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Una alianza en pos del buen vino

La empresa construye con el asesoramiento del enólogo danés Hans Vinding Diers
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03 de septiembre de 2017 a las 05:00
Comenzó como una firma de aceites de oliva, pero desde hace dos años, en su establecimiento en José Ignacio, Maldonado, O33 empezó a trabajar también con vinos. Ahora se embarcó en la construcción de una nueva bodega, desde cero, con la idea de elevar aún más la calidad de las bebidas y llevarlas al "nivel de excelencia del aceite".

Con la intención de que además ayude a impulsar el costado turístico de la finca, que ya se desarrolla, la compañía espera que la nueva edificación esté terminada entre diciembre y enero, para que la próxima vendimia ya sea una realidad allí, explicó a El Observador Natalia Welker, directora de O33.
En este emprendimiento se involucró el enólogo danés (aunque nacido en Sudáfrica) Hans Vinding Diers, que trabaja para la bodega argentina Noemia.

Durante unas vacaciones en Montevideo, Vinding Diers conversó con un sommelier local que hizo el contacto entre O33 y el enólogo. El sudafricano trabajó durante buena parte de su carrera en Francia. Como los vinos que buscan obtener en esta nueva bodega son similares a los que se hacen en la Provenza francesa, Hans Vinding Diers se convirtió en un candidato ideal para la tarea, contó Welker.
"Somos una bodega oceánica, con énfasis en los vinos rosados y en el pinot blanco. Hans conoce de ese tipo de vinos", enfatizó la directora de la bodega.

La responsabilidad del danés será la de aconsejar en las distintas etapas de trabajo, desde las uvas que deben utilizarse, las combinaciones entre variedades, hasta el trabajo en la bodega. Para ello, colaboró desde la construcción con el arquitecto a cargo del proyecto, para combinar la estética con la practicidad. "Participar de cero en este proyecto es increíble, es como un juguete para mí", aseguró Vinding Diers.

El danés explicó que su tarea no es "alquimia" y que la naturaleza debe ser interpretada y utilizada al momento de concebir y plantear los vinos, refiriendo a que el clima, las variedades de uva y el terreno disponible deben ser tenidos en cuenta. La intención además es utilizar en su totalidad las uvas de la finca, ya que el año pasado por razones climáticas, O33 tuvo que comprar a otros productores para elaborar la bebida.

Si bien los vinos elaborados con su colaboración no se verán por un tiempo, ya que recién comenzarán a utilizarse en las vides cosechadas en 2018, Vinding Diers ya está trabajando en la elaboración del vino rosado hecho con las uvas cosechadas este año.

Las variedades que trabajarán en conjunto tendrán como destacado un vino rosado que tendrá como base a la cepa pinot, así como un chardonnay. La intención es la de crear un vino "sexy", según Vinding Diers.

El enólogo planteó como comparación algunas variedades francesas y también el pinot elaborado por la bodega que poseían los actores Angelina Jolie y Brad Pitt.

Otras cepas con las que trabajarán serán el Merlot, el vino blanco elaborado a base de uvas de la variedad albariño, que Vinding Diers conoció en Portugal, sitio con el que encuentra puntos de contacto con la bodega de José Ignacio por ser oceánica.

También habrá lugar para el tannat, "el clásico que tiene que estar", según el enólogo danés. El experto tiene un pasado con esta variedad por su trabajo en 1998 con la bodega Pisano, aunque reconoce que trabajar en Canelones es diferente a hacerlo en la costa de Maldonado.

El enólogo dejó en claro que su listón de calidad es alto. "El vino no se puede bastardizar, entonces si no es algo que yo tomaría no se puede sacar", afirmó.

Los vinos


Pinot y Chardonnay. Serán las variedades a las que se le pondrá más atención, con vinos "amigables, frescos, y con un color que remite a la piel de la cebolla", explicó la directora de O33, Natalia Welker

Merlot. El enólogo Hans Vinding Diers comentó que se experimentará con esta variedad

Tannat. Un clásico imprescindible en las bodegas uruguayas

Albariño. Variedad de vino blanco que es considerada "top" por Vinding Diers

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