La uva, el producto para su consumo como fruta fresca, es el rubro destacado en la Lista Inteligente que el Observatorio Granjero anunció esta semana, vigente hasta el 17 de febrero, considerando que con la vendimia instalada hay una oferta abundante, con calidad ideal y a precios que han ido bajando.
Si bien depende mucho del sitio donde se la adquiera, hay ofertas ya en el eje de $ 60 por kilo de la variedad tinta Moscatel, que es una de las más apreciada en el mercado por su sabor.
Predilección por la variedad Moscatel
Diego Romero, encarado de Información Comercial en la Unidad Agroalimentaria Metropolitana (UAM), comentó, precisamente, que dentro de la extensa colección de variedades de uva que existe en la plaza local los uruguayos en su mayoría presentan una clara predilección por la variedad Moscatel, que es la que se está cosechando en estos momentos.
Esta uva es de doble propósito, ya que se puede vinificar y comer fresca.
Habitualmente, añadió Romero a El Observador, productores vitivinícolas utilizan algunas partidas de uva Moscatel como una manera de generar liquidez rápidamente para pagar los gastos de la vendimia, de esta manera vuelcan parte de la uva para consumo en fresco en vez de destinarla en su totalidad a elaborar vino, aunque hay algunas que ya están plantadas exclusivamente para uva de mesa.
La uva puede además de utilizarse para hacer jugos, mermeladas o dulces, además de licores caseros, agregó.
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La expectativa inicial es cosechar 95 millones de kilos de uva.
J. Samuelle
La uva que se produce para consumo como fruta
Desde la asesoría técnica del Inavi, Eduardo Félix señaló a El Observador que este año se espera una cosecha, en una vendimia que se está desarrollando, de unos 95 a 100 millones de kilos de uva.
En los últimos 10 años lo normal ha sido recoger de los viñedos de 90 a 100 millones de kilos, con dos excepciones: los 106 millones de kilos en 2022 cuando hubo precipitaciones por encima de lo normal y los 70 millones de kilos de 2023 consecuencia de una intensa y extensa sequía.
En un año en el que el volumen de uva producido sea el normal, con guía para consumo como fruta se destinan 2,5 millones de kilos de uvas tintas y 1 millón de kilos de uvas blancas, añadió en su informe.
- Para consumo fresco, primero aparece en el mercado, desde mediados de diciembre, la variedad Prima, que es tinta, aportando unos 150 mil kilos.
- Le sigue la rosada Cardinal con unos 350 mil kilos.
- Luego aparecen las Moscatel, tintas, primero la Hamburgo con el aporte al mercado consumidor de 1,2 millones de kilos, seguida por la Alejandría con 750 mil kilos.
- Le sigue en la cosecha y venta la variedad blanca Italia con 150 mil kilos.
- Luego, aparece la rosada Red Globe con 150 mil kilos.
- Ya en el inicio de marzo se accede a la uva Ribol, negra, con 500 mil kilos.
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Vendimia, en un sistema productivo en Canelones.
Juan Samuelle