Facundo Torres debutó con la celeste y tuvo muy buenos minutos
Suárez gesticula frente al técnico de Paraguay Berizzo, mientras observa el juez Roldán
El esfuerzo de Suárez contra Giménez

Selección > ELIMINATORIAS CATAR 2022

Uruguay 0-Paraguay 0: Un error arbitral no le permitió a los celestes el triunfo ante los guaraníes

Entre el árbitro Wilmar Roldán y el VAR, anularon un gol lícito de Jonathan Rodríguez que no le permitió a Uruguay ganar los tres puntos frente a Paraguay en el Centenario
03 de junio de 2021 a las 18:58

Uruguay igualó 0-0 con Paraguay en el quinto partido de las Eliminatorias jugado en el Centenario. Si bien los celestes carecieron de generación en la mitad de la cancha y no jugaron un buen partido, el árbitro colombiano Wilmar Roldán y el VAR fueron decisivos en el empate ya que anularon mal un tanto convertido por Jonathan Rodríguez en la primera parte. Con este resultado los celestes continúan en la quinta posición de la tabla.

Óscar Tabárez sorprendió con la formación. La selección celeste comenzó con una línea de tres integrada por José María Giménez por derecha, Diego Godín de líbero y Martín Cáceres por izquierda, con Giovanni González y Matías Viña como carrileros, una zona media integrada por Matías Vecino, Rodrigo Bentancur y Federico Valverde, y arriba Luis Suárez y Jonathan Rodríguez.

Uruguay se acercó  por primera vez con un pase profundo de Godín que no pudo conectar Jonathan Rodríguez en el área y Paraguay respondió con un gran remate y una estupenda atajada de Fernando Muslera. Luego, un cabezazo de Suárez en el área chica que se fue por arriba del travesaño.

El golero celeste, que está debutando en estas Eliminatorias tras una grave lesión, también actuó con solvencia cuando Alderete ganó por arriba a la mala marca de los defensores y cabeceó al arco.

A los 23 minutos Jonathan Rodríguez marcó un gol, pero fue anulado por posición adelantada. La jugada, en la que participó Matías Viña, fue revisada por el VAR, que corroboró la inhabilitación del jugador uruguayo.

Una jugada en la mitad de la cancha paralizó el corazón de los uruguayos a los 27 minutos. Matías Vecino levantó la pierna frente a un rival y el árbitro colombiano Roldán le sacó tarjeta amarilla, pero fue llamado por el VAR y sobrevoló la posibilidad de la expulsión. Pero, tras revisar la jugada, el juez mantuvo la amonestación.

Tarjeta amarilla para Vecino, que luego fue chequeada por el VAR

En los minutos agregados del primer tiempo fue amonestado Rodrigo Bentancur, quien se perderá el encuentro contra Venezuela por acumulación de amarillas. Es el segundo integrante del mediocampo uruguayo, tras la tarjeta a Vecino, que quedó condicionado para el complemento de este encuentro.

El final del primer tiempo terminó sin goles y sin demasiadas ocasiones cerca de los arcos. Uruguay no tuvo dinámica, careció de fluidez por las bandas, carecieron de oportunidades Suárez y Rodríguez. Paraguay no pasó sobresaltos y controló el juego de los celestes.

Los dos equipos volvieron sin cambios para jugar el segundo tiempo. En los primeros minutos se mantiene la misma tónica, sin precisión en el mediocampo y con poca participación efectiva de los delanteros.

Valverde recibió la amarilla a los 55 y fue el tercer integrante de la mitad de la cancha amonestado. Por ese motivo ingresó Lucas Torreira, para refrescar una zona donde es habitual el roce y además, porque Vecino estaba golpeado.

Luis Suárez

A los 62 minutos Suárez tuvo la jugada más importante del segundo tiempo. La robó Giovanni, se la entregó al delantero del Atlético de Madrid y el remate de éste se fue por arriba.

Unos minutos después se produjo el debut absoluto de Facundo Torres. El delantero de Peñarol entró por Jonathan Rodríguez, para jugar junto a Suárez en el ataque celeste.

Se juntaron sobre los 74 minutos, con un buen pase del juvenil para el 9, cuyo remate rebotó en un zaguero. En la contra, Muslera se quedó con un disparo contra un caño. Uruguay busca el gol y Paraguay responde con velocidad.

Muy buenos minutos de Torres por derecha. Participó en casi todos los avances celestes. Jugó como si fuera un partido del fútbol local. Es uno de los puntos positivos que dejó el partido para la selección, que empató sin goles frente a Paraguay y no pudo subir a las posiciones de clasificación directa al Mundial.

En el final, un centro de Suárez pegó en el brazo de Rojas. Los celestes pidieron penal, pero tras el chequeo de VAR no se le concedió. Así terminó el partido, con un empate con gusto a poco y que dejó a Uruguay dónde estaba: en la quinta posición de la tabla.

Los detalles

Uruguay: Fernando Muslera; Martín Cáceres, Diego Godín, Josema Giménez, Matías Viña (82' Brian Rodríguez); Gio González, Federico Valverde, Matías Vecino (57' Lucas Torreira), Rodrigo Bentancur; Luis Suárez y Jonathan Rodríguez (66' Facundo Torres). DT: Ó. W. Tabárez. Suplentes: Martín Campaña, Sergio Rochet, Ronald Araújo, Camilo Cándido, Nicolás De La Cruz, Fernando Gorriarán, Brian Ocampo y Juan Ignacio Ramírez.

Paraguay: Antony Silva, Robert Rojas, Fabián Balbuena, Gustavo Gómez, Omar Alderete, Gastón Giménez, Mathías Villasanti, Ángel Cardozo (66' Santiago Arzamendia), Óscar Romero (66' Richard Sánchez), Miguel Almirón (89' Gabriel Ávalos) y Ángel Romero (79' Antonio Bareiro). DT: Eduardo Berizzo. Suplentes: Alfredo Aguilar, Gerardo Ortiz, Junior Alonso, Juan Escobar, Andrés Cubas, Robert Piris da Motta, Braian Samudio y Alejandro Romero Gamarra.

Cancha: Estadio Centenario

Juez: Wilmar Rondán (Colombia)

Amarillas: Vecino, Bentancur, Valverde (U)