con una actuación demoledora que le valió el récord de la carrera, el etíope Tamirat Tola ganó este domingo una maratón de Nueva York 2023 que en la rama femenina quedó en manos de la keniana Hellen Obiri.

En la última gran maratón del año, el campeón mundial en Eugene 2022 logró la mejor marca de este maratón con un tiempo de 2 horas 4 minutos 58 segundos. Pulverizando el anterior récord del circuito de 2:05.06 establecida por Geoffrey Mutai en 2011.

El keniano Albert Korir fue segundo con un tiempo de 2:06:57, mientras que el etíope Shura Kitata cerró el podio en 2:07:11.

La carrera transcurrió con condiciones climáticas y de circuito perfectas y Tola esperó su momento para tomar el control de la competencia en torno a los 30 kilómetros del recorrido.

Tola -de 32 años- se consolidó en la punta e imprimió gran velocidad a los últimos diez kilómetros, para firmar su primer victoria en el circuito mundial de grandes maratones. Sus mejores resultados antes de festejar en Nueva York habían sido un tercer puesto en Tokio en 2022 y en Londres a principio de este año.

La victoria marca el retorno con gloria del corredor etíope que perdió su corona mundial de maratón en agosto en Budapest, en una carrera en la que no consiguió terminar el recorrido.

"Estoy muy feliz. Es la primera vez que gano una gran maratón que es muy importante para mí y también el récord del circuito", dijo Tola a ESPN, tras ganar la carrera.

"Paciencia", clave femenina en NYC

Si en la rama masculina Tola sorprendió con un récord, en las mujeres la carrera no tuvo el ritmo esperado. En la previa, se especuló con que un grupo numeroso en el que figuraba Obiri, vigente campeona de la maratón de Boston, Gidey y Brigid Kosgei, la tercera mujer más rápida de la historia, marcaran un gran ritmo al pelotón.

Sin embargo, la carrera fue una lenta batalla táctica con un grupo de unas 11 corredoras agrupadas hasta pasar la marca de los 30 kilómetros.

De su lado Obiri, vigente campeona del maratón de Boston, se impuso en 2:27:23 en un esprint final ante la etíope Letesenbet Gidey.

Un pelotón que se redujo en la recta final de la carrera, pasados los 40 kilómetros con Obiri, Gidey y la defensora del título, Sharon Lokedi, a la cabeza.

Lokedi perdió la batalla con Obiri y Gidey y estas dos protagonizaron un duelo apasionante que terminó con Obiri atravesando la meta.

Gidey terminó segunda en 2:27:29 y la keniana Lokedi completó el podio en 2:27:33.

"Estaba preocupada porque las demás eran muy fuertes. Pero en un maratón hay que tener paciencia", declaró a ESPN."Así que me dije: 'seamos pacientes hasta que lleguemos a Central Park y luego veremos que pasa en el final'", resumió la campeona.