Cada 16 de octubre, desde 1981 por decisión de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), se conmemora el Día Mundial de la Alimentación; en Uruguay este miércoles el Instituto Nacional de Carnes (INAC) desarrolló actividades del Programa Alimentando Sueños, coordinado por Déborah Rodríguez junto a otros deportistas y nutricionistas en centros educativos para informar sobre alimentación saludable.
WhatsApp Image 2024-10-16 at 16.12.08.jpeg
Cada instancia es especial para los niños y sus docentes, pero también para atletas y nutricionistas; en este caso el protagonista fue el atleta Eduardo Dutra, en Paysandú.
Comida casera con ingredientes naturales
Los atletas y los profesionales de nutrición, explicó el INAC, visitan en duplas desde agosto a diciembre del corriente año a centros educativos en Montevideo y en el interior, para comunicar la importancia de la comida casera con ingredientes naturales y lograr un plato equilibrado, con todos los grupos de alimentos.
El Programa de Nutrición y Salud del INAC destaca, con eso como marco, los aportes de las carnes a una vida saludable, con énfasis en comunicar los beneficios promovidos por el consumo de carne uruguaya.
Con esta meta, difunde las investigaciones científicas que se desarrollan en Uruguay y en el mundo, especialmente por los aportes de hierro y vitamina B12 de las carnes, siguiendo las líneas y guías de recomendaciones del Ministerio de Salud Pública (MSP).
Alimentando Sueños
- Los deportistas que participan en el Programa de Nutrición y Salud "Alimentando Sueños", junto a la atleta Deborah Rodríguez, son Mikael Aprahamian (judo), Patricia Pita (automovilismo), Eduardo Dutra (atletismo) y Camila Piñeiro (boxeo).
- Los profesionales en nutrición integrados en este equipo son: Ximena Boragno, Rocío Sorondo, Lucía Alba, Valentina Chiappara, Agustín Bonilla, Laura Fuentes, Inés Arruti y Mariana Steinherdt.
WhatsApp Image 2024-09-05 at 15 44 34.jpeg
INAC: una de las actividades en las que participó el judoca Mikael Aprahamian.
Desde que se inició este programa participaron unos 8.000 niños, con cerca de 90 actividades en escuelas, colegios y liceos y centros educativos de la UTU, en Montevideo, Lavalleja, San José, Maldonado y Paysandú. El objetivo es alcanzar a los 10.000 niños y adolescentes antes de que termine el ciclo.
Este viernes 18 habrá una actividad masiva en Montevideo, en la que participarán 700 niños, se informó desde el INAC.
2.jpeg
INAC: la deportista Patricia Pita y la licenciada en Nutrición Mariana Steinherdt.
El tema seleccionado por la FAO para 2024
La Organización de las Naciones Unidaes para la Alimentación y la Agricultura (FAO), por su parte, informó que este año el tema del Día Mundial de la Alimentación es "Derecho a la alimentación para una vida y un futuro mejores".
Destaca, la FAO, la importancia de la diversidad, la nutrición, la asequibilidad, la accesibilidad, así como la seguridad y la sostenibilidad de los alimentos, concienciando sobre cómo una mayor diversidad de alimentos nutritivos debería estar disponible en nuestros campos, redes de pesca, mercados y en nuestras mesas, en beneficio de todos.
Hoy en día, añade en su comunicado sobre esta conmemoración, el hambre se ve a menudo agravada por los frecuentes cambios climáticos, las recesiones económicas y los conflictos.
El Día Mundial de la Alimentación 2024 busca soluciones para garantizar que todas las personas tengan un acceso suficiente, adecuado y regular a alimentos diversos, seguros y nutritivos, sin dejar a nadie atrás, concluye la FAO.
La acción colectiva en más de 150 países de todo el mundo es lo que hace del Día Mundial de la Alimentación uno de los días más celebrados del calendario de las Naciones Unidas.