Los ministros Jorge Menéndez y Tabaré Aguerra firmaron el convenio en la Sala Schwedt del MGAP.<br>

Agro > PASOS DE FRONTERA

Uruguay se proteje y fortalece el sistema de barreras sanitarias

Acciones conjuntas del MGAP y del Ministerio de Defensa Nacional
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01 de diciembre de 2017 a las 05:00
Para incrementar su eficiencia en la actividad de barreras sanitarias, el Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) firmó un convenio con el Ministerio de Defensa Nacional (MDN), en cuyo marco la misma será rediseñada, siguiendo bajo la responsabilidad técnica del MGAP y sumando el apoyo de recursos humanos y materiales del MDN.

En una conferencia de prensa brindada por los ministros Tabaré Aguerre y Jorge Menéndez, se explicó que las actividades de detención y control de mercaderías conjunta por funcionarios de ambas secretarías ya se iniciaron.

Para que haya buen resultado se inició una agenda de cursos y actividades de campo para entrenar a los funcionarios del MGAP y a los efectivos dispuestos por el MDN, que son 112 y provienen según el caso del Ejército Nacional, de la Policía Aérea o de la Armada Nacional –de Prefectura–.

El objetivo es proteger el muy buen estatus zoosanitario y fitosanitario local, por lo cual el convenio responde a "un concepto moderno de la defensa nacional", dijo Aguerre. Habrá un control inteligente de personas, equipajes, bultos y vehículos que ingresen por vía fluvial, terrestre o aérea.

Aguerre dijo que esto es clave pues 75% de las exportaciones de bienes del país corresponde a productos de la agropecuaria y la agroindustria, que se colocan productos en más de 140 países y que la política sanitaria es un estratégica "porque el acceso a los mercados antes que arancelario es sanitario".

Admitió que el sistema de las barreras sanitarias tenía carencias, relacionadas con temas de organización y las características del país, citando que no es lo mismo 753 km de frontera seca desde el arroyo San Miguel a la naciente del Cuareim que el caso de Chile que tiene de un lado el Pacífico y del otro la cordillera.

Aguerre dijo que se procederá en base de un análisis de riesgo, porque no es posible un control de 100%, y no es lo mismo el control en un puente o aeropuerto que en la frontera seca, donde se apostará a unidades móviles . Citó como ejemplo que en el caso de la fiebre aftosa existe más riesgo en un buque que llegue desde Asia a cargar soja en Nueva Palmira que en un ingreso de Santana a Rivera.

"Nuestra competencia no es el control del contrabando, es proteger el estatus sanitario del país", remarcó. También aclaró que todo esto se desarrollará sin entorpecer el ingreso de turistas, que los productos que se intercepten son lacrados y se incineran y que aunque sea envasado al vacío un alimento puede transportar algo nocivo.

Menéndez, por su parte, dijo que "esto es una tarea muy importante, la tomamos con mucha seriedad, forma parte de la defensa del Estado en un sentido amplio".

Aguerre concluyó diciendo que "la principal barrera es la conciencia que los ciudadanos tienen".

Productos que no pueden ingresar

De origen animal
  • Leche fluida (excepto larga vida), manteca, huevos, crema de leche y quesos.
  • Animales domésticos, aves, especímenes exóticos, abejas, peces y otros.
  • Carne de cualquier especie, fiambres y embutidos.
  • Virus, bacterias y hongos para fines científicos, semen, productos biológicos y veterinarios, alimentos para animales.

De origen vegetal
  • Frutas y hortalizas frescas.
  • Semillas, artesanía con semillas y productos vegetales.
  • Flores, plantas ornamentales y cultivos in vitro.
  • Tierra, plantas frutales, hortícolas, forrajeras.
  • Forestales o partes de ellas, ramas, estacas, púas, yemas, bulbos, leña y otros.

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