Consejero Juan Gabito defendió que la alimentación escolar va más allá del mero plato de comida.

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Vacaciones de julio: menos del 6% de niños que suelen comer en la escuela fueron por un plato de comida

Según el consejero Juan Gabito “estas cifras desarticulan los discursos de quienes dicen que hay tanta hambre y pobreza”
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14 de julio de 2022 a las 18:05

En los días habituales de clases, los comedores escolares atienden a 201.262 niños. Para estas vacaciones de invierno, como viene sucediendo en casa receso desde que el covid-19 devino en pandemia, Primaria dispuso que algunos centros educativos ofrezcan la alimentación a aquellos escolares que requieren, sí o sí, del servicio. Para eso habilitó 153 escuelas sede.

Pero los datos de asistencia sorprendieron a las autoridades y reavivó el debate sobre la alimentación escolar, ya que solo se anotaron para recibir su plato de comida 20.900 escolares (menos del 11% de los beneficiaron habituales). Y hasta el mediodía de este jueves, el penúltimo día del servicio en estas vacaciones de julio, apenas concurrieron a alimentarse 11.913 niños (representan el 57% de quienes se anotaron y menos del 6% de quienes los usuarios habituales de los comedores escolares).

La subdirectora de Primaria, Olga de las Heras, anunció estos datos en la sesión del Codicen del miércoles y enseguida surgieron reflexiones de los consejeros. El oficialista Juan Gabito, uno de los más críticos sobre cómo se administraba el programa de alimentación escolar, pero, a la vez, uno de los promotores de la esencialidad del servicio de comida en épocas de vacaciones, dijo que “estas cifras desarticulan los discursos de quienes dicen que hay tanta hambre y pobreza”.

Gabito mostró “satisfacción” porque el sistema de entrega de alimentos “funcionó y estuvo a la orden de los niños que lo requirieron”, pero lamentó que en esta oportunidad no se entregasen tickets para quienes comen en escuelas rurales. “Eso no hubiese cambiado la aguja en los grandes números, pero sí hubiese sido importante como muestra de equidad”, explicó.

¿Un sistema en duda?

La alimentación escolar se convirtió, en lo que va de la actual administración, en uno de los terrenos de disputa entre el oficialismo y la oposición. Primero hubo una auditoría sobre el funcionamiento del programa escolar. Por entonces, el ministro de Educación, Pablo Da Silveira, cuestionó el gasto en alimentación. Luego, la directora de Primaria explicó que para “evitar el riesgo de la obesidad” se estaba prohibiendo la repetición del plato de comida (aspecto que luego la administración revirtió y aclaró). Entre tanto, en cada paro sindical hubo fuego cruzado entre los sindicatos y el gobierno por quiénes debían ser los responsables de la atención en los comedores.

“Triste recurso es usar la alimentación escolar para denostar el paro de la enseñanza”, había criticado el exconsejero de Primaria, Héctor Florit. El maestro jubilado insistió en más de una oportunidad con que “la escuela pública se volvió tacaña e inquisidora”.

Según el proyecto de Rendición de Cuentas, la ANEP destinó a la alimentación el año pasado $ 2.876 millones. Eso significó el 40% de los gastos corrientes y suministros de la Administración (por fuera de eso, en el total del presupuesto el 87% se los lleva el pago de remuneraciones). 

“No creo que estos resultados de asistencia efectiva a comer en las vacaciones lleve a plantear que se desarticule el sistema de alimentación, porque el objetivo del programa no es solo la comida en sí misma”, dijo Gabito.

La directora de Primaria, Graciela Fabeyro, había dicho que como maestra vio que "el enseñar los hábitos, los colores de la comida, la salud alimenticia y la nutrición es una función importante”. Y por fuera de lo educativo, señaló, la oferta alimentaria les facilita a muchos padres la tarea de prepararles a sus hijos alimentos balanceados y de calidad todos los días de clases.

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