El equipo de Uruguay que cerró la participación en los Juegos Panamericanos con Orihuela como capitán y Machado ocupando la titularidad en el arco

Selección > JUEGOS PANAMERICANOS

Machado atajó dos penales, Uruguay venció a Colombia y terminó quinto en el fútbol de los Panamericanos

La selección uruguaya venció a Colombia en la definición desde el punto penal y cerró su actuación en el fútbol de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 con el quinto puesto
01 de noviembre de 2023 a las 10:52

Con una gran actuación del golero de Nacional, Facundo Machado, que en los últimos 15 minutos evitó tres goles de Colombia y en la definición por penales atajó dos, Uruguay venció a los cafeteros y culminó quinto en el torneo de fútbol de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

En los 90 minutos terminaron 0-0 y en la definición por penales Uruguay ganó 4-3.

La selección terminó su participación en el torneo de Chile con cuatro partidos jugados, uno ganado, uno empatado, dos perdidos y un gol en 360 minutos de fútbol. El único tanto lo anotó Emiliano Rodríguez.

Así fue el partido minuto a minuto:

14.07.HS | 01/11/2023

Los detalles: Uruguay 0 (4)-Colombia 0 (3)

Uruguay 0 (4)-Colombia 0 (3)

Uruguay: Facundo Machado; Sebastián Figueredo, Renzo Orihuela, Martín Gianoli, Edhard Greising; Francisco Barrios, Vicente Poggi, Manuel Monzeglio, Juan Cruz de los Santos, Dylan Nandín y Rodrigo Piñeiro. DT: Diego Reyes. Suplentes: Alain Saldivia, Jairo O’Neill, Rodrigo Chagas y Joaquín Lavega. Están suspendidos Ramiro Méndez, Diego Hernández y no está disponible Emiliano Rodríguez.

Colombia: Luis Marquinez, Cristian Castro, Andrés Alarcón, Jersson González, Juan Castilla, Carlos Cortés, Eder Moreno, Kalazán Suárez, Johan Torres, Alejandro García y Brahian Palacios. DT: Héctor Cárdenas. Suplentes: Sebastián Guerra, Stiven Valencia, Fabián Ángel, Ricardo Caraballo, Daniel Ruiz, Luis Mosquera y Johan Rojas.

Cambios en Uruguay: 46' Joaquín Lavega x Monzeglio, 67' Alan Saldivia x Orihuela, 87' Jairo O'Neill x Barrios y Rodrigo Chagas x Greisig

Cambios en Colombia: 50' Johan Rojas x A. García, 64' Daniel Ruiz x Suárez, 82' Ricardo Carballo x Cortés

Árbitro: Manuel Vergara. Asistentes: Carlos Poblete, Gabriel Ureta. Cuarto árbitro: Fernando Vejar.

Estadio: Elías Ricardo Figueroa (Valparaíso).

Tarjeta amarilla: 36' R. Piñeiro (U), 75' O'Neill (U -estaba en el banco de suplentes-)

Décimo penal: Machado atajó otro penal y ganó Uruguay

Daniel Ruiz tuvo en el quinto remate de Colombia la posibilidad de igualar la serie, pero el golero Facundo Machado volvió a realizar una gran atajada y se quedó con el remate.

Uruguay ganó la serie de penales 4-3, se llevó el triunfo en su último partido en el torneo de fútbol de los Juegos Panamericanos y culminó quinto.

14.02.HS | 01/11/2023

Noveno penal: falló Piñeiro

Rodrigo Piñeiro pudo cerrar la serie en el quinto penal, el noveno de la serie pero su remate se estrelló en el travesaño.

Uruguay 4-Colombia 3

14.01.HS | 01/11/2023

Octavo penal: atajó Machado

El golero de Uruguay se quedó con el penal de Luis Mosquera.

Machado se tiró a la derecha y se quedó con el remate del colombiano.

14.00.HS | 01/11/2023

Séptimo penal: GOL de Lavega

Joaquín Lavega fue el cuarto ejecutante de Uruguay y el séptimo de la serie.

El de River también lo transformó en GOL.

13.59.HS | 01/11/2023

Sexto penal: GOL de Rojas

Johan Rojas también marcó el sexto penal.

Uruguay 3-Colombia 3

13.58.HS | 01/11/2023

Quinto penal: GOL de De los Santos

Juan Cruz de los Santos remata el quinto penal.

El delantero de River le pegó de zurda y la colocó arriba, en el palo izquierdo del golero. Gran definición, GOL de Uruguay.

Uruguay 3-Colombia 2

13.57.HS | 01/11/2023

Cuarto penal: GOL de Castilla

Juan Castilla remató el cuarto penal de la serie.

El volante le pegó fuerte y al medio, y fue gol.

Uruguay 2-Colombia 2

13.56.HS | 01/11/2023

Tercer penal: GOL de Nandín

El tercero de la definición lo remató Dylan Nandín.

Remató a la derecha del golero, bien contra el palo, GOL de Uruguay.

Uruguay 2-Colombia 1

13.55.HS | 01/11/2023

Segundo penal: GOL de Palacios

El segundo remate es de Brahian Palacios.

El colombiano remató de zurda a la izquierda del golero y fue gol.

Uruguay 1-Colombia 1

13.53.HS | 01/11/2023

Pirmer penal: GOL de O'Neill

Facundo Machado y Luis Marquinez defendieron los arcos de Uruguay y Colombia, respectivamente.

La definición por penales la empezó Uruguay.

El primero en rematar fue Jairo O'Neill: le pegó abajo a la izquierda del golero, GOL.

Uruguay 1-Colombia 0

13.51.HS | 01/11/2023

Poco fútbol y las atajadas de Machado al final

El último partido de Uruguay en el fútbol de los Juegos Panamericanos dejó poco para destacar en el ataque, en donde De los Santos fue el que más se lució con su velocidad en los últimos metros de la cancha; Nandín se perdió un gol tras gran tapada del golero colombiano y el arquero celeste Machado se transformó en figura en los últimos minutos tras evitar tres goles de Colombia.

13.50.HS | 01/11/2023

Minuto 90+3: empataron sin goles y van a penales para definir el quinto lugar

El partido terminó sin goles y el quinto lugar en el fútbol de los Juegos Panamericanos entre Uruguay y Colombia se define por penales.

13.46.HS | 01/11/2023

Minuto 88: Machado otra vez salva a Uruguay

El golero de Nacional se queda con un remate de gol de Luis Mosquera.

Machado se transformó en figura de Uruguay en los últimos 15 minutos y evitó cuatro veces la caída del arco.

Minuto 90: se juegan 3 minutos más

El árbitro adicionó tres minutos más. El fútbol en Valparaíso va hasta lo 93 minutos.

13.44.HS | 01/11/2023

Minuto 87: dos cambios en Uruguay

Para cerrar y ordenar la defensa, que está sufriendo los embates de Colombia, el entrenador realiza dos cambios en Uruguay: Jairo O'Neill por Barrios y Rodrigo Chagas por Greisig.

13.36.HS | 01/11/2023

Minuto 79: el golero Machado salva la caída del arco celeste

Colombia pisó el área de Uruguay y llevó peligro al arco de Machado, que intervino dos veces para evitar la caída del arco.

Primero a los 79 minutos y luego a los 80, cuando le sacó un tremendo remate de Palacios.

13.24.HS | 01/11/2023

Minuto 67: cambio de zaguero y de capitán en Uruguay

A los 67 minutos el entrenador manda a la cancha a Alan Saldivia por Orihuela.

Hubo cambio de zaguero y de capitán. El de City Torque le dejó al cinta al futbolista de Colo Colo.

13.08.HS | 01/11/2023

Minuto 50: anulan gol a Colombia por posición adelantada

Luego de la situación de gol que generó Uruguay fue el turno de Colombia que piso el área de celeste con serias posibilidades de marcar.

La pelota terminó en el fondo de la red, pero la situación fue anulada por una clara posición adelantada.

13.06.HS | 01/11/2023

Minuto 48: Uruguay quedó cara a cara con el gol

En dos situaciones dentro del área, Uruguay estuvo a punto de romper el cero en el arco colombiano.

Primero recibió Dylan Nandín en el punto penal y con una media vuelta ejecutó al golero, que cerró bien y a tiempo.

El arquero dio rebote y el balón derivó a Juan Cruz de los Santos quien remató de primera, de zurda, apenas afuera.

13.00.HS | 01/11/2023

Minuto 46: cambio en Uruguay

Ya se juega el segundo tiempo en Valparaíso.

Uruguay 0-Colombia 0.

La selección uruguaya realiza un cambio, ingresa Joaquín Lavega para jugar el segundo tiempo en lugar de Monzeglio.

12.47.HS | 01/11/2023

Minuto 45: final del primer tiempo

Con algunas corridas de Rodrigo Piñeiro por derecha, las intervenciones por derecha de Juan Cruz de los Santos por izquierda y una jugada de pelota quieta, el primer tiempo dejó gusto a poco para el fútbol de Uruguay que no pasa de un 0-0 ante Colombia en la definición del quinto puesto del fútbol en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

Colombia también aportó poco y solo exigió al golero celeste con un remate desde afuera del área.

12.37.HS | 01/11/2023

Minuto 36: la mejor situación de gol de Uruguay

Juan Cruz de los Santos había avisado dos jugadas antes que quería inquietar en el arco de Colombia.

Finalmente a los 36 minutos encaró a cuatro jugadores que le cerraban los espacios.

Primero dejó a dos por el camino e ingresó al área. Luego a otros dos y puso la pelota al medio, el golero dio rebote, pero el remate de Vicente Poggi que llevaba destino de gol rebotó en un defensa que llegó a tiempo para cerrar.

Minuto 36: amarilla a Piñeiro

Rodrigo Piñeiro perdió el balón y tomó a su rival, Jerson González, de la cintura. El árbitro cobró la falta y sancionó al uruguayo con una correcta tarjeta amarilla.

12.29.HS | 01/11/2023

Minuto 28: Uruguay llega con la pelota quieta

Uruguay llega sin la profundidad que necesita, pero a los 28 minutos aprovechó una falta fuera del área. Monzeglio transformó la situación en centro al punto penal, pero los celestes no pudieron transformar en gol.

12.26.HS | 01/11/2023

Minuto 25: gran atajada de Machado

Un remate de González, luego de una buena combinación ofensiva de Colombia, sacude la modorra al partido.

El delantero remató de derecha desde el borde del área y Facundo Machado salvó la caída de su arco tras gran atajada.

Uruguay 0-Colombia 0

12.24.HS | 01/11/2023

Minuto 24: poco fútbol y menos situaciones de gol

El encuentro transcurre sin grandes emociones en los arcos y sin situaciones de gol.

A Uruguay le cuesta dar continuidad a su juego y no consigue desarrollar una propuesta que le permita asumir un rol protagónico en el partido.

12.20.HS | 01/11/2023

12.14.HS | 01/11/2023

Minuto 14: Uruguay busca el gol

Rodrigo Piñeiro es el jugador más peligros del ataque de Uruguay que busca llegar al gol.

12.00.HS | 01/11/2023

Juegan Uruguay y Colombia por el quinto puesto

Juega Colombia el balón y comienza el partido en Valparaíso entre celestes y amarillos por el quinto puesto.

11.53.HS | 01/11/2023

¿Quién es el capitán de la selección uruguaya sub 20 en la despedida ante Colombia en los Panamericanos?

El zaguero Renzo Orihuela fue elegido por el entrenador para llevar la cinta de capitán en el partido que cierra la participación del fútbol de Uruguay en los Juegos Panamericanos ante Colombia.

11.34.HS | 01/11/2023

La AUF confirmó el equipo de Reyes sin golero y con cuatro suplentes

Así presentó la AUF la oncena de Uruguay con la que enfrentará a Colombia por el quinto puesto:

11.31.HS | 01/11/2023

Ramiro Méndez y Diego Hernández fueron suspendidos por los incidentes en Uruguay vs México

La organización de los Juegos Panamericanos suspendió al golero Ramiro Méndez y al delantero Diego Hernández como consecuencia de los incidentes que se registraron al final del encuentro que Uruguay perdió ante México y quedó eliminado de las semifinales.

A raíz de esta situación, Uruguay se quedó sin golero suplente para definir el quinto puesto frente a Colombia, tampoco tiene a Hernández.

Es baja por lesión el único jugador que anotó un gol en este torneo, Emiliano Rodríguez.

A raíz de esta situación, la selección de Diego Reyes tiene solamente cuatro suplentes: Alain Saldivia, Jairo O’Neill, Rodrigo Chagas y Joaquín Lavega.

11.30.HS | 01/11/2023

¿Qué pasó en Uruguay vs México y por qué suspendieron a dos futbolistas uruguayos?

Tras el pitazo final de México 1-Uruguay 0, que se jugó el domingo y confirmó la clasificación de los aztecas y la eliminación de los celestes varios jugadores de Uruguay se fueron encima del juez paraguayo Juan López protestando incidencias del juego.

El juez estaba cerca de varios jugadores mexicanos y no hubo saludos entre las partes sino intercambios de palabras.

El clima se terminó de calentar por la actitud provocadora del entrenador de goleros de México Alexandro "Mostro" Álvarez, que fue el hombre al que apuntaron varios jugadores de Uruguay y también integrantes del cuerpo técnico celeste.

A nivel de cancha, Diego Hernández se le fue encima y lo empujó en el brazo.

Luego, el propio Hernández corrió por detrás de Álvarez con el afán de agredirlo y fue detenido por varios jugadores de México. En otro de los videos que fueron publicado luego del encuentro se vio al uruguayo persiguiendo al integrante del cuerpo técnico mexicano y lanzándole un escupitajo por detrás.

Tuvo que ir Martín Gianoli, zaguero 1.96 metros a sacarlo de entre los jugadores de México, que lo estaban deteniendo.

En ese tumulto, Emiliano Rodríguez agredió con un golpe en el rostro a Emilio Lara quien quedó enloquecido y quiso reaccionar, pero fue detenido por sus propios compañeros.

Además, a la pasada, el golero Ramiro Méndez le aplicó un golpe en la cabeza, a mano abierta en la nuca, a Álvarez que en todo el trayecto de salida del campo de juego exhibió una risa socarrona y una actitud sobradora.

También en otro de los videos que fueron publicado luego del encuentro se vio a Diego Hernández persiguiendo a Álvarez y lanzándole un escupitajo por detrás.

La organización suspendidó a Méndez, Hernández y la AUF dejó fuera del equipo por no estar disponible a Emiliano Rodríguez.

11.17.HS | 01/11/2023

Los árbitros de Uruguay vs Colombia en el fútbol de los Juegos Panamericanos

Los árbitros de Uruguay vs Colombia serán chilenos: Manuel Vergara (árbitro), Carlos Poblete (primer asistente), Gabriel Ureta (segundo asistente), Fernando Vejar (cuarto árbitro).

11.16.HS | 01/11/2023

Confirmado los 11 de Diego Reyes de Uruguay para jugar ante Colombia

La organización de los Juegos Panamericanos confirmó los 11 de Uruguay para jugar ante Colombia.

Uruguay se quedó sin el golero titular Ramiro Méndez y el delantero Diego Hernández, suspendidos por los incidentes que se registraron al final de Uruguay vs Colombia.

Este es el equipo de Reyes para cerrar la participación en Santiago de Chile: Facundo Machado; Sebastián Figueredo, Renzo Orihuela, Martín Gianoli, Edhard Greising; Francisco Barrios, Vicente Poggi, Manuel Monzeglio, Juan Cruz de los Santos, Dylan Nandín y Rodrigo Piñeiro.

En el banco de suplentes, sin golero, solamente habrá cuatro jugadores de campo: Alain Saldivia, Jairo O’Neill, Rodrigo Chagas y Joaquín Lavega.

11.13.HS | 01/11/2023

Cómo se define el cuadro femenino de fútbol en los Panamericanos

El torneo de fútbol femenino de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023 se definirá el viernes.

Chile y México jugarán la final por la medalla de oro. Este partido se jugará a la hora 20.

Estados Unidos y Argentina definirán el tercer puesto y la medalla de bronce. Este encuentro comenzará a las 15.

11.09.HS | 01/11/2023

Cómo avanza el fútbol masculino en los Juegos Panamericanos

Con Uruguay fuera de carrera por una medalla en el fútbol de los Juegos Panamericanos Santiago 2023, así avanzó el torneo y cómo siguen compitiendo:

Posiciones finales en el grupo A: 1) Chile, 2) México, 3) Uruguay, 4) Dominicana.

En el grupo B: 1) Brasil, 2) EEUU, 3) Colombia, 4) Honduras.

Semifinales: miércoles 1°/11, hora 17: Chile-EEUU; hora 20: México-Brasil.

Quinto puesto: miércoles 1°/11, hora 12: Uruguay vs Colombia

Séptimo puesto: miércoles 1°/11, hora 14: Dominicana vs Honduras

Final por el oro: ganadores de las semifinales

Definición del tercer puesto: perdedores de las semifinales

11.07.HS | 01/11/2023

En qué estadio juegan Uruguay vs Colombia en fútbol en los Panamericanos

El encuentro de Uruguay vs Colombia por el quinto puesto en el torneo de fútbol de los Juegos Panamericanos se disputará en el estadio Elías Ricardo Figueroa de Valparaíso.