La amarilla a Bentancur
Así definió Suárez para el 1-0
Festejo de Uruguay

Fútbol > MIRÁ LAS FOTOS

Eliminatorias, Paraguay 0 - Uruguay 1: un triunfo para seguir pensando en el Mundial

El ciclo de Diego Alonso en la selección uruguaya comenzó con victoria por 1-0 ante Paraguay, de visita en Asunción, con gol de Luis Suárez
27 de enero de 2022 a las 19:52

La selección uruguaya le ganó a Paraguay por 1-0 y logró lo que fue a buscar a Asunción: la victoria y los tres puntos que imperiosamente necesitaba para seguir en carrera en las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022, en un partido que estuvo marcado por el debut de Diego Alonso como entrenador del combinado.

Un gol de Luis Suárez en el arranque del segundo tiempo marcó el triunfo celeste, en un encuentro en el que dominó el trámite a un rival que pasa por un complicado momento.

El equipo de Alonso en su debut

El partido se puso en marcha en La Nueva Olla y se confirmó que Alonso dispuso una línea de cuatro final con Ronald Araújo, Diego Godín, José María Giménez y Mathías Olivera, lo que descartó la posibilidad de una línea de tres final.

Más adelante, Facundo Pellistri se paró por la derecha y Federico Valverde por la izquierda, con Matías Vecino más restrasado junto a Rodrigo Bentancur.

En el ataque, Luis Suárez y Darwin Núñez fueron los delanteros.

Uruguay tuvo algunas complicaciones en las salidas y a los 9 minutos Bentancur vio la tarjeta amarilla.

A los 14' la celeste llegó al arco rival en un tiro de esquina que cabeceó Godín y que salvó Silva yendo abajo junto a un palo. Y en la siguiente, lo tuvo Suárez al peinar una pelota, pero su tiro dio en el travesaño.

Uruguay se ganó otras dos amarillas en los minutos siguientes: a los 19' Pellistri por una falta en ataque y a loas 21 Araújo al llegar tarde a un pase de Rochet.

A los 23', volvió a salvarse Paraguay con el palo. En un nuevo tiro de esquina, cabeceó Godín y el balón dio en el segundo palo, mientras que el rebote Vecino definió muy cerrado y la pelota fue directa a las manos del arquero guaraní.

El partido bajó las revoluciones por un largo período.

Uruguay tuvo un tio libre al borde del área pero el remate de Suárez dio en la barrera.

Luego, a los 42', Vecino vio la tarjeta amarilla, por lo que no podrá estar el martes ante Venezuela en el Centenario.

El primer tiempo se cerró con Uruguay con las mejores situaciones, gracias a las pelotas quietas y a ganar por arriba en el área, mientras que Paraguay no lastimó y solo tuvo alguna ocasión cuando la celeste falló en las salidas.

El equipo de Alonso no mostró mucha generación de juego ni progresiones colectivas, solo con alguna combinación de Valverde y Olivera por la punta izquierda.

En el segundo tiempo Uruguay salió sin variantes, con cuatro jugadores amonestados.

Y en una de las primeras acciones del complemento, a los 50', Suárez picó al vacío para controlar una pelota aérea que le puso Godín, quien estaba en el mediocampo, no pudo bajarla de derecha y definió de zurda, con un fuerte remate cruzado, para poner el 1-0 en el marcador.

Con el 1-0 arriba, la celeste inmediatamente comenzó a enfríar el partido, tomándos su tiempo en cada interrupción.

Pero también aprovechó los espacios que dejó Paraguay, obligado a ganar. Araújo apareció por izquierda dentró el área rival y no pudo definir a tiempo en una buena ocasión para aumentar el marcador.

A los 68', Alonso movió el banco y mandó a la cancha a Edinson Cavani por Núñez y a Agustín Canobbio por Pellistri.

Uruguay dominó el siguiente tramo, con la sensación de estar más cerca del segundo gol que los locales del empate. El equipo de Alonso tuvo algunas situaciones para liquidarlo pero falló en el último toque. La más clara la tuvo Olivera con un remate tapado que se fue por arriba.

El DT celeste hizo dos variantes más en el 82': ingresaron Damián Suárez y Martín Cáceres por Bentancur y Godín, quien se había sentido instantes antes.

Con esos cambos, la defensa quedó con el Zorro Suárez, en su debut en la selección, Araújo, Josema y Cáceres, con Olivera más adelante. Y el capitán pasó a ser Luis Suárez.

El último cambio de Alonso fue el de Mauro Arambarri por Valverde, en el minuto 90, para refrescar el medio.

Paraguay intentó meter alguna pelota al área, pero Uruguay se mantuvo sólido en el área y se quedó con la victoria, lo que fue a buscar a Asunción para segur en carrera en las Eliminatorias para el Mundial de Catar 2022.

Alonso había manifestado que este partido, el primero de su ciclo, era el más importante de los últimoas cuatro y lo superó de la mejor forma. Ahora la celeste irá el marte al Centenario para buscar otros tres puntos ante Venezuela.

DETALLES:

Paraguay: Antony Silva; Juan Escobar, Gustavo Gómez, Junior Alonso, Santiago Arzamendia; Matías Rojas, Braian Ojeda, Richard Sánchez, Miguel Almirón; Antonio Sanabria y Braian Samudio. DT: Guillermo Barros Schelotto. Suplentes: Aguilar, S. Rojas, D. Martínez, Patiño, Benítez, R. Rojas, H. Martínez, Morel, Villasanti, Enciso, Samudio, Amarilla.
Cambios en Paraguay: 64' M. Villasanti x M. Rojas y R. Rojas x Escobar.
Uruguay: Sergio Rochet; Ronald Araújo, Diego Godín, José María Giménez y Mathías Olivera; Facundo Pellistri; Matías Vecino, Rodrigo Bentancur y Federico Valverde, Luis Suárez y Darwin Núñez. DT: Diego Alonso. Suplentes: Martín Campaña, Sebastián Sosa, Sebastián Coates, Martín Cáceres, Damián Suárez, Matías Viña, Mauro Arambarri, Agustín Canobbio, Facundo Torres, Giorgian De Arrascaeta, Nicolás López y Edinson Cavani.
Cambios en Uruguay: 68' Edinson Cavani x Núñez y Agustín Canobbio x Pellistri; 82'  Damián Suárez x Bentancur y Martín Cáceres x Godín; 90' Mauro Arambarri x Valverde.
Estadio: General Pablo Rojas, “La Nueva Olla”, de Asunción
Jueces: Darío Herrera, Gabriel Chade y Facundo Rodríguez. Cuarto árbitro: Fernando Echenique. VAR: Germán Delfino y Fernando Espinoza (Argentina)
Amarillas: M. Rojas, Gómez (P); Bentancur, Pellistri, Araújo, Vecino (U)
Rojas: Gómez (P)
Goles: 50' L. Suárez (U)