Rostagno luce orgulloso su medalla con Martínez

Polideportivo > OTRA MEDALLA

Víctor Rostagno, la leyenda uruguaya de la gimnasia artística masculina

Tras el parate por la pandemia y sin competición a nivel local en dos años, Víctor Rostagno se plantó en el Sudamericano de San Juan y conquistó la medalla de plata en salto: desde 2015 es siempre medallista en el continente
13 de diciembre de 2021 a las 14:31

Víctor Rostagno conquistó el domingo una nueva medalla para la gimnasia artística masculina donde año tras año agiganta su leyenda en un deporte donde Uruguay prácticamente no tenía antecedentes de conquistas a nivel regional.

Rostagno, que el 4 de diciembre cumplió 23 años, logró la medalla de plata en el Sudamericano disputado en San Juan, Argentina, donde solo fue superado por el brasileño Josué Heliodoro mientras que el colombiano Dilan Jiménez completó el podio.

Sexto podio para Rostagno en Sudamericanos de mayores

Desde que en Rosario 2015 Rostagno ganó la medalla de plata en salto en el Sudamericano juvenil siempre ha estado en los podios de las competiciones continentales.

En 2016, en el Panamericano por aparatos que se realizó en la altura de Sucre, ganó dos medallas de bronce siendo el primer uruguayo en ganar una medalla en gimnasia artística a ese nivel.

A nivel de Sudamericanos, Uruguay ya tenía dos podios, alcanzados por Cristhian Meneses en santo en Santiago 2013 (bronce) y Cochabamba 2014 (plata).

Con la plata de San Juan, Rostagno alcanzó su sexta medalla en sudamericanos de mayores, a las que suma una medalla de plata en los Juegos Odesur de Cochabamba 2018.

Desde Buenos Aires, antes de embarcar a Uruguay, su entrenador Mario Martínez destacó el logro no solo por su permanencia en los podios sudamericanos sino por el valor agregado que tuvo el hecho de salir de la pandemia y volver a competir ya que el último torneo sudamericano de Rostagno había sido en junio de 2019, en Santiago.

"Es un resultado que era deseado, pero venimos de un año complicado, con pandemia de por medio y un viaje duro donde el capital para poder viajar llegó con un préstamo del Comité Olímpico Uruguayo y de Olimpia y luego salió una partida de apoyo de la Secretaría Nacional del Deporte. El rendimiento fue muy bueno, en el aparato que veníamos jugados a pelear un podio era en salto porque en los demás aparatos debimos priorizar la situación", dijo Martínez en diálogo con Referí

"La pandemia nos afectó a todos los países, pero la mayoría han tenido competición interna, nosotros, a nivel de mayores, solo tuvimos el fin de semana pasado el Clausura y no pudimos estar porque vinimos a San Juan. Los protocolos y las habilitaciones fueron muy lentas en Uruguay", agregó.

Con Mario Martínez, el padre deportivo de la criatura

"Víctor está muy contento, era casi que un punto de quiebre este torneo en su carrera porque era como un nuevo arranque para él y empezar de nuevo es un arma de doble filo", indicó el entrenador de Olimpia.

Otro de los puntos que destacó Martínez es que este nuevo logro seguramente logrará que su gimnasta siga teniendo apoyos para poder viajar a competir al exterior y que incluso pueda sumar nuevos apoyos. "Espero que nos traiga oxígeno para seguir rodando y lograr apoyo y atención de las autoridades que sirva para darnos un nuevo empuje".

En tal sentido, Martínez destacó que en mayo del año próximo Rostagno tendrá que afrontar un Campeonato Panamericano que será clasificatorio para el Mundial de Liverpool de 2022 y que a su vez será la primera parada clasificatoria para los Juegos Olímpicos de París 2024.

"Ese panamericano es nuevo obstáculo para ir a unos Juegos y por eso necesitamos tener un buen resultado porque acá sabemos que tenemos que mostrar resultados para lograr apoyos y por eso esta medalla calza justo", afirmó el DT.

En octubre del año próximo, Rostagno defenderá en Asunción su medalla de plata en salto de Juegos Odesur aunque ese torneo no influye en el nuevo formato de clasificación a los Juegos Olímpicos.

Para ir a Tokyo 2020, este año, Rostagno se jugó este año la clasificación para una sola plaza en all-around en el Panamericano de Río de Janeiro. El uruguayo avanzó a la final de salto donde terminó cuarto ante un elevado nivel de competición.