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Sube el precio de la cebolla.

Agro > LISTA INTELIGENTE

Una buena y otra no tanto para el consumidor: el precio del zapallo "planchado" y sube la cebolla

La Lista Inteligente que estará vigente hasta fin de mayo considera boniato, espinaca, cebolla, manzana, acelga, pepino, zapallo kabutiá, mandarina y pera

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19 de mayo de 2021 a las 17:10

Los precios de dos de los productos hortícolas que más se consumen cuando hay bajas temperaturas tienen un comportamiento opuesto. Por un lado el precio de la cebolla subió y todo hace indicar que seguirá ascendiendo, a la vez que el precio del zapallo kabutiá permanece “bajo y planchado”.

La información la brindó a El Observador Sebastián Lima, comerciante con puestos en diversas ferias de Montevideo.

Según indicó, en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM) últimamente el precio de la cebolla pasó de unos $ 200 por bolsa (de 17 o 18 kilos) a estar entre US$ 350 y $ 370, por lo cual al consumidor ya está llegando a unos $ 35 el kilo.

Por otro lado, en el caso del zapallo kabutiá la bolsa de unos 18 kilos sigue estando a alrededor de $ 200 y al consumidor el kilo está en unos $ 30.

Buen momento para ir a la feria

En general no hay precios “disparados” y el actual es un buen momento para ir a comprar en los puestos de las ferias, por el factor precio, pero también por buenas calidades en diferentes rubros, hortícolas y frutícolas.

Pero, además, según señaló Lima, “en un momento en el que avanza el tema de la vacunación contra el covid-19 en las ferias estamos viendo que no hay aglomeraciones, que se respetan todos los consejos de usar tapaboca, alcohol en gel y estar distanciados, por parte de los vendedores y su personal y en la gente, por lo tanto es seguro ir a la feria”.

De todos modos, precisó, “para quienes prefieran quedarse en casa, lo que se entiende, está muy impuesta ya la herramienta de hacer pedidos por teléfono y se les lleva la mercadería, también con todos los cuidados correspondientes”.

Mandarina, también en oferta.

Cebolla y zapallo kabutiá en la lista inteligente

Volviendo a la cebolla y el zapallo kabutiá, son dos de los nueve productos que integran una nueva lista inteligente presentada este martes 18 de mayo y con vigencia hasta el lunes 31 de este mes.

Se trata de un conjunto de alimentos del sector hortifrutícola cuyo consumo es recomendado por el Observatorio Granjero, emprendimiento ejecutado en el marco del convenio entre la Dirección General de la Granja (Digegra) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y UAM.

La lista contempla cambios con relación a la que estaba vigente hasta el lunes 17 de mayo: salen de la lista de productos recomendados berenjena, calabacín, caqui, puerro y hongos silvestres; permanecen boniato, espinaca, cebolla y manzana; ingresan acelga, pepino, zapallo kabutiá, mandarina y pera.

Referencias de precios

Los precios de referencia de los nueve rubros que integran la lista inteligente en vigencia desde esta semana son:

  • Acelga $ 35 el atado o tres atados por $ 100
  • Boniato zanahoria $ 48 el kilo y boniato criollo a $ 35
  • Cebolla $ 35 el kilo
  • Espinaca $ 35 el atado o tres atados por $ 100
  • Pepino $ 38 el kilo
  • Zapallo kabutiá $ 30 el kilo
  • Mandarina 2 kilos por $ 100
  • Manzana $ 60 el kilo
  • Pera $ 75 el kilo

Fuente: Puesto de Sebastián (en ferias de martes a domingo en calles de las zonas y barrios Cordón, Belvedere, Jacinto Vera, Centro, Parque Posadas, Parque Batlle, Mercado Modelo y Nuevocentro).

Acelga, de oferta.

Comé potente

La “Lista inteligente – Selección de estación” es, según la campaña promocional, “el equipo ideal de la selección de las mejoras frutas y verduras de estación, que dan energía para triunfar”.

Dicha campaña, con el eslogan “Comé potente con la lista inteligente”, es impulsada por la UAM, el Ministerio de Salud Pública (MSP), la agrupación Granjeros del Uruguay y la Digegra del MGAP.

El objetivo es mejorar los hábitos alimenticios en la sociedad, para lo cual se apela a un paralelismo entre el fútbol y la producción granjera.

La lista se renueva quincenalmente y contiene un conjunto de productos que si el consumidor tiene previsto ir a la feria, a un almacén, a un puesto o al supermercado conviene sean adquiridos, porque están en forma abundante en el mercado dado que la mayoría son de producción estacional, son múltiples los beneficios que aporta incluirlos en la dieta y presentan un precio conveniente para el consumidor.

El incremento en la ingesta de esos alimentos es un beneficio, dada la inclusión en la dieta de más porciones de alimentos sanos y nutritivos, con un desembolso razonable. El consumo diario en Uruguay está en 287 gramos cuando desde la Organización Mundial de la Salud (OMS) se recomienda un mínimo de 400 gramos.

A la vez, es un factor de apoyo a los granjeros, quienes dada una mayor demanda estarían colocando en forma más fluida sus productos, aspecto valioso sobre todo en rubros en los que se ha obtenido de las quintas un gran volumen y cuya comercialización es coyunturalmente más dificultosa.

En este enlace, pulsando sobre cada foto, se pueden observar informaciones de cada producto de la lista y recomendaciones de conservación.

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